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오징어 볶음 맛있게 만드는법 물안생기게하는방법 본문
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
오징어 볶음 물 안 생기게 하는 방법
누구나 다 좋아하는
'오징어 볶음'
그런데, 오징어 볶음은
잘못하면 물도 많이 생기도
오징어가 질겨지는 것 같아요
그래서, 오늘은
오징어 손질법을 비롯해서
오징어 비린내 잡는 비법
오징어 탱탱하게 하는 방법
오징어 물 안 생기게 하는 방법
등을 알아보겠습니다.
오징어 볶음의 주재료인
오징어 2마리(500g)를 준비해주시고
먼저, 오징어 손질법부터
시작해볼 텐데요
오징어 내장, 뼈만 제거한 후
오징어들 동그랗게 썰 예정인데요,
동그란 오징어 보기도 좋겠지요?
< 오징어 손질법 >
오징어 손질법
오징어 다리를 잡아당겨
속의 내장과 뼈를 빼내 주세요.
오징어 손질법
다리에 붙은 내장과
눈, 입을 잘래내줍니다.
다음은 세척을 위한
소금물을 준비하는데요
이제, 오징어 비린내 잡는 비법이
공개됩니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
물에 계량스푼 기준으로
굵은소금 1 큰술 넣고 녹인 후
오징어 몸통을 소금물에 담가
깨끗이 헹구기
소금물을 만든 수
오징어 몸통을 소금물에
깨끗이 씻어주시고
몸통 속까지 꼼꼼히 헹구어주세요.
오징어 몸통 세척이 끝났으면
다음은 오징어 다리를
세척할 차례입니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
오징어 다리에 칼집을 내 펼친 후
오징어 다리 빨판에
굵은소금을 뿌린 후 비비기
오징어 다리에
가볍게 칼집을 내어 주시고
도마에 올려 펼친 후에
굵은소금으로
오징어 다리 빨판을 비벼서
이물질을 제거해주세요
굵은소금으로 비비면
이물질이 싹~없어진다고 합니다
오징어 몸통은 소금물에 비비면
오징어가 지저분해지니까
몸통은 소금물에 헹구어주시고
다리만 굵은소금을 뿌려서 비벼주세요.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
굵은소금에 비빈 다리는
찬물에 헹구기
소금에 비빈 후에
찬물에 헹구어주시고
오징어 손질 아직 끝이 아니라고 합니다
이제, 오징어를 더 탱글탱글하게
만드는 비법이 공개됩니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
찬물에 식초 1 작은술 넣기
식초물에 오징어 넣고
재빨리 헹구기
식초를 넣은 물에
오징어를 헹구어주면
식초물 효과로
살균은 물론
탱글탱글한 식감까지 좋다고 합니다
식초물에 넣은 후에
재빨리 건져서 찬물에 헹구어주세요.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
찬물에 다시 한번 헹군 후
헹군 오징어 체에 밭쳐 물기 빼주기
식초의 맛이 배기 전에
찬물에 다시 한 번 헹구어주시고
헹군 후 체에 밭쳐서
물기를 빼주시면 됩니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
칼로 오징어 몸통을 긁어
살짝 칼집 내기
칼로 오징어 몸통을 살짝 칼집을 내주면
오징어에 양념이 잘 배게 된다고 합니다
칼집은 살짝만 내주세요.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
오징어 몸통을 가로로 잘라
동그란 모양으로 썰기
오징어 몸통을
동그란 모양으로 자르는데요
두께는 0.7~0.8cm가 적당하다고 합니다
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
다리도 살짝 칼집을 낸 뒤
먹기 좋은 크기로 자르기
오징어 다리도
살짝 칼집을 낸 뒤에
먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.
오징어 손질 완성입니다.
오징어 볶음 부재료 준비하기
오징어 볶음에 들어가는 야채는
양파, 양배추, 파, 당근 등을
사용할 텐데요
오늘의 오징어 볶음에는
흔한 부재료가 아니라
'무'를 부재료로 사용하는데요,
오징어볶음에 무를 넣으면
오징어의 텁텁한 맛을
무의 시원한 맛이 해결해 준다고 합니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
무 500g을 결 방향대로
편으로 썰기한 후에
나무 줏가 락 밑부분 두께로 채썰기
무는 써는 방법도 중요한다고 하는데요
무를 결 방향대로 편으로 썰어주시고
그다음 나무젓가락 밑부분 두께로
채 썰어주세요
무를 두껍게 썰면 맛이 없다고 합니다.
무를 얇게 썰어야
양념이 잘 배고
오징어와 어우러지는 식감이
좋다고 합니다
나무젓가락 밑부분 두께로 채썰기
기억해주세요~
< 무 오징어 볶기 >
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
달군 팬에 채 썬 무 넣고
계량스푼 기준으로
들기름 1 큰술
다진 생강 1 작은술 넣고 볶기
센 불에 팬을 달구어 주시고
달군 팬에 무, 들기름, 다진 생강을 넣고
볶아주시는데
무가 나른해질 때까지 볶아주세요
무를 볶을 때 생강을 넣으면
무의 풍미를 살리고
비린 맛을 없애준다고 합니다.
< 양념 재료 넣기 >
이제, 양념 재료를 넣는데요
오징어 볶음 양념장을
따로 만들지 않고
양념 재료를 바로 넣어야
오징어에 잘 달라붙는다고 합니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
고춧가루 3 큰술
진간장 2 큰술
다진 마늘 2 큰술 넣고 버무리기
양념 재료로 먼저
고춧가루, 진간장, 다진 마늘을 넣어주세요
고춧가루를 넣으면
고춧가루가 무의 수분을 흡수해서
물기가 생기지 않는다고 합니다
매콤, 칼칼한 맛의 고춧가루 넣기가
오징어볶음 물기 생기지 않게 하는
방법 중 하나입니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
고추장 2 큰술
쌀조청 3 큰술 넣기
고추장과 쌀조청을 넣어주세요.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
손질한 오징어 넣고 볶기
이제 오징어를 넣고 볶는데요
오징어 수분으로 촉촉해진다고 합니다
오징어 넣고 볶으실 때
오징어가 질겨지지 않도록
살짝만 볶기 해주세요.
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
소금 2꼬집 넣고
오징어 익었으면 불 끄기
마지막 간은
소금을 넣어주시고
오징어가 익었으면 불을 끄고
팬을 옮겨줍니다.
불을 껀 후에
열기에 더 익지 않도록
팬을 자리 이동시켜 주세요
타이밍이 중요합니다
계속 불에서 조리하면
무의 수분이 폭발하기 때문에
오징어 볶음에 물이 많이 생기기 때문에
주의해주세요~
오징어 볶음 맛있게 만드는 법
청양고추 1개 송송 썰어 넣기
송송 썬 쪽파 1/3컵
깻가루 1 큰술 넣고 버무리기
송송 썬 청양고추, 쪽파 넣고
깻가루 넣은 후에 버무려주세요.
매콤함, 감칠맛이 일품인
오징어볶음 완성입니다.
사진출처: 알토란
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