파라다이스정보

더덕 껍질 벗기는 법 손으로 쉽게까기 본문

라이프정보

더덕 껍질 벗기는 법 손으로 쉽게까기

마지막파라다이스 2020. 10. 20. 15:29

더덕 껍질 벗기는 법

 

사포닌이 풍부한 " 더덕 "

요즈음 가을 더덕이

많이 나오잖아요?

 

더덕요리 중에서

더덕무침, 더덕구이 등을

좋아하는데요

 

그런데,

이 더덕 껍질을

손질하기가 번거롭잖아요?

 

그래서,

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법 꿀팁을

소개할까 합니다.

 

이 꿀팁은

더덕 손질을 한 방에 끝낼 수 있는

초간단 비법입니다.

 

 

 

더덕

 

 

위의 사진을 보세요?

 

더덕 껍질을 쉽게 까기 위해서

위의 사진 속에 있는 것이 필요한데요

 

물..?  설탕..?

과연 무엇일까요?

 

 

 

 

 

정답은?

 

물 2컵    설탕 1컵   소금 1컵

 

황금비율로 만든 " 소금설탕물 "입니다.

 

그럼, 소금설탕물 만들어볼까요?

 

 

 

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

따뜻한 물 2컵 넣기

 

따뜻한 물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

소금 1컵 넣기

 

소금은 1컵입니다

비율을 잘 지켜주세요.

 

 

 

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

설탕 1컵 넣기

 

설탕 1컵도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

골고루 섞어주기

 

골고루 섞어주시면

황금비율로 만든

소금 설탕물이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

더덕을 소금설탕물에 20본간 담그기

 

더덕을 소금설탕물에 넣고서

20분 동안 담가주세요.

 

 

 

 

 

더덕 손질을 한방에 끝내는 비법은

 

설탕의 당성분이 사포닌을 분해해서

더덕 껍질을 쉽게 제거할 수 있는 원리와

 

소금의 삼투압 작용으로

더덕의 떫고 쓴 맛을 제거할 수 있는

원리를 이용한

 초간단 더덕 껍질 까기 방법입니다.

 

 

 

 

 

혹자는 설탕도 삼투압 작용이 되는데

굳이 소금을 넣을 필요가 있는지

의문이 들 수도 있는데요

 

소금설탕물의 황금비율이 필요한 이유는

" 단짠의 균형 "을 맞추기 위함인데요

 

소금과 설탕을 넣었어

단맛 짠맛의 균형을 맞추며

식감까지 UP 시킬 수 있기 때문에

소금설탕물이 제일 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕을 소금설탕물에

20분 동안 담근 후입니다.

정말 껍질이 쉽게 벗겨질까요?

궁금합니다...

 

 

 

더덕 껍질 까기

 

 

더덕 껍질 쉽게 벗기는 법

 

보세요?

더덕 껍질이 쉽게 까지고 있습니다.

 

칼이 필요 없습니다

손으로도 더덕 껍질을

쉽게 벗길 수 있습니다

 

 

 

 

 

신기방기~~

몸에 좋은 더덕이지만

더덕 껍질 까기가 번거로워서

한 번 더 생각하게 되는데요

 

황금비율로 만든 " 소금설탕물에 "

20분 동안만 담가 놓으면

더덕 껍질 까기 어렵지 않습니다

더덕 손질법 참 쉽습니다

 

 

 

 

 

사진출처: 만물상 

 

 

Comments