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꼬막 삶는법 해감쉽게하는법꿀팁

마지막파라다이스 2021. 11. 16. 03:45

 

 

꼬막 삶는 법

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

겨울 보양식 '꼬막'

꼬막은 아무리 잘 손질해도

모래가 씹히는 경험을 하게 되지요?

그래서,

꼬막 요리에서 가장 중요한

꼬막 해감을 쉽게 하는 법과

꼬막 삶는 법 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

 

제철 꼬막 1kg을 준비합니다.

 

 

 

꼬막을 흐르는 물에

비벼가면서

검은 물이 나오지 않을 때까지

씻어주세요

 

꼬막을 씻은 후에

이제 중요한 꼬막을 해감하는데요,

 

꼬막 해감은

어떤 그릇에 해야 할까요?

그냥 집에 있는 볼을 사용하겠지요?

 

그런데, 꼬막 해감은

그릇이 중요하다고 합니다

 

꼬막 해감 시

" 스테인리스 볼, 쇠숟가락 "

필수라고 합니다.

 

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

스테인리스 볼, 쇠숟가락 준비하기

 

꼬막 해감 시

스테인리스 볼과 쇠숟가락을 사용하면

꼬막과 쇠가 접촉하여

열과 냄새가 발생해서

꼬막을 자극하게 된다고 합니다.

 

 

 

그래서, 꼬막 해감할 때

스테인리스 볼뿐만 아니라

쇠숟가락을 함께 담그면

꼬막이 입을 벌려

펄을 잘 뱉어낸다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

볼에 물 6컵 넣기

 

스테인리스 볼에

물 6컵을 넣어주세요.

 

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

계량스푼 기준으로

식초 1 큰술 넣기

 

꼬막 해감할 때

보통은 소금은 사용하지요?

그런데, 소금 대신

식초를 사용한다고 합니다

 

소금은 나중에

꼬막을 삶을 때

사용한다고 합니다.

 

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

쇠숟가락을 넣은 후

검은 봉지로 볼을 덮기

 

검은 봉지로 볼을 감싸주세요

 

검은 봉지로 감싸는 이유는?

꼬막의 고향 바닷속처럼

컴컴한 환경을 조성하기

위함이라고 합니다.

 

 

 

꼬막 해감 시 빛을 차단해야

꼬막이 먹이 활동을 위해

입을 벌려 펄을 토해낸다고 합니다.

 

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

꼬막 해감: 1시간

 

꼬막 해감 시간은?

" 1시간 "입니다.

 

 

 

1시간 후

꼬막 상태가 궁금하신가요?

 

위의 사진을 보세요?

물이 뿌옇게 변했지요?

 

 

 

꼬막 해감 쉽게 하는 법

 

해감한 꼬막 찬물에

다시 한번 헹구기

 

해감한 꼬막을

찬물에 한 번 헹구어주시면

꼬막 해감이 완성됩니다.

 

그럼, 이제 꼬막 삶는 법을

알아볼까요?

 

 

 

 

꼬막 삶기

 

 

꼬막 삶는 법

 

냄비에 물 10컵 넣고 끓이기

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

굵은소금 1 큰술 넣기

 

굵은소금을 넣는데요

물이 끓기 전에 소금을 넣어주세요.

 

 

 

물이 바글바글~ 끓고 있지요?

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

물이 끓기 시작하면

해감한 꼬막 1kg 넣기

 

물이 끓기 시작하면

꼬막을 넣어주세요.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

한 방향으로 젓기

 

꼬막 넣은 후에

이제부터 중요합니다

한 방향으로 젓어주세요.

 

 

 

꼬막 삶을 때 

한 방향으로만 저어줘야

살이 한쪽으로 쏠려

잘 뗄 수 있다고 합니다.

 

 

 

꼬막 삶을 때 주의할 점

 

꼬막이 입을 다 벌릴 때까지 삶으면

맛이 다 빠지고

꼬막이 질겨진다고 합니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

꼬막 10개 정도 입을 벌리면

불 끄기

 

꼬막 10개 정도가

입을 벌리기 시작하면

불을 꺼주세요

 

불을 끄고 꼬막을 뜸 들이는데요

뜸 들일 때 꿀팁이 공개됩니다.

 

 

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

 

꼬막 삶는 법

 

맛술 4 큰술 넣기

 

불 끈 뒤

맛술을 넣고 

1 분간 뜸을 들여주세요

뜸 들이는 과정에서

꼬막이 골고루 익는다고 합니다.

 

 

 

뜸 들일 때 맛술을 넣으면

살이 야들야들해진다고 합니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

삶은 꼬막 체에 밭쳐 거르기

 

 

꼬막 삶다 보면

 입이 벌어지지 않은 꼬막도 있지요?

이제, 꼬막 살 쉽게 바르는 법

알아보겠습니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

숟가락을

꼬막 뒷부분에 있는 홈에 넣고 비틀기

 

꼬막 뒷부분에 홈이 있지요?

이곳에 숟가락을 넣고 비틀면

꼬막이 쉽게 분리된다고 합니다.

 

 

 

꼬막 삶는 법

 

숟가락 뒤로 살 바르기

 

숟가락 뒤를 넣어주시면

살만 쏙~ 쉽게 빠진다고 합니다

꼬막 손질은

쇠숟가락 하나면 끝~

 

꼬막 해감 법

꼬막 삶는 법

너무나 쉽지요?

 

 

 

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사진참조: 알토란

 

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