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콩나물국밥 맛있게 끓이는 법 비법

마지막파라다이스 2020. 10. 19. 12:47

 

 

콩나물국밥

맛있게 끓이는 법

 

국민반찬 "콩나물"

콩나물 요리 중에서

얼큰한 국물이 먹고 싶어 질 때

많이 찾게되는

" 콩나물국밥 "

 

그런데,

다이어트 하시는 분들은

콩나물 자체의 칼로리는 낮지만

 콩나물국밥에 들어가는

칼로리가 높기 때문에

칼로리가 신경이 쓰일 수 있지요?

 

하지만,

콩나물 맛있게 끓이는 법 레시피는

밥이 많이 들어가지도 않고

콩나물 국밥용 밥 만드는 법 비법이 있었어

칼로리 걱정 할 필요가 없답니다

 

그럼, 콩나물 맛있게 끓이는 법 비법

같이 공유해보겠습니다.

 

 

콩나물국밥

 

먼저, 주 재료인 콩나물이 필요한데요

 

국밥용 콩나물은

뿌리가 짧고 꼬불거리는 모양새의 콩나물이

좋다고 합니다.

 

 

 

4인분 기준으로

콩나물 440g을 깨끗이 씻었어 준비해주세요.

 

 

 

콩나물을 삶을 때

뚜껑을 열고 & 아님 뚜껑을 닫고

삶으시나요?

 

콩나물 삶는 법으로

뚜껑을 닫고 삶는 것이 좋다고 하는데요

그 이유는?

1. 삶는 시간을 절약되고

2. 삶는 시간 체크가 용이하기 때문에

뚜껑을 닫고 삶는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

끓는 물에 콩나물 440g 넣기

 

물이 끓으면 콩나물을 넣어주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이기 비법

 

1. 콩나물을 끓는 물에 살짝 삶아

아삭한 식감 살리기.

 

 

 

콩나물 잘 삶는 법

 

1. 냄비 뚜껑을 닫고

물이 끓어오를 때까지 기다리기

 

물이 끓어오르면

 

2. 뚜껑을 열고

체로 콩나물을 꾹 눌러주기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

체로 콩나물 누르기

 

물이 끓어오르면 체로 콩나물을

꾹 눌러주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

삶은 콩나물 건져서

바로 찬물에 넣기

 

삶은 콩나물을 바로 찬물에 빨리 넣어주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

다시 찬물에 한 번 더 헹구기

 

삶은 콩나물을 다시 찬물에 한 번 더

헹구어 주세요.

 

이렇게 찬물에 한 번 더 헹구는 것

콩나물 아삭한 식감을 살리는

비법이라고 합니다.

 

 

 

찬물에 2번 헹군 콩나물은

다시 찬물에 담가서 보관해주세요.

 

 

 

 

아삭한 식감 살리는 콩나물 삶는 법을다시 정리하자면

 

1. 콩나물을 끓는 물에 살짝 삶기

2. 찬물2번 헹군

다시 찬물에 담가 보관하기

 

 

 

 

 

 

아삭한 식감을 살리는 콩나물 삶는 법

꼭 적용해보세요~

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

끓는 물에 오징어 넣고

1분간 데치기

 

콩나물국밥에 오징어가 들어가야

국물이 시원해지잖아요?

 

오징어 데치는 시간은

1분간 살짝 데치기입니다.

 

 

 

오징어가 오그라들면서 하얗게 변하면

다 익었다는 신호이기 때문에

빨리 건져내주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

데친 오징어 찬물에 넣기

 

데친 오징어를 찬물에 빨리 넣어주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

찬물에서 건져 물기 빼기

 

오징어 물기를 빼주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

물 3 L 끓이기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

무 400g 넣기

 

무가 들어가면 더 시원해지겠지요?

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

다시마 2장 넣기

 

다시마 2장을 넣어주세요.

 

 

 

무와 다시마를 넣고 육수를 끓이는데요

육수 끓이는 시간도 중요하잖아요?

 

무, 다시마를 넣고

육수 끓이는 시간은

뚜껑을 열고 5~10분간 끓이기입니다.

 

먼저, 무, 다시마를 끓여주세요

 

 

 

맛있는 콩나물국밥 비법

 

육수 낼 때 멸치는 나중에 넣기

 

육수 낼 대 보통은

멸치도 같이 넣고 끓이지만

무, 다시마를 우려낸 후에

불을 줄이고 멸치를 넣어야

깔끔한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

멸치 손질법

 

1. 멸치를 상자째 그늘진 곳에서

2~3일간 자연 건조시키기

2. 하루에 1~2번 정도 뒤집어

골고루 말리기

 

 

 

멸치를 말려서 수분을 날리면

비린내가 나지 않기 때문에

자연 건조시킨 멸치를 사용해보세요.

 

 

 

멸치 손질법

3. 멸치의 내장만 제거하기

 

멸치 대가리, 몸통은 사용합니다.

멸치는 대가리째 넣어야

맛이 잘 우러나

국물 맛이 깊어진다고 합니다.

 

멸치 대가리 버리지 마세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국밥 육수 만들기

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

중 불로 줄인 후에

손질한 멸치 50g을 넣기

 

 

 

멸치 넣은 후에 육수 끓이는 시간은

중 불로 줄여서 20~30분간 끓이기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

끓인 육수 건더기 걸러내기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

뚝배기에 송송 썬 신김치 30g 넣기

 

콩나물국밥은

1인 1 뚝배기가 제일 맛있잖아요?

1인 뚝배기 기준입니다.

 

 

 

김치는 숙성된 김치를 넣어야

훨씬 더 시원하고 깊은 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

잘게 썬 오징어 10조각 넣기

 

1인 1 뚝배기 기준이에요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

다진 마늘 1/4 작은술 넣기

 

 

 

이제 밥을 넣는데요

콩나물국밥용 밥으로

뜨거운 밥 & 식은 밥 중에서

식은 밥을 넣습니다.

 

식은 밥 반 공기 정도

조금만 넣어야

재료들이 조화로운 맛을 낸다고 합니다.

 

 

 

콩나물국밥용 밥 만드는 법으로

된밥을 지어 채반에 펴서

수분을 날려서 사용한다고 합니다.

 

된밥을 지어 수분을 날려야

밥알이 끝까지 퍼지지 않는다고 합니다.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

찬밥 170g (반 공기) 넣기

 

찬밥 반 공기만 넣어주세요.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

삶은 콩나물 110g 올리기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

육수 적당량 붓기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

끓어오르면

대파, 고춧가루, 깨소금 약간 넣기

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

송송 썬 청양고추 약간 넣기

 

화룡점정 청양고추가 들어가면 더 맛있는

콩나물국밥이 된다고 합니다.

 

 

 

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

 

새우젓 약간 넣기

 

마지막으로 새우젓을 약간 넣어주시면

콩나물 국밥 완성이 됩니다.

 

 

 

아삭아삭한 식감과

시원한 국물 맛이 일품인

" 콩나물국밥 "

 

칼로리 걱정할 필요 없는

콩나물국밥 맛있게 끓이는 법

비법 레시피 도전해보세요.

 

 

 

 

 

 

 

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사진출처: 알토란

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