파라다이스정보

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피 냉국국물꿀팁 본문

라이프정보

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피 냉국국물꿀팁

마지막파라다이스 2021. 6. 4. 23:02

 

 

미역 오이냉국 황금레시피

냉국 국물 만드는 법 꿀팁

 

더운 여름철

시원한 미역 오이냉국 하나면

더위를 싹~잊게 되지요?

 

그런데, 미역의 비린내가

싫다는 분들이 많으세요

미역의 비린내를 싹~

날려버릴 수 있는 방법이 없을까요?

 

미역 비린내 걱정할 필요 없는

비법이 있다고 합니다

그럼, 미역 비린내 없애는 비법

미역냉국 육수 만드는 비법을 

알아보겠습니다.

 

 

 

 

미역 손질법

 

 

 

미역 손질법

 

1. 찬물에 불린 미역 200g을 끓는 물에

맛술 3 큰술 넣고 1분 정도 데치기

 

 

 

 

 

미역 손질법

 

2. 데친 미역은 찬물에 헹군 뒤

물기를 꼭 짜서 준비합니다.

 

미역 손질이 끝났으면

이제 미역 오이냉국을 만들 텐데요,

 

보통 미역냉국을 만드는 방법은?

냉국 국물에 미역이나 오이를 넣지요?

 

그런데,

미역과 오이를 생으로 그대로 넣으면

비린 맛은 물론 맛이 겉돈다고 합니다

그래서, 비릿한 미역과 오이의 날 내를

없애기 위한 해결법으로

미역과 오이를 양념한다고 합니다.

 

 

미역 오이 양념하기

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

볼에 데친 미역 200g

채 썬 오이 1개 넣기

 

미역과 찰떡궁합인 식재료는 오이이지요?

오이 1을 채 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

오이냉국을 채 썰때

오이는 나무젓가락 굵기로 채 썰어야

아삭하고 싱그러운 맛

즐길 수 있다고 합니다.

오이를 얇게 채 썰면

오이가 쉽게 흐물흐물해지니 

좀 굵게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

다진 파 2 큰술

다진 마늘 1 큰술 넣기

 

다진 파와 다진 마늘도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

국간장 1 큰술

2배 식초 3 큰술 넣기

 

감칠맛이 나는 국간장과

새콤한 맛을 책임 질 식초도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

백설탕 1 큰술 반 

소금 1 큰술 넣기

 

설탕과 소금을 넣은 후에

조물조물~ 버무려주세요.

 

 

 

 

 

미역과 오이의 양념이 끝났습니다.

미역 오이냉국 맛의 핵심은 국물인데요,

냉국 국물이 시큼하거나~

아님 밍밍해서 아무 맛도 안 나거나~

은은한 단맛과 은은한 신맛을 내기가

은근히 어려운 것 같아요

이제 미역냉국 국물 비법이 공개되는데요

 

 

 

미역냉국 국물 비법은?

" 콩나물 육수 내기 "입니다.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

냄비에 물 10컵 넣고

깨끗이 씻은 콩나물 200g 넣기

 

미역 오이냉국에 콩나물이 들어가면

아삭아삭한 식감이 상승하겠지요?

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

육수 팩에 송송 썬 청양고추 2개

볶은 보리새우 10g 넣기

 

냉국 국물에 보리새우가 들어가면

감칠맛이 상승하겠지요?

볶은 보리새우를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

육수 팩을 냄비에 넣고

국간장 1 큰술

맛술 2 큰술 넣고 끓이기

 

육수 팩을 넣어주시고

간을 위해 국간장도 넣어주시고

맛술도 2 큰술 넣은 후에

뚜껑을 닫고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

콩나물 육수는

끓이는 시간이 중요한데요,

콩나물 육수 끓이는 시간은?

끓기 시작한 후 딱 10분만 끓이면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

끓인 콩나물 육수를

육수 팩 건진 후에 차게 식히기

 

10분간 끓인 후에 육수 팩을 건져낸 후

차게 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

그릇에 차게 식힌

콩나물 육수와 콩나물 담기

 

콩나물 육수를 차게 식힌 후에

콩나물 육수와 콩나물을 담아주세요.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 맛있게 먹는 비법으로

양념한 미역, 오이와 콩나물 육수를

따로 보관한 후

먹을 만큼만 덜어서 먹으면 

더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

미역 오이냉국 만드는법 황금레시피

 

양념한 미역 오이 넣기

 

콩나물 육수에

양념한 미역과 오이를 넣으면

보기에도 시원한 미역 오이냉국이 됩니다.

 

이제, 마지막으로

모자란 간을 맞출 차례인데요

 

 

 

 

 

미역오이냉국 만드는법 황금레시피

 

볶은 소금 반 작은 술 넣기

 

볶은 소금을 넣었어

모자란 간을 맞추어주세요.

 

 

 

 

 

미역 비린내 하나도 없는

시원한 미역 오이냉국 완성입니다.

 

 

 

Comments