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파래김 재래김 돌김 김밥김 종류와특징 먹는법

마지막파라다이스 2021. 1. 6. 16:21

파래김 재래김 돌김 김밥김

특징과 먹는 법

 

요즈음은 김도 종류가 참 다양해졌어요?

파래김, 재래김, 돌김, 김밥김, 곱창김 등등~

김 종류도 참 많은 것 같아요

 

그래서, 오늘은

우리가 흔히 많이 먹는

김 종류와 특징, 먹는 법에 대해

알아보겠습니다.

 

 

 

 

파래김 재래김

 

4계절 김을 먹을 수 있지만

아무래도 제철 김이 제일 맛있잖아요?

김의 수확시기는 언제일까요?

 

모든 김의 수확시기는?

10월~이듬해 4월까지 수확을 한다고 합니다.

 

 

그러므로, 지금이

햇김의 맛과 향이 물오른 시기이기 때문에

특히 겨울철에

김을 제일 많이 구입하는 것 같습니다.

 

 

파래김 & 재래김

 

위의 사진을 보세요?

어떤 김인지 

눈으로 보아도 선별이 가능하지요?

네~~ 김 종류 중에서

파래김과 재래김입니다.

 

 

파래김 & 재래김

 

파래김과 재래김은

맛과 쓰임새가 다르다고 합니다.

 

 

먼저, 재래김의 특징을 알아볼까요?

 

 

 

재래김은

1. 김 원초를 엷게 떠서 만든 것이며

2. 식감이 부드럽고 맛과 향이 좋다고 합니다.

 

김 양식법에서

김을 김발에 고정한 후

조차를 이용해 양식하는 방식이 있는데

 

우리가 흔히 알고 있는

'광천김' '대천김'들이 유명하잖아요?

 

광천과 대천이 조차가 큰 지역이라

김 양식을 하기가 좋은 환경이라고 합니다

조차가 클수록

김의 맛과 영양이 상승한다고 합니다.

 

 

파래김의 특징

 

파래 김이란?

김 속에 파래가

30~40% 함유된 김을 말한다고 합니다.

 

 

파래김 특징

 

간혹 파래김에서

쓴맛이 느껴지는 경우가 있는데요,

그럼, 쓴맛이 나는 파래 김은

안 좋은 김일까요?

 

파래김의 쓴맛품질

별개의 문제라고 합니다

종류에 따라서

파래 함량이 높으면

쓴맛이 상승한다고 합니다.

 

 

그럼, 파래김의 깊은 풍미를

즐길 수 있는 방법이 없을까요?

 

 

파래김 먹는 법

 

파래김 먹는 법으로

살짝 구워서 먹는 것이 제일 좋다고  합니다.

 

 

살짝 구운 파래김을

달래 간장을 만들어 살짝 찍어먹으면

최고의 맛 궁합이라고 합니다.

 

 

 

파래김은 꼭 살짝만 구워서

달래간장에 찍어드세요~

 

 

돌김 & 김밥김

 

돌김과 김밥 김은

그 어떤 김보다

남다른 특징을 가지고 있다고 하는데요,

 

 

돌김의 특징

 

김들은 보통은 양식으로 생산되지요?

 

그런데, 돌김은

바닷가 바위나 돌에 붙어서 자라기 때문에

자연산이 대부분이라고 합니다.

 

 

돌김의 특징은?

 

특유의 향이 있으며

표면이 거칠고 씹는 맛이 좋다고 합니다.

 

 

돌김 먹는 법

 

돌김은 

기름을 발라 구워 먹는 것이

제일 맛있다고 합니다.

 

 

김밥김 특징

 

김밥 김은

보통 부드러운 참김을 여러 번 겹쳐

두껍게 만들어 건조한 김이라고 합니다.

 

김이 두꺼워야 김밥 말기가 좋겠지요?

간혹 김밥김의 비린 맛이

싫다고 하시는 분들이 계시는데

비린 맛에 예민하시다면

구운 김밥김을 사용하시는 것도

좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

이상으로

김의 종류와 특징, 먹는 법에 대해

알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

사진 출처: 알토란

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