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강된장 황금레시피 만드는법비법 본문
늙은 호박 강된장 황금 레시피
늙은 호박 강된장 만드는 법
지금 제철인 '늙은화박'으로
강된장을 만들면
정말 맛있다고 하는데요
강된장 만들기에서
일반적으로
우렁 강된장이 유명하지만
늙은 호박으로 강된장을 만들면
그 맛이 정말 끝내준다고 합니다
그럼, 늙은 호박으로 강된장을
맛있게 만드는 법 비법을
알아보겠습니다.
늙은 호박 500g을
껍질과 씨를 제거해서 준비합니다.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
늙은 호박 500g을
4~5cm 길이로 썰기
늙은 호박을 물에 삶아서
으깨서 사용할 것이기 때문에
크게 썰어도 상관없다고 합니다.
늙은 호박을 삶으려면 물이 필요한데요
이때 사용하는 물은?
" 쌀뜨물 "이라고 합니다
늙은 호박 강된장 맛있게 만드는 법
첫 번째 비법이
" 쌀뜨물에 늙은 호박을 삶아라 "입니다.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
쌀뜨물 4컵 넣고
손질한 늙은 호박 500g 넣기
늙은 호박 강된장 황금 레시피
뚜껑을 덮고 20분간 삶기
늙은 호박을 삶은 쌀뜨물을
버리지 않고 사용하는데요
강된장이 부드럽고 구수 해지며
감칠맛과 풍미가
더욱더 좋아진다고 합니다.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
삶은 늙은 호박 체에 거르기
늙은 호박을 20분간 삶으면
잘 익어 살짝 투명해진 상태가 되었지요?
삶은 늙은 호박을 체에 걸러주세요.
늙은 호박을 쌀뜨물에 삶았기 때문에
맛과 영양이 가득한 삶은 물
버리지 말고 꼭 활용하세요~
늙은 호박 강된장 황금 레시피
삶은 늙은 호박 볼에 담은 후
매셔나 숟가락으로 으깨기
이제, 늙은 호박 강된장 만드는 법
두 번째 비법이 공개되는데요,
" 돼지 목삼겹살 " 넣기입니다.
돼지 목삼겹살은
지방, 살코기, 힘줄이
적당히 분포된 것을 고르시면 됩니다.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
돼지 목삼겹살 300g
지그재그로 썬 후
잘게 다지기
강된장에 들어가는 고기는
잘게 다져주어야 되겠지요?
목삼겹살 다진 후에
밑간을 하는데요
돼지고기에 밑간은 필수라고 합니다.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
계량스푼 기준으로
진간장 1 작은술 넣기
다진 마늘 1 큰술
맛술 3 큰술 넣기
진간장, 다진 마늘, 맛술을 넣은 후
조물 조물~버무려주세요.
이제, 재료가 준비되었으니
강된장을 만들어볼까요?
강된장은 뭐니 뭐니 해도
뚝배기에 끓여야 제맛이지요?
뚝배기 준비해주세요.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
뚝배기를 센 불에 달군 후
밑간 한 돼지 목삼겹살 넣고
들기름 1 큰술 넣기
뚝배기를 센 불에서 달구어주세요
달군 후에 고기와 들기름을 넣어주세요.
돼지고기를 볶을 때
들기름을 넣는 이유는?
1. 고기가 부드러워짐
2. 재료에 잘 배는 간
3. 구수한 향이 일품이라고 합니다
이제, 늙은 호박 강된장 만드는 법
세 번째 비법인데요,
" 세멸치 넣기 "입니다.
강된장에 세멸치를 넣는다니~
이유가 있겠지요?
늙은 호박 강된장 황금 레시피
세멸치 25g 넣고 볶기
강된장에 세멸치를 넣으면
감칠맛과 식감이 좋아진다고 합니다
돼지고기와 세멸치를 넣고
함께 오래 볶으면
비린 향이 증발한다고 합니다.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
다진 양파 1개 넣기
다진 대파 흰 줄기 1대 넣기
양파를 다져서 넣으면
양파의 단맛과 수분이 충전되겠네요.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
다진 청양고추 1개 넣기
다진 홍고추 1개 넣기
으깬 늙은 호박 넣기
청양고추와 홍고추를
다져서 넣어주시고
으깬 늙은 호박을 넣어주세요.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
된장 4 큰술, 고춧가루 2 큰술
늙은 호박 삶은 쌀뜨물 2컵 넣기
된장과 고춧가루를 넣어주시고
호박 삶은 쌀뜨물 2컵을 넣어주세요.
늙은 호박 강된장 황금 레시피
센 불에 5분 끓인 후
약 불로 줄여 15분간 끓이기
강된장 깊은 맛을 내려면
보통은 1시간 이상 소요되지요?
그런데, 늙은 호박 강된장은
시간을 단축시킬 수 있다고 합니다
센 불에서 5분간 끓인 후에
약 불로 줄여서 15분간만 끓이면
된다고 합니다.
위의 사진을 보세요?
20분간 끓인 강된장입니다
우리가 알고 있던
강된장이 아직 아니지요?
일반적인 강된장보다 묽은 느낌입니다.
이제, 네 번째 비법이 공개됩니다
늙은 호박 강된장 만드는법 꿀팁
" 들깻가루 넣기 "
늙은 호박 강된장 황금 레시피
계량스푼 기준으로
들깻가루 3 큰술 넣고
3분간 더 끓이기
들깻가루를 넣으면 더 고소하고
강된장의 농도를 잡아준다고 합니다
들깻가루 넣고
3분간만 더 끓여주세요.
늙은호박 강된장 완성입니다
3분간 더 끓인 후에
우리가 알던 강된장이 탄생하였지요?
강된장은 만든 후에
냉동 보관하면 장기 보관이 가능하고
국, 찌개, 쌈장으로 활용도가 높기 때문에
더 좋은 것 같아요
늙은 호박 덕분에
달큼함과 깊은 풍미가 일품인
늙은 호박 강된장 만들기
도전해보세요~
사진참조: 알토란
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