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마늘장아찌 담그는 방법 황금비율꿀팁 본문
마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 황금비율 꿀팁
요즈음 햇마늘 제철이지요?
햇마늘이 제일 많이 나오고
가격이 저렴한 지금 이 시기에
많은 주부님들이 " 마늘장아찌 "를
많이 담으시잖아요?
그런데,
마늘장아찌가 색이
파랗게 변해버리는 경우도 많고
마늘장아찌 담그기가
은근히 어려운 것 같아요
그런데, 마늘장아찌
색이 변하지 않게 하는~
비법이 있다고 합니다
지금부터
마늘장아찌 담그는 법 황금비율과
색이 변하지 않게하는 비법
마늘의 아린 맛을 없애는 비법 등
절대 실패하지 않는
" 마늘장아찌 담그는 방법 "에 대해
알아보겠습니다.
햇마늘 손질법
마늘장아찌를 담그기 위해
먼저 햇마늘을 손질해야 하는데요
햇마늘 손질법으로
뿌리와 대를 자르고
껍질을 1~2겹 정도 남기면
된다고 합니다.
손질한 햇마늘을
깨끗이 씻은 후에
물기를 제거해줍니다.
절대 실패하지 않는
마늘장아찌 담그는 법은
통마늘째 사용하는 것인데요
통마늘로 장아찌를 담그면
껍질의 좋은 성분까지 섭취가 가능
하다고 합니다.
그래서,
장아찌용 햇마늘은
통으로 담그는 것이 좋고
저장용 마늘은 까서 담그는 것이
좋다고 합니다.
깨끗이 씻은 햇마늘이 준비되었다면
" 마늘장아찌 아린 맛 없애는 비법 "을
배워볼까요??
식초물에 담그기
마늘장아찌 담그는 방법
열탕 소독한 병에
손질한 햇마늘 담기
병은 열탕 소독해주시고
손질한 햇마늘을 넣어주세요.
마늘장아찌는
특유의 매운맛이 있잖아요?
그런데
햇마늘을 식초물에 담가 두면
햇마늘의 매운 아린 맛을
없앨 수 있기 때문에
절대 실패하지 않는답니다.
마늘장아찌 담그는 방법
식초 10컵 넣기
식초 10컵(2L)을 넣어주세요.
마늘장아찌 담그는 방법
물 10컵 넣기
물도 10컵 넣어주세요.
식초와 물의 황금비율은?
식초와 물 1:1 비율
식초와 물을 부은 후에
뚜껑을 닫고
햇볕이 들지 않는 곳에
일주일간 둡니다.
햇마늘 장아찌를 보관할 때
햇볕을 차단해야지
마늘 색이 변색되지 않는다고 합니다.
햇볕 차단이
마늘 색이 파랗게 변하지 않는 비법입니다.
햇볕을 차단하기 위해
검은 봉지를 씌워 놓아도
좋다고 합니다.
일주일 보관 후의 모습입니다.
일주일 전과 후의 모습을
비교해보세요?
마늘 껍질의 붉은 빛깔이
많이 연해졌지요?
마늘 특유의 매운 아린 맛이
쏙~~ 빠진 상태라고 합니다.
비주얼도 정말 이쁘네요 ㅋㅋ
그럼, 이제 햇마늘장아찌 담그는 방법
황금비율을 알아보겠습니다.
마늘장아찌 담그는 법 황금비율
마늘장아찌 담그는 방법
냄비에 식초물 붓기
냄비에 식초물을 부어주세요.
마늘장아찌 담그는 방법
설탕 7컵을 넣기
설탕 7컵 넣어주세요.
마늘장아찌 담그는 방법
소금 3컵 넣기
설탕과 소금의 황금비율은
설탕 7: 소금 3입니다.
마늘장아찌 담그는 방법
다시마 10장 넣기
다시마 10장을 넣는데요
다시마 크기는 (2 × 3)입니다.
마늘장아찌 담그는 방법
고추씨 50g 넣기
고추씨도 넣어주세요.
마늘장아찌 담그는 방법
센 불에 10분
중 불에 20분 끓이기
이제 절임물을 끓이는데요,
센 불에서 10분, 중 불에서 20분
총 30분 끓여주시면 됩니다.
마늘장아찌 담그는 방법
끓인 절임물을 체에 거르기
끓인 절임물을 체에 걸러주세요.
절대 실패하지 않는
마늘장아찌 담그는 법은
절임물을 식혀서 사용 하기인 데요
보통 장아찌를 담을 때
아삭아삭한 맛을 위해
끓인 물을 사용하는데요
절임물을 식혀서 사용하면
색감, 식감 모두 살릴 수 있다고 합니다.
마늘장아찌 담그는 방법
식힌 절임물 붓기
절임물이 식으면
용기에 부어주면 됩니다.
절대 실패하지 않는
마늘장아찌 담그는 법으로
마지막 과정이 남았는데요
바로, 절임물을 일주일 뒤에
다시 한번 더 끓이기입니다.
한 번 더 끓여서
식힌 후에 부어주면
오랫동안 보관할 수 있다고 합니다.
절대 실패하지 않는
" 마늘장아찌 담그는 방법 "
도전해보세요~~
사진출처: 알토란
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