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저분자 가수분해 단백질 추천과 효능

마지막파라다이스 2022. 1. 22. 23:25

 

저분자 가수분해 단백질 추천

저분자 가수분해 단백질 효능

 

갱년기 여성들은

여성 호르몬이 감소하면서

근육이 감소하면서

상대적으로 비만율이 높아지고

심혈관 관련 질환 위험성이

훨씬 높아지기 때문에

근육에 더욱더 신경을 써야 한다고 합니다

그런데, 빠진 근육도 돌아오게 만드는

식품이 있다고 하는데요,

 

 

근육 강화에 도움이 되는 식품은?

바로, " 저분자 가수분해 단백질 "

이라고 합니다.

 

 

가수분해란?

물분자를 이용해서

큰 덩어리를 잘게 분해해서

저분자로 만드는 방식을 말하는데요,

 

단백질은

덩어리가 매우 큰 고분자 영양소로

소화가 잘 되지 않는다고 합니다

그런데, 단백질 분자가 작아지면

위에서는 소화가 잘 되고

장에서는 흡수가 편해진다고 합니다

 

저분자 단백질 크기는?

저분자 단백질의 사이즈는

머리카락의 0.00005% 수준

머리카락의 10만 분의 5 크기

라고 하는데요, 상상이 가시나요?

크기가 작으니까

흡수도 정말 빠를 것 같네요.

 

 

우리가 단백질을 섭취해도

그 단백질이

우리 몸에 잘 붙어 버리면 좋겠지만

실제로는 그렇지가 않다고 합니다

우리가 먹는 단백질은

위장과 소장을 거치면서

아미노산으로 쪼개져서

그다음에

소장의 작은 융털의 좁은 구멍을 통해서

혈관에 흡수가 되고

혈액을 타고 온 몸을 돌다가

필요한 부위들~

예를 들면 모발에 가거나

피부, 근육으로 가서

필요한 부위에서

단백질로 합성되어 만들어진다고 합니다

문제는, 이렇게 복잡한 과정에서

손실률이 쾌 크다고 합니다

 

또한, 분자가 큰 단백질은

그만큼 흡수가 안돼서

우리 몸 전체로 전달되기가

더 어렵다고 합니다

 

하지만, 분자가 작게 쪼개진 단백질은

상대적으로 흡수율이 더 용이하기 때문에

인체 사용률이 더 올라가게 된다고 합니다

 

그럼, 저분자 가수분해 단백질을

어떻게 섭취하면 좋을까요?

 

 

저분자 가수분해 단백질 섭취방법은?

물 200ml

저분자 가수분해 단백질 38g을 넣고

간단하게 잘 섞기만 하면 된다고 합니다

 

단백질이라 잘 섞이지 않을 것 같지만

입자가 작아서 살짝 흔들기만 해도

금방 섞인다고 합니다

 

저분자 가수분해 단백질의 맛은?

우유와 두유 사이라고 하는데요

텁텁한 느낌이 없고 깔끔하다고 합니다

 

갱년기 여성들에게는

특히나 근육이 중요한데요,

저분자 가수분해 단백질이 흡수가 된 후에

실제로 근육 합성에 도움이 될까요?

 

 

건강한 성인을 대상으로

단백질 식품과 저분자 가수분해 단백질을

먹게 한 후에 체내 근육합성이

얼마나 빨리 되는지

비교 검사를 실시하였는데

 

단백질을 식품으로 섭취 시

근육합성을 나타내는 그래프가

중간까지 올라가지만

저분자 가수분해 단백질을 먹었을 때는

엄청 높고 가파르게 올라갔다고 합니다

이 뜻은~ 그만큼 근육 합성이 빠르고

많이 이루어진다는 뜻이라고 합니다

 

사실 단백질을 음식으로 섭취하면

먹고 나면

소화가 잘 안 되는 경우가 많은데요

 

단백질을 먹고 소화가 안 되는 이유는?

단백질은 분자가 크기가 커서

소화하기가 어려운 영양소이기

때문이라고 합니다.

 

 

나이가 들면

음식을 소화하게 하는 치아가 약해지고

위장 운동 능력도 떨어지지요?

무엇보다도 위산, 펩신 같은

소화 효소가 급격하게 떨어진다고 합니다

위산 분비량은

30대부터 30%씩 감소하면서

60대에는 시간당 50ml 밖에

분비가 안된다고 합니다

 

또, 펩신 분비도

65세 이상 그룹이 18~34세 그룹에 비해

40%나 낮다고 합니다

 

그런데, 저분자 가수분해 단백질을 섭취하면

단백질 소화 근육합성에 도움이 된다는

연구 결과가 있었는데요,

 

 

단백질 식품과

저분자 가수분해 단백질 소화율을

비교한 연구결과가 있는데요,

 

섭취하고 시간이 지나면

단백질 식품은 소화가 서서히 되는데

저분자 가수분해 단백질은

소화관에 들어가자마자

소화가 굉장히 빠르게 되었어

단백질 식품보다

훨씬 빠르게 소화가 되었다고 합니다

 

그래서, 저분자 가수분해 단백질이

소화도 잘 되고

근육 합성도 빨리 된다고 합니다.

 

 

 

그럼, 저분자 가수분해 단백질이

특히 더 필요한 사람은 누구일까요?

" 골다공증 위험군 "

 

 

여성호르몬은

근육과 뼈를 보호하는 역할을 하는데

그런데, 갱년기 이후에

여성호르몬이 급감하게 되면 

여성호르몬뿐만 아니라

골밀도가 감소하게 된다고 합니다

 

 

우리나라 남녀 여성 2563명을 대상으로

조사를 하였더니

 

근감소증이 있는

남성의 골다공증 발병률이

허벅지 뼈 3.44배

고관절 3.34배

요추 1.83배

높았다고 합니다.

 

 

근감소증이 있는

여성의 골다공증 발병률은

허벅지 뼈 1.76배

골관절 2.46배

요추 1.46배 

높은 것으로 조사가 되었다고 합니다

 

 

골다공증 위험군에 속한

여성과 남성들은

단백질을 꼭 섭취해야 하는데

 

사실, 시중에 단백질 제품이 정말 많지요?

어떤 기준으로 단백질을 고르면 좋을까요?

 

전문가들은 어떤 단백질을 추천할까요?

전문가들이 추천하는

질 좋은 단백질 기준이 있다고 하는데요,

바로, 아미노산 스코어를 확인하면

된다고 합니다

 

세계 보건 기국에서는

단백질의 영양가를

아마노산의 에 따라 평가를 한다고 하는데요,

 

 

아미노산 스코어란?

WHO 지정한 단백질의 영양가

아미노산의 질에 따라 평가한 점수라고 합니다.

 

 

국내 식약처에서는

아미노산 스코어를 85점 이상부터

단백질 건강기능 식품으로 인정하는데

저분자 가수분해 단백질은 120점

이라고 합니다

식약처 기준 아미노산 스코어 대피

141% 이상이 높다고 합니다

 

그럼, 식품별 단백질 아미노산 스코어를

비교해 볼까요?

 

 

일반 식품의 아미노산 스코어를 살펴보면

완두콩 78점

대두 87점

소고기 46점

연어 93점

산양유 100점

그런데,

저분자 가수분해 단백질은 120점으로

산양유보다 높다고 합니다

 

그래서, 저분자 가수분해 단백질이

식품보다 훨씬 높기 때문에

단백질 섭취는

저분자 가수분해 단백질로 먹는 것이

효율적인 단백질 섭취 방법이라고 

전문가들은 추천하고 있습니다.

 

 

 

그럼, 질 좋은~

저분자 가수분해 단백질을 섭취하면

우리 몸에 어떤 효능이 있을까요?

 

 

저분자 가수분해 단백질 효능

 

" 뼈 건강 "

 

근육은 뼈를 단단하게 잡아주는

지지대 역할을 하는데

근육이 없으면

뼈 건강에 적신호가 켜지게 되는데

저분자 가수분해 단백질을 섭취하게 되면

근력을 유지하게 해 줄 뿐만 아니라

뼈를 잘 지지해주고

칼슘의 흡수율을 높여준다고 합니다

그래서, 저분자 가수분해 단백질이

칼슘 흡수율을 높여서

뼈 건강에 직접적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

쥐에게 저분자 가수분해 단백질을

3주간 섭취시키자

혈액 속에 칼슘 농도가

2배까지 높아졌다는

연구결과도 있었다고 합니다.

 

 

 

뼈 건강에 탁월한 저분자 가수분해 단백질

 섭취 시 주의할 점은 없을까요?

 

 

저분자 가수분해 단백질을 고를 때

자연 방목한 소의 우유로 만든

저분자 가수분해 단백질을 추천하는데요,

 

자연 방목한 소의 우유에서 나온 단백질은

불포화 지방산, 항산화 물질 농도↑

현저하게 높다는 

연구 결과가 있다고 합니다.

 

 

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사진출처: 엄지의제왕

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