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하얀열무김치 맛있게 담그는법 풋내나지 않는 황금레시피

마지막파라다이스 2024. 8. 3. 15:16

 

하얀열무김치 맛있게 담그는 법

열무김치 황금레시피

열무김치 맛있게 담그기

열무김치 풋내 나지 않게 담는 법 꿀팁

 

 

열무 고르기

 

맛있는 하얀 열무김치를 만들기 위해서는 신선하고 품질 좋은 열무를 선택하는 것이 중요한데,

신선한 열무는 길이가 짧고 굵기가 굵으며 뿌리가 곧은 것이 좋다고 합니다.

 

 

열무손질하기

좋은 열무 1kg이 준비되셨다면, 그럼 열무를 손질해 볼까요?

열무의 밑동 쪽을 살펴보면 흙이 묻어 있는 게 보이실 겁니다

열무의 뿌리 주변을 칼로 세심하게 손질하여 다듬어 줍니다.

그런 다음, 다듬은 열무 뿌리 부분을 깨끗하게 씻어줍니다.

그럼, 이제부터 열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피를 배워볼까요?

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

열무 1kg 먹기 좋게 썰어 깨끗하게 씻기

 

세척한 열무 1kg을 적당한 크기로 썰었어 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

열무를 손질할 때 너무 많이 만지면 풀 냄새가 날 수 있기 때문에

먼저 열무를 깨끗하게 씻어 준 다음 절이는 것이 중요한데 이것이 바로 열무김치를 맛있게 담그는 방법 중 하나이며

풀 냄새가 나지 않게 하는 꿀팁이라고 합니다.

 

열무 절이기

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

물 2L에 소금 1과 1/2컵 넣어 소금물 만들기

 

하얀 열무를 맛있게 담그기 위해서는

소금 대신 소금물에 열무를 절이는 것이 비법이라고 합니다

그럼, 소금물의 농도는 어떻게 맞출까요?

2리터의 물1과 1/2컵의 소금을 넣고 녹여서 소금물을 만들어줍니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

소금물 2L에 열무 넣고

고루 버무려 30분간 절이기

 

소금물이 준비되었으니 열무를 넣어 절이는데

맛있는 열무김치를 담그기 위해서 절이는 시간이 중요하겠지요?

2L 분량의 소금 약 30분간 절여줍니다.

 

 

절임 처리된 열무가 마련되었습니다.

 

 

그러면 이제 열무김치 고명을 만들어 볼까요?

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

양파 한 개 얇게 썰기

붉은 고추 70g 채썰기

 

양파 한 개를 얇게 썰어주세요.

붉은 고추 70g도 잘게 썰어 주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

쪽파 140g 흰 부분 길게 2 등분하여 썰기

 

140g 분량의 쪽파를 준비하시고

먼저 머리 부분 흰 부분을 반으로 2등분 하여 잘라줍니다

그리고 나머지 녹색 부분도 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

열무김치 속재료 만들기

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

믹서에 배 1개 큼직하게 썰어 넣기

북어 다시마 밑국물 2컵 넣기

 

배 1개를 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣어 주세요

북어 다시마 밑국물 2컵도 함께 넣어줍니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

편 썬 마늘 50g 넣기

생강 20g 넣기

 

하얀 열무김치를 맛있게 담그려면 

마늘 50g은 얇게 저며서 믹서기에 넣어주세요

생강 20g도 넣어주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

큼직하게 썬 풋고추 80g 넣기

청양고추 70g 넣기

 

풋고추 80g을  큼직하게 썰었어 넣어주시고

청양고추 70g을 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣어주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

찬밥 1/2 공기 넣기

 

일반적으로 열무김치를 만들 때 찹쌀풀 또는 밀가루풀을 사용하는데요,

하얀 열무김치를 맛있게 만들기 위해서는 식은 밥을 활용한다고 합니다

양념에 감칠맛을 살리기 위해 식은 밥을 넣는 것이 중요하므로 맛있는 열무김치를 만들기 위해서는 꼭 찬밥을 넣어주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

재료 곱게 갈아 양념 만들기

 

이제 다양한 재료들을 곱게 갈아 양념을 만들어주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

곱게 간 양념 볼에 담기

 

곱게 간 재료들을 큰 볼에 담아주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

양념에 손질한 양파, 쪽파, 홍고추 넣고 고루 버무리기

 

양념에 손질한 양파, 쪽파, 홍고추를 넣은 후에 양념에 고루 버무려줍니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

소금 2T  넣고 섞기

 

소금 2큰술을 넣어주세요

일반적으로 열무김치를 담글 때에는 젓갈을 사용하게 됩니다

시원하고 담백한 맛이 뛰어난 하얀 열무김치는

젓갈이 들어가지 않으며 오로지 소금으로만 간을 맞춘다고 합니다.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

절인열무 넣고 버무리기

 

절여놓은 열무를 넣고 버무려주는데요,

이때 열무가 풋내가 나지 않게 퍼 올리듯 살살~ 버무려주세요.

 

 

열무김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

밀폐 용기에 버무린 완성된 열무 담기

 

이제 완성된 열무김치를 밀폐 용기에 담아줍니다.

 

 

열무김치 숙성시키기

 

열무김치를 맛있게 먹기 위해서 숙성도 중요한데요,

상온하루 정도 숙성시킨 뒤에 냉장보관하면 된다고 합니다.

 

 

잘 익은 하얀 열무김치 보이시죠?

더운 여름날 입맛 없을 때 열무김치 하나만 있으면 다른 반찬 필요 없어요

잘 익은 하얀 열무김치로는 열무비빔밥, 열무 비빔국수, 열무 냉면 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 더 좋아요~

 

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진참조: 최고의요리비결

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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