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쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피 본문
쪽파김치 맛있게 담그는 법
쪽파김치 군내 안나는 꿀팁
쪽파김치 황금레시피
맛있는 '쪽파김치'
오늘의 레시피에서는 시원하면서 맛있는 쪽파김치 빨리 담그는 법 비법이 공개됩니다
그럼, 쪽파김치 맛있게 담는 법 배워볼까요?
쪽파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피
쪽파 1kg 뿌리 자른 후 다듬기
쪽파 1kg 준비하시고 뿌리를 자른 후에 그 부분을 비벼가면서 지저분한 겉껍질을 제거해 줍니다.
쪽파 손질이 깔끔하게 완료되었는데요,
오늘의 쪽파김치 레시피에서는 쪽파를 소금에 절이지 않는다고 합니다
쪽파를 소금에 절이면 질겨지기 때문에 소금에 절이지 않기 때문에 쪽파 굵기를 잘 선택하는 것이 중요하다고 합니다
굵은 쪽파는 절이는 과정이 필요하기 때문에 절일 필요 없는 얇은 쪽파를 잘 선택해 주세요.
쪽파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피
건고추 15개 물에 불린 후 곱게 갈기
건고추 15개를 물에 불려줍니다
그리고 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다
곱게 갈린 건고추는 대야에 부어주세요.
쪽파김치 양념 준비하기
쪽파김치 양념을 준비하는데요, 쪽파김치 군내가 안 나게 하려면 양념을 많이 하면 안 된다고 합니다
그럼, 어떤 양념을 사용할까요?
쪽파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피
멸치진젓 3큰술 넣기
새우젓 2큰술 넣기
멸치진젓 3큰술을 넣어주시고
새우젓 2큰술을 넣는데 새우젓은 2년 숙성된 새우젓을 사용하면 더 맛있다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
다진 마늘 2큰술 넣기
다진 마늘 2큰술을 넣는데요,
파김치에는 보통 마늘을 넣지 않지만 마늘을 넣는 이유는?
마늘의 효과로 김치가 익을수록 파김치가 더 맛있어진다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피
말린 멸치 가루 2큰술 넣기
멸치액젓 1컵 반 넣기
말린 멸치가루 2큰술을 넣는데요, 조미료 대신 멸치를 말려서 가루를 만들어 사용하면 감칠맛이 폭발하고 더 시원해진다고 합니다
멸치액젓도 1컵 반 넣는데, 멸치진젓만 넣으면 텁텁해지기 때문에 멸치액젓을 넣어 시원한 맛을 더해준다고 합니다.
쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
약간의 설탕과 고추씨 넣기
설탕도 조금 넣어주시고 고추씨를 더하여 주는데요,
고추씨를 넣는 이유는?
고추씨를 넣으면 김치가 익으면서 생기는 군내를 제거해 준다고 합니다
고추씨에는 영양도 풍부하기 때문에 고추씨를 꼭 같이 사용해 주세요.
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고춧가루 2컵 넣기
고춧가루는 2컵 넣어주세요.
쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
찹쌀풀 1컵 반 넣기
찹쌀풀 1컵 반을 넣는데요,
밀가루풀 보다 찹쌀풀을 넣으면 김치가 익었을 때 단맛이 나면서 더 시원해진다고 합니다
찹쌀풀을 넣고 김치 양념들을 맛있게 버무려주세요.
쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
손질해 둔 쪽파 양념에 넣고 살살 버무리기
이제 손질한 쪽파를 양념에 넣고 버무리는데요,
버무릴 때 중요한 것은 살살 버무려주시고 쪽파의 뿌리 쪽만 양념을 버무려주기입니다
쪽파의 줄기 부분은 짜질 수 있기 때문에 가급적 양념을 덜 묻히는 것이 좋다고 합니다
쪽파 김치가 익으면서 국물이 생기고 양념이 쪽파 전체에 어우러지기 때문에 쪽파 줄기 부분은 양념을 덜 묻혀야 한다는 사실 기억해 주세요.
잘 버무린 쪽파김치는 김치 통에 옮겨 담아주시면 쪽파김치 담그기 레시피가 완성됩니다.
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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