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오이무침 황금레시피 절이지 않고 맛있게 하는법 본문
오이무침 황금레시피
오이무침 맛있게 하는 법
오이무침 절이지 않고 아삭아삭하게
여름철 대표 채소 '오이'
오이무침 물기 없이 하기 위해 소금에 절이는 경우가 많은데
소금에 절이면 아삭아삭한 식감이 감소되지요
그래서, 오이를 절이지 않고 맛있게 먹을 수 있는 '오이무침 황금레시피'에 대해 알아볼 텐데요,
오이무침을 할 때 대부분 양념으로 고추장을 베이스로 하여 새콤달콤하게 하는데
오늘은 간장 양념과 쌈장 양념으로 완성하는 색다른 오이무침 레시피를 알아보겠습니다.
오이무침을 만들 땐 청오이보다는 부드러운 백오이가 좋다고 합니다.
청오이는 껍질이 단단하기 때문에 무침용으로는 부드러운 백오이가 더 좋다고 합니다.
오이무침 황금레시피
오이 하나 길게 반 가르기
숟가락으로 오이 씨 제거하기
오이는 길게 반으로 가른 후에 숟가락으로 오이 씨를 제거해 주세요
여름 오이는 씨가 많은데 특히 오이의 씨에 수분이 많다고 합니다
숟가락을 사용하여 오이 씨를 제거해 주세요 그러면 오이무침 물이 덜 생긴다고 합니다.
제거한 오이의 씨는 피부에 양보해 주세요~
오이무침 황금레시피
오이 어슷썰기
씨를 제거한 오이는 어슷썰기 하는데요, 0.2~0.3cm 두께로 얇게 썰어주세요
그래야 양념이 쏭쏭 잘 베인다고 합니다.
오이무침 황금레시피
부추 큼직하게 썰기
오이무침과 궁합이 좋은 부추는 오이 크기와 비슷하게 큼직하게 썰어주세요.
부추는 오래 치대면 풋내가 나기 때문에 맨 마지막에 넣어 버무려준다고 합니다.
오이무침 간장양념
오이무침 황금레시피
양조간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
다진 대파 2큰술
고춧가루 1큰술 넣기
간장 베이스 오이무침이기 때문에 양조간장을 사용합니다
양조간장, 다진 마늘, 다진 대파 각각 2큰술 넣어주세요
고춧가루는 1큰술 넣습니다.
오이무침 황금레시피
설탕 1/2 큰술
2배 식초 1큰술
통깨 1작은술
참기름 1작은술 넣기
양조간장이 들어가면 설탕도 들어가야 되겠지요?
설탕은 1/2 큰술 넣습니다, 여름에 새콤한 맛을 찾게되지요?
식초는 2배 식초로 1큰술만 넣어주세요
마지막으로 통깨와 참기름은 각각 1작은술 넣습니다.
오이무침 황금레시피
오이에 간장 양념 넣고 무치기
완성된 간장 양념을 오이에 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
오이무침은 먹기 직전에 무쳐야 수분이 덜 생겨 아삭하고 맛있기 때문에 꼭 먹기 직전에 무쳐주세요.
오이무침 황금레시피
부추 넣고 살살 무치기
오이와 부추는 함께 양념하는 것이 아니라
먼저 오이에 양념을 넣고 조물조물 무쳐서 양념이 배도록 하고 그 후에
부추 넣고 살살~ 무쳐주세요.
마지막으로 통개 약간 넣어주면
아삭아삭 식감이 살아있는 물기 없는 오이무침이 완성됩니다.
오이무침 쌈장양념
오이를 먹을 때 쌈장에 찍어서 먹지요?
오이가 쌈장과 잘 어울리기 때문에 쌈장 베이스로 하는 오이무침 맛있게 하는 법을 알아보겠습니다.
오이무침 맛있게 하는법
쌈장 3큰술
다진 마늘 1작은술
매실청 1작은술
식초 2작은술 넣기
쌈장 베이스 오이무침에 쌈장은 3큰술 넣습니다
다진 마늘 1작은술 넣어주시고 매실청과식초를 넣는데요,
여름에는 상큼 시원한 맛이 계속 손이 가지요?
매실청 1작은술 넣고 식초 2 작은술 넣어주세요.
오이무침 맛있게 하는법
참기름 1/2작은술
통깨 약간 넣기
마지막으로 참기름 1/2작은술 넣고 통깨 약간만 뿌려주시면 쌈장 양념이 완성됩니다.
오이무침 맛있게 하는법
오이에 쌈장 양념 넣고 무치기
부추 넣어 살살 무치기
어슷썰기 한 오이에 완성한 쌈장 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다
오이에 양념이 배면 부추를 넣고 풋내 나지 않게 살살 무쳐줍니다.
부추 넣고 무친 후 통깨를 뿌려주면 맛있는 쌈장 양념 오이무침이 완성됩니다.
완성된 간장 양념 오이무침과 쌈장 양념 오이무침은 고기와 잘 어울리기 때문에
고기 먹을 때 꼭 같이 곁들어보세요~
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kingdum1000.tistory.com
~ 감사합니다 ~
사진참조: 최고의요리비결
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