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통마늘 보관법 오래 신선하게 본문
통마늘 오래 보관법
햇마늘이 제철인 요즈음
통마늘을 1년 내내~
오랫동안 신선하게
보관할 수 있는 방법이 없을까요?
통마늘 오래도록 신선하게 보관할 수 있는 방법이 있다고 합니다
그럼, 통마늘 보관법 같이 알아볼까요?
좋은 마늘 고르는 법
먼저, 좋은 마늘 고르는 꿀팁을 알아볼텐데요
좋은 마늘을 어떻게 고를 수 있을까요?
좋은 마늘 고르는 팁은
마늘 모양이 둥글고 골이 선명한 것이 좋다고 합니다.
참고로 농산물을 사기 전에 가격을 비교해 볼 수 있는데요
농산물 유통정보 사이트에서 물가 정보, 가격 비교 등 농, 축, 수산물에 대한 정보를
공유한 사이트에서 가격을 비교해 볼 수 있다고 합니다.
장아찌용 햇마늘의 특징으로
대가 싱싱하고 마르지 않은 껍질이 햇마늘이라고 합니다.
장아찌용 햇마늘을 잘라보면 비교적 속살이 하얗고 수분이 많은 것을 볼 수 있지요?
그래서, 장아찌용 햇마늘은매운맛이 적기 때문에
생으로 먹거나 장아찌로 활용하면 좋다고 합니다.
저장용 햇마늘의 특징은
장아찌용 햇마늘이 나온 이후인 6월 중순부터 출하되기 시작하는데요,
저장용 햇마늘은
저장성을 높이기 위해 대를 잘라 건조해서 유통한 것이기 때문에
마늘쪽이 길쭉하며 끝부분이 뾰족한 것이 특징이며 단단하며 수분이 적다고 합니다.
그래서, 저장용 햇마늘은
매운맛이 강하며 저장성이 좋아서 김장김치 담글 때 주로 사용하면 좋다고 합니다.
장아찌용 마늘은?
붉은빛의 수분이 많은 것이 좋고
저장용 마늘은?
흰빛의 건조된 것으로 고르시면 됩니다.
마늘장아찌를 만든 후에 남은 장아찌용 햇마늘은
신문지나 채반에 올려서 서늘한 곳에서 일주일 이상 건조 시킨 후에 보관하면 좋다고 합니다.
마늘 보관법
제철 통마늘을 신선하게 보관을 잘 하면
제철이 아니더라도 통마늘을 1년 내내~신선하게 먹을 수 있다고 하는데요
그럼, 통마늘을 오래 보관할 수 있는 " 통마늘 보관법"에 대해 알아보겠습니다.
통마늘 보관법
1. 마늘 심지 제거하기
마늘을 보관할 때 수분이 많은 마늘 심지를 제거하면 오래 보관할 수 있다고 합니다.
그래서, 마늘을 오래 보관 할 때 심지를 제거하고 알알이 까서 보관하면
오래 보관이 가능하다고 합니다.
대부분 마늘을 깐 후에 실온에 오랫동안 놓아두는 경우가 많은데요
마늘을 실온에서 오래 보관하면 수분이 증발하여 마늘 수명이 단축된다고 합니다.
마늘을 1년 내내 신선하게 보관하기 위해서 김치냉장고에 보관하면 좋은데요
마늘을 김치냉장고에 보관할 때 그냥 김치냉장고에 넣으면 마늘의 부패 상태가
더욱더 가속화된다고 합니다.
마늘 오래 보관법 꿀팁으로 신문지를 활용하면 좋은데요,
통마늘 오래 보관법
2. 신문지 깔기
마늘을 보관할 밀폐 용기 바닥에 신문지를 깔아줍니다.
그다음에 낱개로 분리한 마늘을 용기에 넣어줍니다.
마늘을 한 줄 넣은 후에 마늘 위에 다시 신문지를 덮습니다.
만일 신문지가 없다면
신문지 대신 키친타월로 대체해도 좋다고 합니다.
마늘을 오래 보관할 때 신문지를 깔아 두면
신문지가 수분을 흡수하고 습기도 조절해 주기 때문에 1년 내내 신선하게 유지할 수 있다고 합니다.
신문지를 깐 용기를 김치냉장고에 보관하는데요
이때 김치냉장고의 온도가 중요한데요
통마늘 보관법
3. 김치냉장고 온도 0~2˚C 유지하기
마늘을 김치냉장고에서 보관할 때
냉장고 온도가 너무 낮으면
마늘 색이 변하는 녹변 현상이 생기기 때문에 적정 온도를 유지해주는 것이 중요하다고 합니다.
마늘이 필요할 때마다
마늘을 꺼내어서 사용하면 되는데요
만일 신문지가 눅눅해져 있다면 새 신문지를 다시 교체해 주면 된다고 합니다.
몸에 좋은 '마늘' 오래 보관할 수 있는 방법대로 저장하면
1년 내내 신선한 마늘을 먹을 수 있으니
저장용 마늘 아깝게 말라서 버리는 일없이 1년 내내 신선하게 먹도록 해요~
사진출처: 알토란
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