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초간단 갓김치 맛있게 담그는법 황금레시피

마지막파라다이스 2020. 11. 9. 22:01

갓김치

맛있게 담그는법

황금레시피

 

 

'갓김치' 좋아하시나요?

향신료를 좋아하는 저는

갓김치의 특유의 톡 쏘는향을

참 좋아하는데요,

 

맛있는 갓김치

간단하게 담을 수 있는

초간단 갓김치 맛있게 담는법

공유해보겠습니다.

 

 

 

갓김치

 

 

갓 2kg을 사용하여

갓김치를 담는데요,

 

먼저

갓 2kg을 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

소금물 만들기

 

소금물을 만드는데요

물 2L소금 1컵을 섞었어

소금물을 만들어주시면 됩니다.

 

갓 2kg 기준입니다.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

갓 소금물에 넣어 절이기

 

소금물에 갓을 넣어 절이는데요,

갓을 절일 때 줄기 쪽부터 절여주세요

줄기 부분이 두껍기 때문에

줄기 부분부터 줄여주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

소금 약간 뿌리기

 

갓 위에 소금을 약간만 뿌려주세요

그리고 줄기 부분이 소금물에 잠기도록

절임통을 비스듬하게 놓아주세요.

 

 

 

 

 

갓을 얼마나 절이면 좋을까요?

갓의 굵기에 따라 달라지는데

보통 2~4시간 정도 절여주면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

잘 절여진 갓은

구부렸을 때

이렇게 흐물흐물~~ 유연해지면

잘 절여진 갓이라고 합니다.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

절여진 갓을 3번 헹군 뒤 물기 짜주기

 

갓이 잘 절여졌으면

흐르는 물에 3번 정도 헹구어주시고

그다음에 물기를 꼭 짜주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

그럼,

이제 갓김치 양념을 준비해볼까요?

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

고춧가루 100g 넣기

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

다시마 물 600g 넣기

 

다시마 물을 600g 넣는데요,

이렇게 다시마 물을 많이 넣는 이유는

갓은 배추와는 달리

물이 많이 안 나오기 때문에

다시마 물을 많이 넣는다고 합니다.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

다진 마늘 100g, 다진 생강 1큰술 넣기

 

다진 마늘, 생강도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

멸치가루 5g, 간 건고추 100g 넣기

 

멸치가루도 넣어주시고

건고추는 갈아서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

멸치생젓 120g, 새우젓 50g 넣기

 

갓김치 양념에 멸치 생젓이 들어가면

맛이 한층 업된다고 합니다.

맛있는 멸치 생젓과 새우젓을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

멸치액젓 100g, 찹쌀풀 200g 넣기

 

멸치액젓과 찹쌀풀도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

양념들을 골고루 버무려주세요

다시마 물을 넣었기 때문에

물기가 많은 양념이 만들어졌는데요,

 

 

 

 

 

갓김치는 갓의 특징상

숙성이 되어도

물이 많이 안 나오기 때문에

이렇게 양념을

물이 많게 자박하게 만들어주시면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

갓김치 양념은

위의 사진을 참조해주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

갓을 양념에 넣어 고루 버무리기

 

 

 

 

 

갓을 양념에 조물조물~버무려주세요.

 

 

 

 

 

갓김치는 뭐니 뭐니 해도

톡 쏘는 맛이 제맛이잖아요?

 

갓김치는 숙성하면 할수록

톡 쏘는 맛이 상승한다고 합니다.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

버무린 갓김치를 밀폐 용기에 담기

 

다 버무린 갓김치를 밀폐 용기에

가지런히 담아주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 숙성기간은?

갓김치는

실온에 1~2일 정도 보관한 뒤에

냉장고에서 20일 이상 숙성시켜주면 되는데

 

사람마다 취향이 다 다르니

취향에 따라

숙성기간을 조절해주시면

된다고 합니다.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

황금레시피

 

배추 잎에 남은 양념 묻히기

 

갓김치 맛있게 담는법

아직 끝이 아닙니다.

배추 잎을 절여서

남은 양념에 묻혀주세요.

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법

 

양념 묻힌 배춧잎 갓 위에 얹기

 

배춧잎을 갓 위에 얹어주시면

공기도 차단되어 갓김치가

더욱 맛있어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

나중에 숙성된 배추 잎은

찌개를 끓여서 먹어도 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

20일이 지난 숙성된 갓김치입니다

보세요? 갓김치 국물이 많이 올라왔지요?

숙성이 잘 되었다는 뜻이겠지요?

 

 

 

 

 

맛있게 숙성된 갓김치입니다.

갓김치는 숙성이 되면 될수록 

더욱더 맛있어지고 

고기 먹을 때

고기를 갓김치에 싸서 먹으면

그 맛이~~ 말 안 해도 아시겠지요?

 

톡 쏘는 맛이 일품인 '갓김치'

초간단 갓김치 만드는 법으로

맛있는 갓김치 담아보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 최고의요리비결

 

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