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무말랭이 전 부침개 맛있게 바삭하게 하는 법 본문
무말랭이 전 레시피
부침개 맛있게 만드는 방법
부침개 바삭하게 하는 법

무말랭이로 활용할 수 있는 요리가 다양한데요,
그중에서 무말랭이로 오징어 식감을 나게 할 수 있는 무말랭이전 요리가 있다고 합니다
우리가 생각하는 부침개에는 파, 오징어 등 해물이 들어가는데 요즈음 오징어 값이 너무 비싸잖아요
그래서, 오징어 대신 무말랭이로 오징어 식감이 나게 맛있는 무말랭이전을 만들 수 있다고 합니다
그럼, '무말랭이전'레시피 배워볼까요?

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는 법
무말랭이 30g을 사이다 250ml에 1시간 불리기
무말랭이를 불릴 때 보통은 물에 불리지요?
오늘의 레시피에서는 사이다에 무말랭이를 불려준다고 합니다
무말랭이를 사이다 250ml에 1시간 동안 불려주세요
이렇게 사이다에 불려주면 단맛을 더하면서 무말랭이 군내를 제거해 준다고 합니다.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는 법
사이다에 불린 무말랭이 물기 짜기
사이다에 1시간 불린 무말랭이는 물기를 꽉 짜줍니다.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
간장 1큰술 넣고 밑간 하기
간장 1큰술을 넣고 조물조물~ 무쳐서 무말랭이에 밑간을 해줍니다
심심한 무말랭이에 짭조름한 간이 추가되면 더 맛있겠지요?
전은 뭐니 뭐니 해도 바삭함이 생명이지요?
이제 부침개 바삭하게 하는 법 비법이 공개되는데요,
바삭한 전의 비법은 전분과 찹쌀가루라고 합니다.


무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
감자전분 2큰술 넣기
찹쌀가루 1큰술 넣기
볼에 감자전분 2큰술 넣고 찹쌀가루 1큰술을 넣어주세요
전분과 찹쌀가루로 반죽하면 밀가루와 부침가루보다 구웠을 때 훨씬 더 바삭하고 고소하다고 합니다.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
청양고추 2개
홍고추 1개 채 썰어 넣기
부침개에는 청양고추가 들어가야 맛있지요?
청양고추 2개를 채 썰어 넣어주시고
비주얼 담당인 홍고추는 1개 채 썰어 넣어줍니다.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
식용유 1큰술 넣기
식용유 1큰술을 넣어줍니다
그러면 반죽이 부드러워지겠지요?

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
달걀흰자 1개 넣기
달걀흰자 1개를 넣습니다
달걀흰자만 넣는 이유는?
달걀흰자가 접착제 역할을 하면서 바삭한 식감을 내준다고 합니다
또한 흰자만 넣어 전의 색깔이 맛깔나게 보인다고 합니다.


무말랭이전 부침개 바삭하게 하는 법
쪽파 50g 썰어 넣기
밑간 한 무말랭이 넣고 섞기
쪽파 500g 적당히 썰었어 넣어주시고
밑간한 무말랭이를 넣고 전분, 찹쌀가루 반죽이 골고루 묻도록 섞어주세요.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는 법
기름을 넉넉하게 붓기
이제 기름을 넉넉하게 부어주세요
튀기듯이 굽는 것이 포인트라고 합니다.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
반죽 얇게 펴기
반죽을 넣고 골고루 익을 수 있도록 얇게 펴주세요.
부침개 맛있게 만드는 방법 비법은?
무말랭이전에 오징어가 들어가지 않았지만 오징어 맛이 나게 하는 비법이 있는데요,
비법은?
"건새우 가루"라고 합니다
무말랭이전에 건새우 가루를 넣으면 바삭함과 은은한 해물 향이 추가된다고 합니다.

무말랭이전 부침개 바삭하게 하는법
건새우 가루 2큰술 뿌려주기
건새우 가루 2큰술을 골고루 뿌려주면
오징어의 맛과 향으로 변신시켜 준다고 합니다.


무말랭이전이 완성되었습니다
꼬들하면서 아삭한 식감이 일품인 바삭한 부침개가 탄생하였습니다
비싼 오징어 대신 건새우 가루로 해물의 감칠맛을 내는 "무말랭이전" 도전해보세요~
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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