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쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피

마지막파라다이스 2024. 11. 17. 21:34

쪽파김치 맛있게 담그는 법

쪽파김치 군내 안나는 꿀팁

쪽파김치 황금레시피

 

맛있는 '쪽파김치'

오늘의 레시피에서는 시원하면서 맛있는 쪽파김치 빨리 담그는 법 비법이 공개됩니다

그럼, 쪽파김치 맛있게 담는 법 배워볼까요?

 

쪽파김치 맛있게 담그는 법 황금레시피

쪽파 1kg 뿌리 자른 후 다듬기

 

쪽파 1kg 준비하시고 뿌리를 자른 후에 그 부분을 비벼가면서 지저분한 겉껍질을 제거해 줍니다.

 

쪽파 손질이 깔끔하게 완료되었는데요,

오늘의 쪽파김치 레시피에서는 쪽파를 소금에 절이지 않는다고 합니다

쪽파를 소금에 절이면 질겨지기 때문에 소금에 절이지 않기 때문에 쪽파 굵기를 잘 선택하는 것이 중요하다고 합니다

굵은 쪽파는 절이는 과정이 필요하기 때문에 절일 필요 없는 얇은 쪽파를 잘 선택해 주세요.

 

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건고추 15개 물에 불린 후 곱게 갈기

 

건고추 15개를 물에 불려줍니다

그리고 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다 

곱게 갈린 건고추는 대야에 부어주세요.

 

 

쪽파김치 양념 준비하기

쪽파김치 양념을 준비하는데요, 쪽파김치 군내가 안 나게 하려면 양념을 많이 하면 안 된다고 합니다

그럼, 어떤 양념을 사용할까요?

 

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멸치진젓 3큰술 넣기

새우젓 2큰술 넣기

 

멸치진젓 3큰술을 넣어주시고 

새우젓 2큰술을 넣는데 새우젓은 2년 숙성된 새우젓을 사용하면 더 맛있다고 합니다.

 

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다진 마늘 2큰술 넣기

 

다진 마늘 2큰술을 넣는데요,

파김치에는 보통 마늘을 넣지 않지만 마늘을 넣는 이유는?

마늘의 효과로 김치가 익을수록 파김치가 더 맛있어진다고 합니다.

 

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말린 멸치 가루 2큰술 넣기

멸치액젓 1컵 반 넣기

 

말린 멸치가루 2큰술을 넣는데요, 조미료 대신 멸치를 말려서 가루를 만들어 사용하면 감칠맛이 폭발하고 더 시원해진다고 합니다

멸치액젓도 1컵 반 넣는데, 멸치진젓만 넣으면 텁텁해지기 때문에 멸치액젓을 넣어 시원한 맛을 더해준다고 합니다.

 

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약간의 설탕과 고추씨 넣기

 

설탕도 조금 넣어주시고 고추씨를 더하여 주는데요,

고추씨를 넣는 이유는?

고추씨를 넣으면 김치가 익으면서 생기는 군내를 제거해 준다고 합니다

고추씨에는 영양도 풍부하기 때문에 고추씨를 꼭 같이 사용해 주세요.

 

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고춧가루 2컵 넣기

 

고춧가루는 2컵 넣어주세요.

 

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찹쌀풀 1컵 반 넣기

 

찹쌀풀 1컵 반을 넣는데요,

밀가루풀 보다 찹쌀풀을 넣으면 김치가 익었을 때 단맛이 나면서 더 시원해진다고 합니다

찹쌀풀을 넣고 김치 양념들을 맛있게 버무려주세요.

 

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손질해 둔 쪽파 양념에 넣고 살살 버무리기

 

이제 손질한 쪽파를 양념에 넣고 버무리는데요,

버무릴 때 중요한 것은 살살 버무려주시고 쪽파의 뿌리 쪽만 양념을 버무려주기입니다

쪽파의 줄기 부분은 짜질 수 있기 때문에 가급적 양념을 덜 묻히는 것이 좋다고 합니다

쪽파 김치가 익으면서 국물이 생기고 양념이 쪽파 전체에 어우러지기 때문에 쪽파 줄기 부분은 양념을 덜 묻혀야 한다는 사실 기억해 주세요.

 

잘 버무린 쪽파김치는 김치 통에 옮겨 담아주시면 쪽파김치 담그기 레시피가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

~ 감사합니다 ~

사진참조: 알토란 

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