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마늘장아찌 담그는 방법 황금비율비법

마지막파라다이스 2021. 6. 21. 16:26

 

마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌 황금비율

 

햇마늘장아찌

 

요즈음 햇마늘이 많이 나오는 이 시기에

 햇마늘장아찌를 담그기에 딱 좋지요?

마늘장아찌 복잡하지 않고 초간단으로

마늘장아찌 담그는 방법과 황금비율 비법

햇마늘장아찌의 핵심인 '아린 맛' 없애는 비법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

햇마늘 손질법

 

햇마늘 손질법

1. 햇마늘의 줄기를 자른다.

2. 마늘 뿌리를 자른다.

 

마늘 뿌리를 자를 때 속살이 드러나지 않도록

뿌리 부분을 살짝만 잘라주세요~

 

뿌리를 자른 후에

이제 마늘 껍질을 벗기는데요,

 

여러분들은 마늘 껍질을?

다 벗긴다? & 일부만 벗긴다?

 

햇마늘장아찌 담그는 방법 비법은?

"껍질은 1~2겹만 남기고 벗겨라"

 

햇마늘 껍질을 1~2겹 남기는 이유는?

햇마늘 껍질을 많이 남길 경우

간이 잘 안 배 이게 되고

껍질을 많이 벗기게 되면

마늘 알맹이가 분리되기 때문에

마늘 껍질을 2겹만 남기고 벗기는 것이 

제일 좋다고 합니다.

 

 

햇마늘 손질법

 

3. 손질한 햇마늘을 깨끗이 씻는다

4. 마늘 줄기 부분이 아래로 향하게 두고

햇볕에 말려 물기를 제거하기

 

햇마늘에 물기가 남아있으면

금방 무르고 곰팡이가 생겨 변질 우려가 있기 때문에

모든 장아찌 재료는

물기를 완벽하게 제거해야 한다는 사실

꼭 기억해주세요~

 

 

물기를 완벽히 제거한

햇마늘 반 접(50개)을 준비해 줍니다.

 

 

햇마늘장아찌의 핵심은

아린 맛을 제거하는 것인데요,

햇마늘의 아린 맛을 어떻게 제거할 수 있을까요?

 

식초에 숙성하면 아린 맛이 빠지고

감칠맛은 더해진다고 합니다

 

아린 맛 제거 비법은?

일주일간 식초에 담그기 필수!

꼭 기억합시다~

 

 

 

 

 

햇마늘장아찌 식초에 담그기

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

손질한 햇마늘 50개를 유리병에 담기

 

유리병은 열탕 소독 후 

물기를 제거해서 준비해주시고

손질한 햇마늘을 유리병에 넣어주세요.

 

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

양조식초 12컵(2.4L) 붓기

 

1컵 200ml 기준으로

식초 12컵을 붓어주세요.

 

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

마늘장아찌 황금비율

뚜껑 닫기

 

식초를 부은 후에 뚜껑을 닫아주세요

식초는 햇마늘에

절반만 담긴 상태입니다.

 

식초를 가득 붓지 않는 이유는?

식초를 가득 부으면

식초 맛이 너무 진하고 향도 강해지며

식초 12컵 이상 너무 많이 넣으면

장아찌 물 만들 때 식초물을 결국 버려야 하기 때문에

식초는 딱 절반만 담길정도로 넣어주세요.

 

 

식초가 반만 잠긴 상태인데

잠기지 않은 햇마늘의 아린 맛

어떻게 해결할 수 있을까요?

 

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

식초에 담긴 햇마늘을 

1~2일에 한 번씩 뒤집어 주기

 

병째로 뒤집어 주면

식초가 골고루 섞기게 되겠지요?

1~2일에 한 번씩, 유리병 채로 뒤집어주세요

그러면 식초물에 담기지 않은 부분도

식초에 골고루 섞인다고 합니다

이렇게 딱 일주일만 식초물에 담가주면

햇마늘의 아린 맛을 제거할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

소주 2컵(400ml) 넣기

설탕 약 2컵 넣기

진간장 8컵 넣기

 

볼에 소주 2컵, 설탕 2컵, 진간장 8컵을 부어주세요.

 

 

햇마늘장아찌 담그는 방법

일주일 숙성한 햇마늘에

장아찌 물 붓고 뚜껑 닫기

 

일주일간 숙성한 햇마늘에

장아찌 물을 붓고 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

장아찌물을 부어주시면

숙성된 식초장아찌 물의 황금비율이 탄생되었습니다.

 

 

햇마늘장아찌가 숙성되면

숙성 과정에서 마늘의 수분이 장아찌 물로 배출된다고 합니다

 

그럼, 햇마늘장아찌

어떻게 숙성시켜야 할까요?

 

 

햇마늘장아찌 숙성법

 

3일 후 장아찌 물을 따라 끓인

완전히 식혀 다시 붓기

다시 3일 후에

똑같이 끓인 후 식혀서 붓고

3회 반복해줍니다.

 

 

햇마늘장아찌는

2개월 이상 숙성 후

섭취하는 것이 맛있다고 합니다.

 

 

1년 내내 먹을 수 있는

'햇마늘장아찌 담그는 방법'

초간단 방법으로 

맛있는 햇마늘장아찌 담가보세요~

 

 

 

사진출처: 알토란

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