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코다리조림 황금레시피 부서지지않게만드는법 본문
코다리조림 황금레시피
부서지지 않게 쫀득하게 만드는법
코다리 조림 좋아하시나요?
코다림 조림 할 때
가장 고민되는 점은?
코다리비린내 제거와
코다리살이 부서지지 않게
쫀득하게 조리는 방법인데요,
오늘 이 문제를 싹~ 해결할 수 있는
비법이 공개되니 끝까지 따라와주세요.
코다리 손질하기
토막 낸 냉동 코다리 2마리를 준비합니다
주로 냉동 상태로 판매하는 코다리는
해동하는 과정에서 물이 줄줄~새면서
비린내가 발생하고
살이 쉽게 풀어지기 일쑤이지요?
그래서, 어떤 분들은 코다리를
베란다에서 며칠씩 말리기도 하는데요
코다리를 말리면 냄새는 물론이거니와
벌레까지 꼬이기 마련이지요?
그런데, 코다리를 며칠 씩 안 말려도
1시간 반 만에
코다리의 비린내를 제거하고
말린 것처럼
코다리를 쫀득하게 만드는 비법이
있다고 합니다
코다리 쫀득한 식감 살리는 1단계는?
" 맛술과 소금물에 코다리 재우기 "입니다.
코다리조림 부서지지않게 만드는법
토막 낸 코다리 2마리에
물 2컵 넣기
코다리는 냉동상태로 바로 조리하면
코다리 살이 쉽게 부서지고
수분이 많아
식감과 맛도 떨어진다고 합니다
그래서, 쫀득한 식감을 살리기 위해
코다리 해동 과정이 필요한데요,
먼저, 물 2컵을 넣어주세요.
코다리조림 부서지지않게 만드는법
굵은 소금 반 큰 술
맛술 약 1/3컵 넣고 30분간 재우기
굵은소금과 맛술을 넣은 후에
30분간 재워주세요.
코다리 손질 시 소금을 넣으면
소금의 역할로 인해
빨리 해동되며 수분이 배출된다고 합니다
맛술을 넣는 이유는?
비린내 제거와 감칠맛 상승한다고 합니다
소금과 맛술을 넣어
30분간 재우면
소금과 맛술 효과로 코다리가
쫀득해진다고 합니다.
딱 30분간 해동한 코다리입니다
한눈에 봐도 코다리 살이
탱글탱글~해 보이지 않나요?
코다리 쫀득한 식감 살리는 2단계는
" 체에 올려 수분 제거하기 "입니다.
코다리조림 부서지지않게 만드는법
코다리 체에 올려
1시간 정도 수분 빼기
코다리를 체에 올려서
수분을 빼주세요~
이제, 코다리 양념장을 먼저 끓이는데요
양념장을 끓여서 코다리를 넣는 이유는?
1. 살이 쫀득해진다
2. 감칠맛이 상승한다
3. 양념장이 잘 밴다.
그럼, 양념장을 만들어볼까요?
코다리조림 황금레시피
식용유 1 큰 술 넣기
불 화력은 센불로 해주시고
팬에 식용유 1 큰술을 넣어주세요.
코다리 조림 양념장에
식용유를 넣는 이유는?
식용유를 넣으면 윤기가 돌고
코다리 살이 부서지지 않는다고 합니다.
코다리조림 황금레시피
국간장 1 큰술, 진간장 3 큰술 넣기
국간장과 진간장을 넣어주세요.
코다리조림 황금레시피
다시마 우린 물 1컵 반
고춧가루 2 큰술 넣고 끓이기
다시마 우린 물과 고춧가루를 넣고
한 소금 끓여주세요.
코다리조림 황금레시피
감자 2개 1.5cm 두께로 썰어 넣기
보통은 코다리 조림에
무를 많이 넣는데요,
여름 무는 쓴맛이 나기 때문에
지금은 무보다
감자를 넣는 것이 더 좋다고 합니다.
코다리조림 황금레시피
손질한 코다리 2마리
편으로 썬 마늘 8개 넣기
손질한 코다리 넣어주시고
마늘은 편으로 크게 썰었어 넣어주세요.
코다리조림 황금레시피
청주 2 큰술, 물엿 3 큰술 넣고
뚜껑 닫은 후 20분간 졸이기
청주와 물엿도 넣은 후에
뚜껑을 닫고 20분 동안
중불에서 조려주세요.
중불에서 딱 20분 동안만 조려주세요.
20분이 경과하였습니다
뚜껑을 열어보니
비주얼이 대박입니다~
냄새도 good입니다~
이제 나마지 부재료를 넣는다고 합니다.
코다리조림 황금레시피
꽈리고추 10개 반으로 잘라 넣기
대파 1대 어슷썰기 하여 넣기
꽈리고추를 반으로 잘라서 넣어주시고
대파도 어슷썰기 하여 넣어주세요.
코다리조림 황금레시피
청양고추 2개, 홍고추 1개
송송 썰어 넣기
청양고추와 홍고추도
송송 썰었어 넣어주세요.
코다리조림 황금레시피
코다리양념을 코다리 위에
조금씩 끼얹어 주기
코다 리살에 양념이 베이도록
양념을 코다리 위에 조금씩 끼얹어주세요.
탱탱한 식감이 살아있는
부서지지 않고 쫀득한 식감이 살아있는
탱탱한'코다리 조림'완성입니다.
사진출처: 알토란
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