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파라다이스정보
찜닭 만드는 방법 황금레시피 소스꿀팁 본문
찜닭 만드는 방법
찜닭 황금 레시피
맛있는 찜닭
찜닭을 집에서
깔끔하게~
건강하게~
푸짐하게~
먹을 수 없을까요?
그래서,
찜닭 만드는 방법 황금 레시피를
알아보겠습니다.
볶음용 닭 1팩(1kg)을
씻어서 준비합니다.
찜닭용 닭 손질법
찜닭용 닭 손질법
뼈 사이사이의 핏덩어리
깨끗이 제거하기
닭 뼈 사이에 있는 핏덩어리를
잘 제거해야
잡내가 나지 않는다고 합니다.
찜닭용 닭 손질법
두꺼운 지방 제거하기
닭 꽁지 부위 지방 제거하기
두꺼운 지방들은 제거해주시는데
특히 닭 꽁지 부위의 지방을 제거해야
누린내가 안 나고 깔끔하다고 합니다.
찜닭 잘못하면
끓이다 보면 기름이 둥둥 떠있지요?
잡내, 기름 동시에 제거하는 방법이
공개됩니다.
찜닭용 닭 손질법
끓는 물에 계량스푼 기준으로
소금 1 큰술 넣기
소주 3 큰술 넣기
소금과 소주를 넣어주세요.
찜닭용 닭 손질법
손질한 닭 1kg 넣고
3분간 데치기
소금, 소주를 넣고
닭을 데치는 이유는?
1. 잡내 제거
2. 핏물, 기름 제거
3. 살균 효과
찜닭용 닭 손질법
데친 닭을 건져
물에 가볍게 헹군 후
체에 밭쳐 물기 제거하기
닭 손질이 끝났으면
채소를 준비하는데요
찜닭 단골 부재료
담백한 감자를 손질해볼까요?
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
감자 2개(200g)
8등분으로 썰기
감자 모서리 돌려 깎기
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
당근 80g
양파 반 개
대파 1대 큼직하게 썰기
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
불린 건표고버섯 3개
2~4등분으로 썰기
건표고버섯은 미지근 물에
30분 불려서 준비해주시고
건표고버섯 불린 물을
활용할 것이기 때문에 버리지 마세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
꽈리고추 10개
꼭지 떼고 반으로 자르기
찜닭에 꽈리고추 넣으면
개운 , 칼칼~ 맛있겠지요?
이제, 입에 착 붙는 양념장 만드는데요
찜닭 양념장 소스 만들어볼까요?
찜닭 소스 만들기
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
계량스푼 기준으로
양조간장 5 큰술 넣기
맛술 3 큰술 넣기
양조간장, 맛술을 넣어주세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
쌀조청 2 큰술 넣기
흑설탕 2 큰술 넣기
찜닭은 단짠이 맛있지요?
쌀조청, 흑설탕 넣어주세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
다진 마늘 2 큰술
깻가루 1 큰술
참기름 1 큰술
후춧가루 반 작은 술 넣기
다진 마늘, 깻가루
참기름, 후춧가루 넣어주시면
찜닭 소스 완성됩니다.
찜닭 맛있게~깔끔하게
하는 비법이 공개되는데요,
" 데친 닭 볶기 "
데친 닭을 볶는다고요?
닭과 양념을 함께 볶으면
양념이 닭 속까지 싹~베이겠지요?
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
달군 팬에
식용유 1 큰술 넣기
저민 생강 반 개 넣기
팬을 달구어 주시고
달군 팬에 식용유, 저민 생강을
넣어주세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
송송 썬 대파 휜 줄기
반 대 넣기
3 등분한 후 씨 제거한
건고추 3개 넣고 볶기
송송 썬 대파, 건고추 넣고
볶아주는데요,
닭에 칼칼한 맛이 배어야
감칠맛이 상승한다고 합니다
고춧가루 대신
건고추의 매콤한 향이 보이도록
볶아주세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
데친 닭 넣고 볶기
이제, 데친 닭을 넣고 볶는데요
행신 채소가 닭의 잡내를 싹~
날려준답니다
닭 볶는 시간은?
" 2~3분 "
닭을 볶는 이유는?
1. 부드러운 식감
2. 고소한 맛 증가
닭을 볶지 않고 푹 끓이면
살이 풀어져
푸석푸석해지기 일수이지요?
이렇게 닭을 볶은 뒤 끓이면
식감이 쫀쫀하게 유지된다고 합니다.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
건표고버섯 우린 물 3컵 넣기
닭이 노릇노릇 볶아지면
건표고버섯 우린물 넣어주세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
양념장 넣고 뚜껑을 닫아
센 불에서 10분간 끓이기
양념장을 넣고
뚜껑을 닫은 후에
센 불에서 10분간 끓여주세요.
찜닭 부재료 넣기
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
손질한 채소 넣고
뚜껑 열고 끓이기
10분간 끓인 후에
손질한 채소들 넣어주시는데
꽈리고추 빼고 넣어주세요
꽈리고추는 마지막에 넣는다고 합니다
지금부터는 뚜껑을 열고 끓입니다.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
불린 납작 당면 넣고
15분간 끓이기
찜닭 필수 부재료 '당면'
납작 당면 100g 은
미지근한 물에 30분간 불려서
준비해주시고
납작 당면 넣고
15분간 끓여주세요.
찜닭 만드는 방법 황금 레시피
손질한 꽈리고추 10개 넣기
15분간 끓인 후에
국물이 많이 졸여들었지요?
이제 꽈리고추를 넣습니다
색감, 식감을 위해
꽈리고추는 마지막에 넣는다고 합니다.
꽈리고추를 넣고
간이 배도록
4~5분간 더 끓여주세요.
기름, 잡내 '0'
맛있는 찜닭 완성입니다
찜닭 잘못 만들면
기름은 둥둥~
짠맛만 가득한데
깔끔한 찜닭이 완성되었습니다.
사진참조: 알토란
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