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동치미 맛있게 담는법 쉽게담그는법 본문
동치미 맛있게 담는법
동치미 좋아하시나요?
여름 동치미도 맛있지만
동치미는 뭐니 뭐니 해도
겨울에 담는 동치미가
제맛인 것 같아요
초간단 동치미
맛있게 쉽게 담그는법
알아볼까요?
동치미 주 재료인
동치미무를 잘 골라야 되는데요,
동치미 무는
큰 것보다 작고 단단한 것이 좋으며
무 흰 부분과 파란 부분이
반반 섞인 것이 좋다고 합니다.
동치미 무 손질법은?
질긴 무 이파리 부분을 떼어내주시고
흙이 묻은 부분은 깨끗이 제거해주세요.
동치미 맛있게 담는법
동치미무에 굵은 소금 묻혀서
1시간 정도 절이기
동치미 무 절이는 방법은
조금 다르다고 합니다.
일반적으로 소금물에 절이지만
동치미 무는 소금물에 절이는 것이 아니라
동치미 무를 굵은 소금에 고루 묻혀서
1시간 정도 절인다고 합니다.
동치미 무 절이는 법
위의 사진처럼
무를 굴려서
소금을 골고루 묻혀주시면 됩니다.
동치미 맛있게 담는법
동치미줄기 부분에 소금을 뿌려주세요.
1시간 절인 후의 동치미 무 모습인데요
참고해주세요~
동치미 무가 절여지는 동안
부재료들을 준비하는데요,
동치미 맛있게 담는법
배 2개를 4등분 한 뒤 씨 제거하기
동치미에 꼭 들어가는 것 중에 하나가
바로 '배'이지요?
배는 껍질째 사용하는데요,
배는 물에 10분 정도 담그면
불순물이 빠져나온다고 합니다
깨끗하게 씻었어 껍질채 사용해주세요.
초간단 동치미
맛있게 담그는 법 팁으로
포크를 사용하여 배에 구멍을 내주면
배의 단맛이 더 진하게 우러나온다고 합니다.
동치미 쉽게 담그는법
손질한 배는 포크로 찔러 구멍 내기
동치미 맛있게 담는법
소금물에 쪽파, 갓을 넣어
1시간 정도 절이기
동치미에
쪽파와 갓이 들어가면 맛있잖아요?
소금물 2L에 쪽파 1/3단, 갓 1/2단 넣어
1시간 정도 절여줍니다.
동치미 맛있게 담는법 팁
" 청각 넣기 "
바다 향이 물씬 나는 '청각'
청각은 무기질과 비타민이 풍부해서
동치미에 넣으면
국물이 더욱더 개운해진다고 합니다.
초간단 동치미 맛있게 담는 비법으로
청각 꼭 준비해주세요.
동치미 맛있게 담는법 팁
" 대추 넣기 "
동치미에 대추를 넣으면
발효가 잘 되고
국물에 톡 쏘는 맛을 더해준다고 합니다.
동치미에 사이다를 안 넣었는데요
톡 쏘는 맛이 나는 비결이
바로, 이 '대추'에 있다고 합니다.
동치미 쉽게 담그는법
생강 2개 편 썰기
생강은 편으로 썰어주세요.
동치미 맛있게 담는법
마늘 1/2컵 편 썰기
동치미에 생강은 적게 넣고
마늘이 많이 들어가면
맛있어진다고 합니다
마늘 반 컵 분량을 편으로 썰어주세요.
동치미 쉽게 담그는법
대파 흰 대 부분 1단 큼직하게 썰기
동치미에 대파는 흰 대만 사용하고
녹색 부분은 진액이 나오기 때문에
사용하지 않는다고 합니다.
깔끔한 국물 맛을 위해
대파 흰 대만 사용해주세요.
초간단 동치미 맛있게 담는법
손질한 생강, 마늘, 대파를 면포에 넣기
면포를 준비하셔서
손질한 생강, 마늘, 대파를 넣어주세요.
초간단 동치미 맛있게 담는법
고추씨 1/4컵
불린 청각 약간 넣고
양념 주머니 만들기
부재료들을 이렇게 면포에 넣었어
양념 주머니를 만들어주면
양념들이 국물에 둥둥 떠 다니지 않고
깨끗한 동치미 국물이 된다고 합니다.
동치미 김칫국물 만들기
초간단 동치미 맛있게 담는법
물 10L에 굵은소금 2컵 넣어
김칫국물 만들기
동치미 김칫국물 소금 비율인데요
물 10L에 소금이 2컵인데요,
약간 간간하다 싶을 정도로
소금을 넣어준다고 합니다.
초간단 동치미 쉽게 담그는법
절인 갓, 쪽파 통에 넣기
1시간 동안 절인 갓과 쪽파는
깨끗이 씻었어 통에 먼저 넣어주세요
이렇게 통 아래에 넣어야
갓과 쪽파가 둥둥 떠지 않는다고 합니다.
동치미 쉽게 담그는법
양념 주머니, 배, 절인 동치미 무를
차곡차곡 넣기
양념 주머니를 먼저 넣어주시고
그 위에 배, 절인 동치미 무를 넣어주세요
동치미 무는 통째로 넣어주세요.
동치미 맛있게 담는법
삭힌 고추 15개와 김칫국물 붓기
삭힌 고추는
매운 고추를 소금물에 넣고 삭힌 것인데
칼칼한 동치미 국물 맛을 위해 넣어주세요.
초간단 동치미 쉽게 담그는법
대추 10개 띄우기
마지막으로 대추 10개를 띄우면
동치미 담그기가 완성됩니다.
동치미 숙성법
동치미는 일주일 정도 실온 숙성시킨 뒤에
20일 정도 냉장 숙성시키면 된다고 합니다.
겨울에 먹어야 제맛인 " 동치미 "
동치미는 숙성과정이 시간이 필요하기 때문에
지금 빨리 동치미 맛있게 담는법 참고하셔서
쉽게 만들어보세요~~
2020.12.07 - [라이프정보] - 백김치 맛있게 담는법 황금레시피 국물만들기꿀팁
사진출처: 최고의요리비결
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