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총각김치 맛있게 담는법 아삭아삭한 황금레시피

마지막파라다이스 2020. 11. 11. 00:28

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

많은 김치 종류 중에서

아삭아삭한 식감과

익으면 익을수록

더 맛있는 김치는?

바로 " 총각김치 "입니다.

 

알타리 김치는

맛있게 잘 담으면

아삭한 식감이 살아있지만

 

잘못 담으면 물러지고

아삭한 맛도 나지 않지요?

 

그래서, 아삭한 식감이 끝까지 살아있는

총각김치 맛있게 담는법 황금레시피를

알아보겠습니다.

 

 

 

아삭한 식감의 총각김치를 위해

오늘의 주인공 초롱무 4kg을 준비합니다.

 

 

 

알타리 김치를 담을 때

보통은 위의 사진처럼

'총각무'를 많이 사용하시는데요,

 

총각무는?

표면이 약간 거칠고 길쭉하며

시원한 맛이 특징이라고 합니다.

 

 

 

초롱무는?

표면이 매끄럽고 타원형이며

맵고 달큼한 맛이 특징이라고 합니다.

 

그래서, 초롱무로 총각김치를 담으면

더 맛있다고 합니다.

 

 

 

총각 김치용 초롱무는

크고 굵은 것보다

 

알이 너무 크지 않고

단단하며 매끈한 것을 고르시는 것이

더 좋다고 합니다.

 

 

 

총각 김치용 무를 손질할 때

무의 껍질을 깎는 경우가 많은데요

 

무 껍질은 알맹이보다 비타민 C가 

2배나 더 풍부하다고 합니다.

 

그러므로, 무 껍질을 깍지 마시고

겉에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주세요.

 

 

 

무 썩은 부위나

지저분한 부위가 있으면

칼로 긁지 마시고

썩은 부위만 도려내 주시면 됩니다.

 

 

 

무 껍질을 깎으면 안 되는 또 다른 이유는?

알타리 김치가

빨리 물러지기 때문이라고 합니다.

 

알타리를 껍질째 사용하면

알타리 김치가 빨리 무르는 것을 방지하고

장기보관이 용이하다고 합니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

얇은 뿌리 자르기

 

무 끝부분 얇은 뿌리는 잘라주세요.

 

 

 

무 손질이 끝나고 절일 때

큰 무를 2~4 등분 잘라서

절이는 경우가 많은데요,

지금 무를 자르면 안 된다고 합니다.

 

무를 잘라서 절이게 되면

무의 맛 , 향, 영양이 유실되기 때문에

절대 자르지 말고 절여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

총각김치 절이기

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

무 쪽에만 천일염을 뿌려 절이기

 

아삭한 식감의 알타리 김치를 원하시면

무 절이기가 굉장히 중요하다고 합니다

 

보통은 무를 소금물에 절이지만

아삭한 식감의 총각김치는

소금물에 절이는 것이 아니라

먼저, 무 쪽에만 천일염을 뿌려주는 것이

비법이라고 합니다.

 

무 4kg 기준으로

천일염 150g을 사용합니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

물을 약간 뿌리기

 

총 물 4컵을 사용하는데요,

먼저 물을 약간 뿌려주세요.

 

 

 

무 절이기 꿀팁은

단단한 무 쪽에만 소금을 뿌려야

무와 무청이 고르게 절여진다고 합니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

물 일부 넣고

천일염 골고루 뿌리기

 

무 한단을 또 올리고

다시 물을 일부 넣고

무 쪽에만 천일염을 골고루 뿌려주세요.

 

 

 

무 4kg에 물 4컵만 사용하면

물이 적지 않나~라는

생각이 들 수도 있을 것 같은데요

무에 수분이 많아서

걱정을 안 해도 된다고 합니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

15~20분에 한 번씩 뒤집기

 

한 번씩 뒤집어두시면

무에 수분이 많이 나와서

무 줄기도 잘 절여진다고 합니다.

 

 

 

알타리 무 절이는 시간은?

 

2시간이면 된다고 합니다.

2시간만 절여주세요.

 

 

 

무가 절여지는 동안

총각김치 양념을 준비하는데요,

김치 양념에

빠져서는 안 되는 것 중에 하나는

'찹쌀풀'인데요,

 

찹쌀풀은

양념의 농도를 조절하고

감칠맛을 상승시키고

숙성을 원활하게 돕는 역할을 한다고 합니다.

 

그래서, 찹쌀풀을 꼭 넣어야 하는데요

아삭한 식감의 총각김치를 위해서

찹쌀풀을 되직하게 쑤어서 넣으면

감칠맛이 좋아진다고 합니다.

 

 

 

되직한 찹쌀풀의 농도를 보세요?

총각김치는 찹쌀풀 농도가 너무 질면

안 좋다고 합니다.

찹쌀풀을 되직하게 쑤워야

양념이 무에 착 붙도록 도와준다고 합니다

위의 사진처럼 되직하게 해 주세요.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

찹쌀풀 200g 넣기

 

이제 맛있는 총각김치 양념을

만들어보겠습니다.

먼저, 찹쌀풀 200g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

총각김치 양념 만들기

 

 

총각김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

중간 고춧가루 2컵 반 넣기

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

다진 마늘 10 큰술

다진 생강 5 큰술 넣기

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

새우젓 1컵 으깨서 넣기

 

김치 양념에

주로 멸치액젓이나 까나리액젓을

사용하는데요

총각김치 시원하게 담기 위해

새우젓만 사용한다고 합니다.

 

 

 

새우젓을 넣으면

시원한 맛이 상승되고

젓갈 냄새가 나지 않아

깔끔한 맛이 난다고 합니다.

 

만일, 액젓을 사용하고 싶으시다면

액젓과 새우젓 각각 100g을 넣으시면

된다고 합니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

소주 1컵 넣기

 

 

 

소주를 넣으면?

 

살균작용으로 곰팡이 장지

무가 무르는 현상 방지

무의 알싸한 맛을 중화시키는

역할을 한다고 합니다.

소주를 꼭 사용해보세요~

 

 

 

알타리 김치 맛있게 담는법 비법으로

사과를 갈아 넣는데요

사과를 넣으면

천연의 단맛을 내는 것은 기본이고

사과의 효소가 총각무의 아삭한 식감

더 살려준다고 합니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

간 사과 2개를 넣기

 

김치 양념으로 사과, 배등 등

단맛 나는 과일을 많이 넣게 되면

과발효가 되었어

총각김치가 무를 수 있다고 합니다

필요한 재료 사과 딱 2개만 넣어주세요.

 

 

 

사과를 갈아서 넣어

양념들을 버무려주면

총각김치 양념이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

알타리 김치 양념이 완성되었으니

절여진 무를 확인해볼까요?

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

절여진 무 씻은 후 물기 빼기

 

2시간이 지나서 무가 절여졌으면

2시간 절인 무를

깨끗이 씻은 후에 물기를 빼줍니다.

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

황금레시피

 

무를 크기에 따라 2~4 등분 하기

 

알타리 무는 절인 후에

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

 

칼로 자른 무 단면은

무르기가 십상이기 때문에

가장 좋은 것은

통으로 담아서 먹을 때마다

자르는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

잘 절여진 무는

위의 사진처럼 잘 휘어진다고 합니다

 

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

완성된 양념을 골고루 넣기

 

 

 

알타리 무는 절였기 때문에

풋내 걱정할 필요가 없다고 합니다

 

무에 양념이 잘 배도록 하기 위해서

세게 버무려주세요~

 

무를 빨갛게 물들이면

무청도 자연스레 빨갛게 물든다고 합니다.

 

 

 

무에 양념이 베이도록 세게 버무려주세요~

 

 

총각김치 맛있게 담는법

 

쪽파 160g을 3~4cm 길이로 잘라 넣기

 

쪽파를 손질하여 넣었어 버무려주시면

총각김치 담기가 완성됩니다.

 

 

 

총각김치 숙성법

 

상온에 2~3일 익힌 후에

냉장고에 2~3일간 숙성시키면

된다고 합니다.

 

 

 

알싸~ 달달~ 오독~한

맛있는 총각김치 완성입니다.

 

아삭아삭하면서

시원한 총각김치 원하세요?

 

그러시다면,

총각김치 맛있게 담는법

황금레시피 꼭 참고하세요~

 

 

 

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사진출처: 알토란

 

 

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