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알배추 겉절이 황금레시피 양념장 특급비법 본문
알배추 절이는 방법
알배추 겉절이 양념장 비법
알배추 겉절이 하나면 밥 한 그릇 뚝딱~ 정말 맛있지요?
그래서 오늘은 알배추를 잘 절이는 방법과 알배추 겉절이 양념장 특급 비법에 대해 알아보겠습니다.
알배추겉절이를 만들기 위해서 먼저, 알배추를 소금에 가볍게 절인다고 합니다
그런다음 절인 알배추를 헹구어내서 사용을 하는데요, 그럼 알배추겉절이 만들기 시작해 볼까요?
알배추겉절이 만들기
알배추겉절이 황금레시피
알배추 1kg은 밑동을 자르고 이파리를 떼어낸다
알배추 1kg을 준비하시는데요, 4인분 기준이라고 합니다
알배추 밑동을 자르고 이파리를 하나하나 떼어내줍니다.
큰 이파리는 어떻게 손질할까요?
약 3cm 간격을 두고 칼집을 내어 줍니다.
칼집을 낸 뒤 손으로 찢어주세요.
긴 이파리는 가운데 부분을 사선으로 잘라줍니다.
알배추겉절이 황금레시피
손질한 알배추 겉에 소량의 물 묻히기
물을 묻힌 알배추에 천일염 1/4컵 뿌리기
손질한 알배추를 절이는데요,
이대로 그냥 절이면 소금이 잘 녹지 않는다고 합니다
그래서, 손질한 알배추 겉에 소량의 물을 묻혀준다고 합니다
물은 소금을 녹이는 용도이기 때문에 소량의 물만 묻혀주세요
그런 다음 물을 묻힌 알배추에 천일염 1/4컵을 뿌려서 절여줍니다.
소금 넣고 절이는 시간은?
" 30분 절이기 "
알배추 절이는 동안 겉절이 양념장을 준비하면 되겠지요?
만일, 알배추를 절이지 않고 아삭하게 드시고 싶다면
양념장을 미리 만들어 두고 먹기 직전에 손질한 알배추에 가볍게 무치면 된다고 합니다.
무채를 써는 팁을 소개하자면,
무에는 세로로 되어있는 결이 있는데요
무의 결 방향대로 채 썰면 수분량이 감소하고
무의 결 반대방향대로 채를 썰면 수분량이 증가한다고 합니다.
무채를 써는 팁을 소개하자면,
무에는 세로로 되어있는 결이 있는데요
무의 결 방향대로채 썰면 수분량이 감소하고
무의 결 반대방향대로 채를 썰면 수분량이 증가한다고 합니다.
알배추 겉절이에 들어가는 무 채는 수분량이 많으면 좋지 않기 때문에
양이 많지 안다면 결 방향대로 써는 것이 더 좋다고 합니다.
알배추겉절이 황금레시피
무 200g 4 cm 길이로 채썰기
무는 200g 준비하시고 4cm 길이로 채를 썰어줍니다.
알배추겉절이 황금레시피
홍고추 4개 꼭지 떼고 작게 썰기
쪽파 3 뿌리, 부추 20g 4cm 길이로 자르기
홍고추 4개를 자게 썰어주시고
쪽파와 부추는 무채 크기와 비슷하게 4cm 길이로 잘라줍니다.
무채, 홍고추, 부추,쪽파 부재료 손질이 긑났습니다.
겉절이에 들어갈 풀 쑤기
겉절이에 들어가는 풀을 쑬 차례인데요,
풀을 쑤는 목적은 배추에 양념이 잘 붙게 하기 위한 것이라고 합니다.
우리가 아는 일반적인 풀이 아니라
알배추겉절이에 안성맞춤인 맛있는 비법재료가 공개되는데요,
설탕의 양을 줄일 수 있으면서 겉절이의 감칠맛을 두 배 높여줄 특급 비법 재료는?
알배추겉절이 비법 재료는 바로 " 사과주스 "라고 합니다.
겉절이 양념장에 들어가는 풀은 적은 양을 사용하기 때문에 비싼 사과 대신 간편하게 사과주스로 대체하면 편하겠지요?
알배추겉절이 황금레시피
냄비에 사과주스 1컵
찹쌀가루 20g 넣기
사과주스로 풀을 쑤는데요,
양념이 잘 붙을 수 있도록 되직하게 풀을 쑨다고 합니다
물은 안 넣고 사과주스 1컵에 찹쌀가루를 넣어 찹쌀가루가 자 풀리도록 차가운 상태에서 저어주세요.
찹쌀가루가 없는 경우에는?
쌀가루, 밥, 밀가루등 다양한 풀 재료들로 대체하면 된다고 합니다.
알배추겉절이 황금레시피
찹쌀가루 풀이 되직하게 되면서 기포가 올라오면
불을 끄고 완전히 식히기
풀이 금방 되직하게 쑤어지는데요, 기포가 올라오면 완성 불을 끄고 쑨 풀을 완전히 식혀줍니다.
알배추겉절이 황금레시피
믹서에 썬 홍고추 넣기
새우젓 멸치액젓 각 2큰술 넣고 갈기
믹서에 썬 홍고추와 새우젓 멸치액젓을 넣고 갈아주는데요,
새우젓과 멸치액젓을 함께 사용하면 감칠맛이 UP 된다고 합니다.
홍고추와 젓갈을 믹서에 갈 때 곱게 갈 필요 없이 약간 굵게 갈아주세요.
알배추겉절이 황금레시피
볼에 간 홍고추 양념 넣기
완전히 식힌 풀 넣고 섞기
믹서에 간 양념을 볼에 넣고 완전히 식힌 풀을 넣은 후 섞어줍니다.
알배추겉절이 황금레시피
섞어둔 양념장에 굵은 고춧가루 4큰 술 넣기
양념장에 굵은 고춧가루 4큰술 넣고 다시 섞습니다
양념장에 수분이 있을 때 고춧가루를 섞으면 색과 향이 살아난다고 합니다.
알배추겉절이 황금레시피
다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술
설탕 1큰술 반 넣기
다진 마늘 1큰술 반과 다진 생강 반 큰 술을 넣고
설탕 1큰술 반을 넣어 섞어주시면 알배추겉절이 양념장이 완성됩니다.
알배추겉절이 양념장이 완성되었으니 이제 버무리기만 하면 끝이 나겠지요?
알배추겉절이 양념장에 버무리기
알배추겉절이 황금레시피
물기 뺀 절인 알배추 넣기
채 썬 무 200 넣기
30분간 절인 알배추는 씻어서 물기를 빼 주시고
큰 볼에 물기 뺀 절인 알배추를 넣고 채 썬 무도 넣어주세요.
알배추겉절이 황금레시피
고운 고춧가루 2큰술 넣고 버무리기
만들어둔 양념장 넣기
고운 고춧가루 2큰술를 넣는데요,
절인 알배추에 고운 고춧가루를 넣는 이유는?
고운 고춧가루가 알배추와 섞이면서 수분을 흡수한다고 합니다
또한 양념이 더 잘 묻게 도와준다고 합니다
고운 고춧가루를 넣은 후 버무려 줍니다
그러고 나서 완성된 겉절이 양념장을 넣습니다.
알배추겉절이 황금레시피
손질한 쪽파, 부추 넣어 한 번 더 버무리기
손질한 쪽파와 부추를 넣어 한 번 더 버무려주면 알배추겉절이 만들기가 완성됩니다.
달큼, 상큼, 아삭, 매콤 완벽한 밸런스의 맛있는 알배추겉절이가 탄생하였습니다
햇고춧가루를 사용하면 더욱더 짙은 붉은빛의 완벽한 비주얼의 알토란표 알배추겉절이가 탄생한다고 합니다.
~ 감사합니다 ~
사진출처:알토란
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