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무조청 만드는법 초간단만들기

마지막파라다이스 2020. 6. 9. 00:32

 

무조청 만드는법

 

무가 필요해서

냉장고 문을 열어서

무를 확인해보니

무에 바람이 든 경험을

많이 하셨을 텐데요

 

바람 든 무를 발견하면

속상하고

왜 그렇게 아까운지~~

모르겠어요 ㅋㅋ

 

그런데,

아까운 무 버리지 말세요!!

바람든 무를

활용할 수 있는 방법이 있다고 합니다.

 

 

 

무조청 활용하기

 

 

식감이 떨어지는 바람 든 무는

" 무조청 만들기 "

활용하면 좋다고 합니다 

 

그럼,

초간단 무조청 만드는법

알아볼까요?

 

 

 

 

 

무조청은

물엿이나 매실청 대신

사용해도 금상첨화~

활용도가 높은데요

초간단 무조청 같이 만들어봅시다.

 

 

 

 

 

초간단 무조청 만드는법

 

1. 믹서에 조청 800g

손질한 무 1kg을 넣어주세요

 

믹서기에 잘 갈리도록

조청→무→조청 순으로

번갈아 가면서 넣어주시면 되는데요

 

 

 

무 썰기

 

 

무는 잘 갈리도록 하기 위해

얇게 썰어서 준비하여 넣어주세요.

 

 

 

생강 넣기

 

 

초간단 무조청 만드는법

 

편으로 썬 생강 100g을 넣기

 

 

 

 

 

초간단 무조청 만드는법

 

믹서에 재료를 곱게 갈기

 

 

 

 

 

초간단 무조청 만드는법

 

 간 재료 냄비에 붓기

 

 

 

끓이기

 

 

이제 무조청을 끓이면 되는데요

무조청 끓이는 시간도 중요하겠지요?

 

끓이는 시간은?

센 불에 끓어오르면

중 불로 낮추어 1시간 동안

 졸여주시면 된답니다.

 

 

 

 

 

1시간 동안 중불에서

뭉근히 졸여주면

색깔이 갈색빛으로

변신하게 된다고 합니다.

 

 

 

초간단 무조청

 

 

1시간이 지나서

탄생한 무조청 비주얼 좀 보세요

정말 먹음직스럽지 않나요? 

 

 

 

 

바람이 든 무가

이렇게 맛있는 무조청으로

변신하였습니다.

 

 

 

 

 

그럼, 완성된 무조청을

어떻게 활용할 수 있을까요?

 

무조청 활용

1. 따뜻한 차로 즐기기

 

따뜻한 물을 부어서

무조청 차로 즐겨도 좋다고 합니다.

 

 

 

무조청 활용

 

 

무조청 활용

2. 생선, 육류에 활용하기

 

비린내 나는 생선이나

잡내 나는 육류 요리에

무조청을 활용하면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

제육볶음이나 생선조림 등등

육류, 생선 요리에

무조청을 넣으면

잡내는 잡아주고

감칠맛은 두 배

업된다고 합니다.

 

 

 

 

 

무조청 보관법

 

무조청 보관법

 

 

초간단 무조청 보관은

어떻게 할 수 있을까요?

 

열탕 소독한 밀폐 용기에

담아서 냉장 보관하시면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

활용도 높은 무조청은

1~2주 내 소비하는 것이

좋다고 합니다.

 

너무 오랫동안

냉장고에서 머물면 좋지 않다고 합니다.

 

바람이 든 무~

앞으로 아깝게 버리지 마시고

맛있고 활용도 높은

" 무조청 만들기 " 해보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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