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참치김치찌개 맛있게 만드는 방법 본문
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 좋아하시나요?
김치찌개 레시피 중에서
늘 집에 있는 통조림 참치를 활용한
"참치김치찌개"
맛있게 만드는 방법 레시피를
알아볼 텐데요,
감칠맛을 폭발시키는 비법이 공개되니
끝까지 따라와 주세요~
참치 김치찌개 재료들
묵은지 150g, 두부 반모, 참치 캔 1개
홍고추 반개, 풋고추 1개, 대파 30g
멸치 밑국물, 김치 국물, 설탕 약간
다진 마늘 1작은술, 멸치액젓 1작은술
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
두부 반모 썰기
대파 어슷썰기
참치 김치찌개
재료들을 먼저 준비하는데요
두부 반모를 썰어주시고
대파는 어슷썰기 해주세요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
홍고추, 풋고추 어슷 쓸기
홍고추와 풋고추를 어슷썰어주시고
매운맛을 좋아하신다면
청양고추를 사용하면 매콤해서
더 좋겠지요?
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
묵은지 먹기 좋게 썰기
묵은지를 먹기 좋게 써는데요
묵은지 밑동은 제거해주세요.
김치 볶기
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
냄비에 참치 국물 1큰술
식용유 두르기
김치를 볶기 위해
참치 국물과 식용유를 둘러주세요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
묵은지 넣어 볶기
찌개를 끓일 때 김치를 먼저 볶는 이유는?
김치를 기름에 먼저 볶아주면
수분이 빠져나와서 김치가
부드러워진다고 합니다.
참치 김치찌개
맛있게 만드는 방법 포인트는
김치를 충분히 볶아주는 것이라고 합니다
김치를 2~3분 정도 달달 볶아주세요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
멸치 밑국물 3컵
김칫국물 1/2컵 넣기
멸치 육수와 김칫국물을 넣어주세요
김치 국물이 들어가야 김치찌개가 맛있어요.
참치 김치찌개 끓이기
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
뚜껑 덮어 끓이기
뚜껑을 덮었어 한 소금 끓어주세요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
두부 반모, 참치 넣기
이제, 두부와 참치를 넣어주세요
참치를 나중에 넣어야 국물이 깔끔해요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
어슷썰기 한 홍고추 넣기
다진 마늘 1작은술 넣기
김치찌개이지만 마늘이 들어가야
맛있어요, 다진 마늘 1작은술 넣어주세요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
멸치액젓 1작은술 넣기
설탕 약간 넣기
참치 김치찌개에 멸치액젓을 넣으면
간이 되면서
감칠맛이 훨씬 더 좋아진다고 합니다
참치 김치찌개 맛있게 하는 비법은
멸치액젓과 설탕 넣기입니다.
만일, 김치가 덜 익었을 경우엔?
식초를 살짝 넣어주세요.
참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법
풋고추, 대파 넣기
어슷썰기 한 풋고추와 대파도 넣어주세요.
풋고추와 대파를 넣고
한 소금 끓어주시면
참치 김치찌개 완성입니다.
사진참조: 최고의요리비결
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