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쪽파김치 맛있게 담그는 법 감칠맛 폭발하는 황금레시피

마지막파라다이스 2024. 5. 20. 14:48

 황태쪽파김치

 

황태쪽파김치 재료

1. 기본재료: 쪽파 3단, 소금물(소금 160g, 물 5kg), 좁쌀 40g, 물 500g

2. 양념재료: 고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이 액젓 350g, 까나리액젓 230g, 다진 생강 100g

                    마늘 90g, 건고추 50g,물엿 25g, 버섯육수 300g

3. 황태채 재료: 황태채 300g, 다진 마늘 1작은술, 설탕 3작은술, 간장 3작은술

 

평범한 파김치가 아니라 황태가 들어가 감칠맛이 업된 '황태쪽파김치 맛있게 담그는 법' 황금레시피를 시작해 볼까요?

 

 

쪽파 절이기

쪽파김치를 만들기 위해서는 먼저,  쪽파를 절여야 되겠지요?

절이기 위해서는 소금물이 필요한데, 이때 염수 비율이 중요한데요,

그럼, 쪽파를 맛이게 절이는 염수 황금비율을 배워보겠습니다.

 

 

쪽파를 절이는 맛있게 절이는 알맞은 염수 비율은

" 2.6~3% " 사이가 가장 적당하다고 합니다

가장 알맞은 염수 즉 소금물에 파를 40분 절이면

쪽파김치를 맛있게 담기에 딱 좋은 상태가 된다고 합니다.

 

 

집에서 염도를 잘 맞추기 위해서

물 5L소금 160g을 넣으면

2.6~3% 염도를 만들 수 있다고 합니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

2.6~3% 사이의 염수에

쪽파 3단을 넣고 40분 절이기

 

소금물에 쪽파 3단을 넣고 딱 40분간만 절여줍니다

파김치를 맛있게 담기 위해 차분히 숨만 살짝 죽여줍니다

너무 오래 절이면 파김치가 질겨지겠지요?

살짝 절여 숨만 죽이는 것이 포인트입니다.

 

 

 

쪽파김치 기본양념 만들기

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

고춧가루 220g에

다진 생강 100g 넣기

 

먼저 고춧가루 220g을 준비하시고

다진 생강 100g을 넣어주세요.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

다진 마늘 90g, 건고추 50g, 까나리액젓 230g 넣기

 

다진 마늘 90g 넣으시고 건고추 50g도 갈아서 넣어줍니다

까나리액젓 230g 넣어주세요.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

물엿 25g 넣기

 

마지막으로 물엿 25g을 넣고 골고루 잘 저어주면

맛있는 쪽파김치 기본양념이 완성됩니다.

 

쪽파김치에 들어갈 기본양념이 완성되었으면

이제, 본격적으로 쪽파김치를 만들어 볼까요?

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

기본양념에 좁쌀죽 400g 넣어 섞기

 

쪽파김치 기본양념 베이스에

좁쌀죽을 만들어 400g 넣어줍니다.

 

 

이렇게 좁쌀을 죽으로 만들면

좁쌀죽이 파의 알싸한 맛을 중화시키고

파김치가 익어가면서 청량한 맛을 더해준다고 합니다.

파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피 꿀팁으로

'좁쌀죽'을 사용해 보세요.

좁쌀 죽은 오로지 파김치에만 한정으로 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

버섯 육수 300g 넣기

멸치액젓 350g 넣기

 

쪽파김치 양념에 육수가 들어가는데,

참송이 버섯을 구하기 힘들면 표고버섯 육수도 좋을 것 같습니다

버섯 육수를 넣어주시고, 그다음 뻑뻑이 젓을 넣는데

'뻑뻑이 젓' 처음 들어보시지 않나요?

뻑뻑이 젓은 경주 쪽에서 사용하는 젓갈로 '멸치젓+ 꽁치젓'이라고 합니다

며칠젓과 꽁치젓을 넣어 만든 젓갈이 뻑뻑이 젓이라고 한다고 합니다

일반 가정집에서는 구하기가 힘드니 멸치액젓으로 대체해도 좋다고 합니다.

 

 

버섯 육수와 멸치 액젓을 넣어 섞어주면 묽은 양념장이 만들어지는데요,

양념장이 생각보다 묽지 않나요?

파김치는 묽은 양념장에 버무려야 연하고 맛있다고 합니다.

 

황태 밑간하기

오늘의 레시피는 평범한 파김치가 아니라 '황태파김치'이지요?

파김치의 짝꿍으로 황태가 선택되었는데요

황태고 그냥 사용하지 않고 밑간을 한다고 합니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

황태채 300g 물에 씻어 준비하기

다진 마늘 1작은술 넣기

설탕과 간장 각 3큰술씩 넣기

 

황태채는 씻었어 준비하시고

밑간으로 다진 마늘 1작은술과 설탕 간장을 3큰술 썩 넣어 버무려 줍니다.

 

이렇게 황태채가 들어가면 파김치가 익을수록 고소하고 감칠맛이 폭발한다고 합니다

황태채 밑간이 끝나면

준비된 묽은 양념장에 밑간 한 황태채를 넣어 골고루 버무려주면

맛있는 파김치 양념장이 완성됩니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법

완성된 양념장에 절인 파 넣고 고루 버무리기

잘 버무린 황태파김치 김치통에 담기

 

완성된 양념장에 파를 넣고

골고루 버무려줍니다.

 

 

남은 양념장도 아낌없이 탈탈 넣어주세요

파김치는 양념장이 많이 들어가야 맛있지요?

 

파김치 보관법

 

황태쪽파김치를 맛있게 만드었다면 보관도 중요할 텐데요,

5월 기준으로

실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관하면 된다고 합니다.

 

 

맛있게 숙성된 파김치는 갓 지은 따끈한 밥에 얹어 먹어도 맛있고

떡국에 매콤한 파김치의 조합도 꿀맛이지요?

 

 

평범한 파김치는 맛이 한 번 톡 쏘고 끝나지만

황태쪽파김치는 알싸함으로 시작해서 부드럽게 끝나는 맛이라고 합니다

 

감칠맛이 폭발하는 맛있는 "황태쪽파김치 황금레시피"에 도전해 보세요.

 

~ 감사합니다 ~

 

 

 

 

 

사진참조: 알토란

 

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