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콩국수 만드는 방법 콩삶기 맛있게 하는 비법

마지막파라다이스 2020. 7. 7. 22:11

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

더운 여름철 별미 "콩국수"

콩국수는 모름지기

집에서 만들어 먹어야

진한 콩국수를 먹을 수 있잖아요?

 

그런데, 콩을 잘못 삶으면

비린내가 나잖아요?

그래서, 콩국수 콩 삶기가 중요한데요,

 

어떻게 콩을 비린내 나지 않게

잘 삶을 수 있는지~

콩국수 콩삶기부터 

콩국수 맛있게 하는 비법까지

알아보겠습니다.

 

 

 

 

먼저, 여러분들은

콩을 세척한 후에 불리나요?

아님 콩을 불린 후에

깨끗이 세척하시나요?

어떤 방법이 옳을까요?

 

정답은?

" 콩을 불린후 세척하기 "

 

 

 

 

 

그 이유는?

콩을 씻은 후에 불리면

껍질이 알맹이와 흡착되어서

콩이 제대로 잘 불지 않는다고 합니다.

 

대부분의 주부님들이

아마도

콩을 씻은 후에

불리는 작업을 하였을 것 같은데요

앞으로

콩을 먼저 불리는 것부터 하세요~

 

 

 

 

 

먼저, 콩물의 주재료

백태 3컵을 준비해주세요

 

콩이 준비되셨다면

콩국수 맛있게 만드는 레시피

배워볼까요?

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

백태 3컵을 볼에 넣고

상온의 물 6컵 넣기

 

상온의 물 6컵을 넣어서

콩을 불려주는데요,

 

콩과 물의 비율은?

콩 1 : 물 2입니다.

 

 

 

 

 

콩을 불릴 때

만일 뜨거운 물을 사용하게 되면

콩의 맛이 빠져나오게 되고

 

반대로 찬물을 사용하면

콩을 불리는데

시간이 오래 걸린다고 합니다.

 

그래서, 콩을 불릴 땐

상온의 물 즉 지하수 물을

사용해서 불려주세요.

 

 

 

 

 

그럼, 백태를

얼마 동안이나 불리면 좋을까요?

 

콩 불리는 시간은

여름철 기준으로

실온에서 4~5시간

불리면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

백태를 5시간 불린 후의 

콩의 모습입니다.

 

 

 

 

 

콩국수는

콩 삶기가 특히 중요한데요

콩국수 콩 삶기 비법으로

 콩을 찬물에 넣고

서서히 삶아야

콩이 속까지 잘 익는다고 합니다.

 

콩의 특성이

삶으면 비린내가 나고

오래 삶으면

메주 냄새 난다고 합니다

 

콩 삶을 때 끓는 물

콩을 삶는 분들이 계신데

끓는 물에 삶게 되면

겉은 너무 익게 되고

속은 덜 익고

메주 냄새콩비린내가 날 확률이

올라간다고 합니다.

 

그래서,

맛있는 콩국수 콩 삶기 비법으로

" 찬물에 넣어 삶아라 "

기억해주세요~

 

 

 

 

콩국수 콩삶기

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

 껍질 제거한 백태 냄비에 붓고

찬물 10컵 넣고 끓이기

 

 

 

 

 

물이 끓게 되면

콩이 떠오르는데요

콩이 떠오르면 저어주세요.

 

 

 

 

 

콩국수 콩 삶기 비법으로

콩을 삶을 땐

뚜껑을 열고 삶으세요.

 

뚜껑을 닫고 삶으면

콩 비린내가 나요.

 

 

 

 

 

콩국수 콩삶기 

콩이 떠오르기 시작하면

4분 동안만 더 삶기

 

그럼,

왜 딱 4분 간만 삶아야 될까요?

 

콩이 너무 익게 되면

메주 냄새가 나기 때문에

콩이 떠오르고 나서

 4분 동안만 더 삶으면

딱 알맞은 시간이라고 합니다.

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

다 삶아진 콩을 체에 거른 후

콩을 차갑게 식히기

 

 

 

 

 

삶은 콩을 식힐 때

체에 밭쳐 자연스럽게 식히는 것

제일 좋다고 합니다.

 

만일 찬물에 식히게 되면

콩의 맛이 빠져나오게 되겠지요?

 

 

 

 

 

선풍기 바람으로

콩을 식혀주는 것도

하나의 방법이라고 합니다.

 

 

 

 

 

콩이 식었으면

이제 콩을 갈아야 될 텐데요,

 

콩을 갈 때

식힌 콩 삶은 물을 함께 사용하는데요

콩 삶은 물을 사용하여 갈면

더 깊은 맛의 콩물

완성된다고 합니다.

 

 

 

 

콩국수 콩갈기

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

삶은 백태를 믹서에 넣고

볶은 참깨 반 컵 넣기

 

이제 고소한 진국을 내기 위해

4가지 재료

더 들어가는데요

먼저, 볶은 참깨 반 컵 넣어주세요.

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

볶은 땅콩 반 컵

볶은 잣 반 컵 믹서에 넣기

 

 

 

 

 

만일 볶은 참깨, 땅콩, 잣이 없다면

견과류 두유 2~3컵으로 대체해도

무방하다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

캔 옥수수 1컵 넣고

콩 삶은 물 넣고 갈기

 

콩국수에 캔 옥수수를 넣으면

캔 옥수수의 감칠맛과

부드러움, 구수함이~

어떤 맛일지 상상이 가시나요? 

 

 

 

 

 

 

걸쭉한 콩물을 보세요?

정말 진국이지 않나요?

 

 

 

 

 

콩물의 농도가 

너무나 진하다 싶으면

취향에 따라 물을 섞어서

콩물의 농도

조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

고소함의 극치

콩물 완성입니다.

 

이제 면만 삶으면 되겠지요?

 

쫄깃한 면발을 원하시면

면 삶을 때

식초를 넣어주시면

쫄깃한 면이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

그릇에 삶은 면 담고

진한 콩물 부어주기

 

면은 삶은 후에

찬물에 씻어서 물기를 빼고

그릇에 소담하게 담아 주신 후

진한 콩물을 부어주세요.

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

오이 채 썰어 올리고

토마토 먹기 좋게 썰어 올리기

 

오이와 토마토를 먹기 좋게 썰어서

올려주세요.

 

 

 

 

 

콩국수 만드는 방법

콩국수 맛있게 하는 비법

 

채 썬 무 올리기

 

마지막으로

채 썬 무를 올려주시면

맛있는 콩국수 완성입니다.

 

 

 

콩국수

 

 

여름철 별미 " 콩국수 "

집에서 만든 진국의 콩국수

같이 드실래요?

 

 

 

 

사진참조: 알토란

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