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열무 물김치 맛있게 담그는법 황금레시피 본문
열무 물김치 맛있게 담그는법
여름철 필수 김치 '열무김치' 하나면 반찬걱정 할 필요가 없지요?
하지만, 열무김치를 맛있게 담그기가 쉽지 않은 것 같아요
어쩔 때는 열무가 질겨지고 아삭한 식감을 살리기가 어렵지요
그런데, 열무 물김치 맛있게 담그는법 황금레시피데로 따라 하면 실패하지 않는다고 합니다.
그럼, 아삭한 식감이 살아있는 시원한 열무물김치 담는 법 배워볼까요?
열무물김치 재료들
열무물김치 재료는 기본 재료, 양념재료, 고명 재료들이 있는데 아래를 참조하세요.
열무 절이기
아삭한 식감이 살아있는 열무 물김치를 맛있게 담기 위해서는
가장 중요한 첫 단계가 바로 '열무 절이기'인데요, 열무 절이기 황금비유를 알아볼까요?
열무는 오래 절이면 열무가 쉽게 질겨지기 때문에 주의를 해야 하는데요,
살짝만 절여서 열무의 푸른 색감과 아삭한 식감이 살아있도록 해야 합니다.
열무 물김치 맛있게 담그는법
물 10L에 소금 650g 풀어주고
열무 3단을 넣고 30분간 절이기
물 10L에 소금 650g을 넣어 풀었어 소금물을 만들어줍니다
그리고 열무 3단을 준비하여 먹기 좋게 자른 후 소금물에 넣고 30분간 절여줍니다
열무의 아삭한 식감을 위해 딱 30분만 절이는 것이 중요합니다.
열무 물김치 양념 만들기
열무 물김치 맛있게 담그는법
홍고추 500g 갈기
고춧가루 400g 넣기
열무 물김치에 생고추가 들어가면 더 시원해지지요?
홍고추 500g을 곱게 갈아줍니다
고춧가루 400g도 넣어줍니다.
열무 물김치 맛있게 담그는법
양파 225g 마늘 200g
생강 50g을 간 뒤 함께 섞기
양파, 마늘, 생강을 갈아서 함께 섞어줍니다.
열무 물김치에 젓갈이 들어가지요?
오늘의 레시피에서 사용하는 젓갈은 ' 새우젓, 까나리액젓 '을 사용한다고 합니다.
열무 물김치에 까나리액젓을 사용하는 이유는?
열무 물김치 먹었을 때 시원한 맛이 나야 하는데
까나리 액젓을 넣으면 깔끔하면서 비린 맛이 덜해서 열무 물김치의 맛을 살려준다고 합니다.
열무 물김치 맛있게 담그는법
새우젓 130g 까나리액젓 380g 넣기
새우젓과 까나리액젓을 넣어주세요.
열무 물김치 맛있게 담그는법
물엿 70g, 스테비아 3g
소금 30g 넣기
열무물김치에 단맛도 필요하지요?
물엿과 스테비아를 넣어주시고 소금 30g도 넣어주세요.
이제 모든 재료들을 잘 섞어주면
식욕을 자극하는 맛있는 열무 물김치 양념이 완성됩니다.
열무 물김치를 맛있게 담기 위한 꿀팁으로 "황금보리죽"을 사용한다고 하는데요,
황금보리란?
죽을 쒔을 때 황금 빛깔이 도드라지는 보리로 찰보리 중에서도 비타민과 미네랄이 풍부하다고 합니다.
이 황금보리죽을 열무 물김치에 넣으면 씹었을 때 톡톡 튀는 식감과 고소한 맛이 환상적이라고 합니다.
열무 물김치 맛있게 담그는법
용기에 완성된 양념 넣기
황금보리죽 넣기
먼저, 완성된 양념을 넣어주세요
그리고 황금 보리죽을 넣는데, 황금보리 50g을 사용하여 죽을 만들어줍니다
집에 만들 때 황금보리 구하기가 쉽지 않지요?
그렇다면 황금보리죽 대신 찰보리로 대체해도 좋다고 합니다
열무 물김치를 맛있게 담는 꿀팁으로
입 안에서 톡톡 터지는 식감과 구수함 시원함을 동시에 퍼트려주는 보리를 꼭 넣어주세요.
열무 물김치 맛있게 담그는법
버섯육수 7L 넣기
30분간 절인 열무 넣기
열무 물김치이기 때문에 버섯육수가 들어가는데요, 육수 7L을 넣어주세요
그리고 30분간 절인 열무를 넣어주세요.
열무 물김치 맛있게 담그는법
부추 쪽파 200g씩 넣기
청 홍고추 3개씩 넣고 양파 1개 썰어 넣기
열무물김치에 들어갈 고명재료로
부추 쪽파 각 200g씩 넣어주시고
청 홍고추 3개씩 썰어 넣어주세요, 그리고 마지막으로 양파 1개도 썰었어 넣어
김치 육수가 잘 스며들게 골고루 섞어주세요.
완성된 열무물김치는 김치 통에 넣어주세요.
모든 음시고 찰떡궁합인 열무물김치 완성입니다
찰보리와 버섯육수가 들어가 톡톡 튀는 식감과 구수한 맛이 일품인
맛있는 열무물김치 담그는법 도전해 보세요~
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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