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콩나물 무침 맛있게 만드는법 황금레시피 비린내없이 아삭하게 본문
콩나물 무침 맛있게 만드는법
콩나물 무침 비린내 제거 꿀팁
콩나물 무침 아삭하게 무치는 꿀팁
반찬 없을 때 뚝딱 만들 수 있는 반찬 '콩나물'
하지만, 콩나물 무침이 매번 맛이 달라지고 은근히~어렵지요?
그래서, 콩나물 무침 맛있게 만드는 법 꿀팁
콩나물 비린내 제거하는 꿀팁
콩나물 무침 아삭하게 무치는 레시피를 알아보겠습니다.
콩나물을 잘못 삶으면 비린내가 나지요?
그래서, 콩나물 삶을 때 뚜껑을 열어야 된다~ 닫아야 된다~ 말이 많은데요,
콩나물 비린내 제거 꿀팁
콩나물 비린내를 제거하기 위해서
1. 처음부터 끝까지 뚜껑을 닫거나
2. 아님 처음부터 끝까지 뚜껑을 열어서 삶으면 비린내가 나지 않는다고 합니다
뚜껑을 열다가 중간에 닿으면 비린내가 나니까~ 열든지 닫든지 하나만 끝까지 해주세요.
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
물 1컵(200ml) 붓고 소금, 청주 약간 넣어 끓이기
아삭한 식감이 살아있는 콩나물 무침은 데치는 것이 아니라 찜기에 찐다고 합니다.
물 1컵을 냄비에 부어주시고 소금과 청주를 약간 넣었어 끓이는데요,
청주가 없으면 소주도 괜찮다고 합니다.
콩나물 찔 때 소금과 청주를 살짝 넣으면 비린내를 제거할 수 있다고 합니다.
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
찜기 올려서 끓이기
찜기를 올려서 끓여주는데요, 센 불에서 열기가 올라올 때까지 끓여줍니다
그동안 콩나물 무침에 들어갈 고명을 준비합니다.
콩나물 무침 황금레시피
쪽파 1대, 홍고추 1/2개 송송 썰기
콩나물 무침에 들어갈 고명으로 쪽파와 홍고추인데요,
쪽파와 홍고추가 들어가면 먹음직스럽고 비주얼이 UP 되겠지요?
쪽파와 홍고추를 송송 썰기 해주세요.
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
콩나물 400g 넣고 7분 동안 찌기
콩나물은 얇은 것보다 식감을 위해 두꺼운 것을 선택합니다
찜통에 열기가 올라오면 콩나물 넣고 7분간 찌기를 합니다.
콩나물을 찔 때 풋내가 나는데요, 풋내가 나지 않으면 뚜껑을 열고 콩나물을 빼면 된다고 합니다.
콩나물 무침 황금레시피
콩나물 꺼내서 찬물에 찐 콩나물 담가 식히기
7분이 지난 뒤 콩나물을 꺼내어 바로 찬물에 담가 식혀줍니다.
콩나물을 찬물에 오랫동안 두면 단맛이 빠지기 때문에 열기만 식혀주세요
콩나물 무침 아삭하게 맛있게 만드는 법 비법은?
콩나물을 찐 뒤 찬물에 바로 식혀주기입니다. 그러면, 콩나물의 아삭한 식감을 살릴 수 있다고 합니다.
열기 빠진 콩나물은 건져서 물기를 살짝 짜주세요.
콩나물 무침 양념 비율
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
국간장 1작은술
다진 대파 2큰술
다진 마늘 1큰술 넣기
무침을 할 때는 양조간장 보다 국간장이 더 좋다고 합니다
국간장 1작은술, 다진 대파, 다진 마늘도 넣어주세요.
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
물기 짠 콩나물에 고운 소금 뿌리기
양념에 콩나물 넣어 무치기
물기 짠 콩나물에 고운 소금을 살짝 뿌려줍니다
그리고 완성된 양념을 콩나물에 넣어 무쳐줍니다
콩나물 무칠 때 너무 힘을 주면 식감이 사라지기 때문에 살살~무쳐주세요.
만일, 매운맛을 선호하신다면 콩나물 무침 양념에 고춧가루만 추가하면 되겠지요?
콩나물 무침 완성하기
콩나물 무침 맛있게 만드는 법
참기름 1큰술, 통깨 1작은술 넣기
홍고추, 쪽파 넣고 섞기
참기름과 통깨를 넣고 송송 썬 홍고추와 쪽파를 넣고 섞어주시면 콩나물 무침이 완성됩니다.
콩나물 비린내 나지 않고 아삭아삭 식감이 살아있는 맛있는 콩나물 무침이 탄생하였습니다.
~ 감사합니다 ~
사진참조: 최고의 요리비결
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