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김장김치 양념만들기 맛있게 담는법 육수내는법 본문
김장김치 양념 만들기
김장김치 맛있게 담는 법
김장김치 육수 내는 법
해마다 이맘때쯤
꼭 해야 하는 행사 중 하나는?
김장김치 담기인데요,
배추김치 담기에서
가장 중요한 것은
배추를 잘 절이는
소금물 비율일 텐데요
배추김치 절이기만 잘해도
김장김치 맛있게 담기
50%는 성공한 것이라고 하는데요
김장김치 양념 만들기 꿀팁
배추김치 절이는 법과 소금물 비율
맛있는 육수 내는 법 꿀팁을
알아보겠습니다.
< 배추 절이는 법 >
오늘의 레시피는
배추 10kg 기준입니다.
배추 20kg이면
모든 재료들을 2배로
준비하시면 되겠지요?
배추 절이는법
배추를 세워
밑동부터 줄기까지 반으로 가르기
배추를 반으로 가르는데
배추 사이즈에 따라
결정해주세요.
배추 10kg 기준으로
소금물 비율은?
굵은소금 약 6컵 : 물 30컵
배추 절이는 법
물 30컵에
굵은소금 약 6컵 중 반만 넣기
물 30컵에 굵은 소금 반만 넣어
소금물을 만들어주세요.
소금의 절반은
물에 풀어 배추를 적시고
나머지는 배추 안에 뿌려서
고르게 절여지게 한다고 합니다.
배추를 먼저 소금물에 적셔주면
딱딱한 배추가 부드러워진다고 합니다.
배추 절이는 법
소금물에 배추를 충분히 적시기
소금물에 적신 배추 줄기 부분에
남은 소금 조금씩 뿌리기
소금물에 배추를 충분히 적셔주시면
배추가 부드러워집니다
그러고 나서
소금물에 적신 배추 줄기 부분 사이사이에
남은 소금을 조금씩 뿌려주세요.
배추 사이사이에 소금을 뿌려야
두꺼운 줄기 부분까지
잘 절여진다고 합니다.
배추 절이는 법
남은 소금물 붓고
물 넣은 볼 얹기
배추 사이사이에 소금을 다 뿌렸으면
남은 소금물을 부어주시고
배추가 잘 절여지도록
볼에 물은 넣어 배추 위에 올려줍니다.
배추 절이는 시간은?
김장용 배추는
최소 8시간 이상 절이기
배추 크기에 따라
절이는 시간을 조절해줍니다.
배추 절이는 법 팁
3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집으며
8시간 정도 절여줍니다.
김칫소 재료 손질
김장김치 맛있게 담는 법
무(2kg) 2 등분한 후
무의 둥근 면 일부 잘라서
적당한 크기로 썰기
무 채썰기 힘들잖아요?
그래서, 슬라이스 칼을 이용해서
먼저 무를 슬라이스 해주는데
무가 둥글잖아요?
둥근 면의 일부를 잘라서
적당한 크기로 썰어
나중에 김치 사이사이 넣는 용도로
사용해주세요.
김장김치 맛있게 담는 법
무를 슬라이스 칼을 이용해
결대로 슬라이스 한 후
슬라이스 한 무를 결대로 채썰기
무를 슬라이스 하는데
슬라이스 칼을 2~3mm 두께로 조절하여
무를 슬라이스 해주세요
그리고, 슬라이스 한 무를
결대로 채 썰어주시면 편하겠지요?
김장김치 맛있게 담는 법
칼등으로 갓(500g)의 뿌리 두드리기
칼등으로 갓 뿌리를 살짝 두드려주는데요
이유가 있겠지요?
갓은 그냥 먹으면
알싸한 맛이 강하지요?
갓의 줄기를 두드려주면
알싸한 맛이 빠져 다른 재료들과
맛이 조화롭게 잘 어우러진다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는 법
갓의 줄기 3cm
잎은 1.5cm 길이로 썰기
쪽파(500g) 2cm 길이로 썰기
갓과 쪽파를 썰어주세요.
김장김치 맛있게 담는 법
대파 흰 줄기 4대(280) 채썰기
배추 10kg 기준 김칫소 채소량입니다
무 2kg
갓 500g
쪽파 500g
대파 흰 줄기 4대 280g
이제, 특별한 풀국을 준비하는데요
깊고 진한 맛을 내기 위해
황태 육수로 풀국을 만든다고 합니다.
김장김치 풀국 만들기
풀국 만드는 법
베 보자기에
황태채 30g
말린 대파 뿌리 3개
고추씨 100g 넣기
베 보자기에
황태채, 말린 대파, 고추씨를 넣어주세요.
풀국 만드는 법
끓는 물 10컵에
베 보자기를 넣고 30분간 끓이기
끓는 물에 베 보자기를 넣고
30분간 끓여서 육수를 우려 주세요.
풀국 만드는 법
30분 경과 후
베 보자기를 건진 후 불 끄기
30분 후에
베 보자기를 건져줍니다
황태 육수에 쌀가루를 넣는데요
뜨거운 황태 육수에
쌀가루를 바로 넣으면 엉키겠지요?
풀국 만드는 법
맵쌀가루 50g에
물 1컵 넣어 풀기
맵쌀가루에 물을 넣어 풀어주세요.
풀국 만드는 법
황태 육수에
멥쌀가루를 넣고 한소끔 끓이기
황태 육수에
푼 멥쌀가루를 넣고 끓이는데
풀국이 바글바글 끓으면
바로 불을 꺼주시고
풀국을 차게 식혀주세요.
이제, 배추김치 김칫소를 만드는데요
절대 실패하지 않는
맛깔난 김칫소 만드는 법 공개됩니다.
김장김치 양념 만들기
배 2개 믹서에 넣기
손질한 무(500g) 넣기
김장김치 양념에
설탕 대신 배로만 단맛을 내는데요
배 2개 껍질, 씨 제거하여
믹서에 넣어주시고
무(500g)도 손질하여 넣어주세요.
김장김치 양념 만들기
건고추 10개 잘라서 넣기
김장김치 맛있게 만드는 법
비법 중 하나는?
건고추 갈아서 넣기입니다.
건고추를 함께 갈아 넣으면
은은한 단맛, 신선한 맛을
더해 준다고 합니다.
김장김치 양념 만들기
물 10컵 넣고 곱게 간 후
간 재료들 볼에 담기
믹서기에 한꺼번에 갈기 힘드니
두 번으로 나누어 갈아주시는데
남은 배, 무, 건고추 다 넣고
갈아 넣어주세요.
김장김치 양념 만들기
고춧가루 5컵(500g)
멸치액젓 1컵
새우젓 약 1컵 넣기
고춧가루 5컵: 멸치액젓 1컵: 새우젓 1컵
김장김치 양념 만들기
다진 마늘 5 큰술
다진 생강 2 큰술
차게 식힌 풀국 넣기
다진 마늘 5 큰술 : 다진 생강 2 큰술
김장김치 양념 만들기
계량스푼 기준으로
소금 3 큰술 넣기
풀국을 넣은 후에
소금으로 간을 하는데
소금 3 큰술 넣어주세요.
김장김치 양념 만들기
손질한 무채 넣기
손질한 갓 500g 넣기
김장김치 양념 만들기
손질한 쪽파 500g 넣기
손질한 대파 흰 줄기 4대 넣기
준비한 야채들을 넣고 버무려주시면
맛있는 김칫소가 완성됩니다.
배추 절이는 법
8시간 절인 배추는
물에 2~3번 헹군 후
30~40분간 물기 충분히 빼기
절인 배추 줄기를 구부렸을 대
부서지지 않고 부드럽게 휘어지면
배추 절이기 성공입니다.
김장김치 양념 만들기
소금 1 큰술 넣기
절여진 배추에 양념을 묻혀
맛을 보시고
간이 딱 맞으면
소금 1 큰술을 더 넣어주세요
소금을 더 넣는 이유는?
김장김치는 숙성되면서
간이 싱거워져
간을 세게 맞추는 것이 좋다고 합니다.
김장김치 맛있게 담는 법
배추에 김칫소를 전체적으로 바르기
배추 사이사이에
김칫소를 조금씩 넣기
배추김치에 김칫소를 넣는데요
먼저, 배추에 김칫소를 전체적으로
한 번 발라주시고
그다음 배추 사이사이에
김칫소를 조금씩 넣어주세요.
김칫소를 바르는 것이 아니라
넣는 것인데요,
차이는?
김칫소를 바르면
양념이 씻겨 내려가
김칫소가 듬성듬성~
김칫소를 넣으면
양념, 채소 모두 골고루 있겠지요?
칫소를 많이 넣는 것인데요
김칫소 양 조절을 못 하면
나중에서 모자라서
당황하는 일이 발생하지요?
김칫소가 모자라지 않도록 적당량 넣어주세요.
김장김치 맛있게 담는 법
김칫소 넣은 배추 끝부분을
모아 겉잎으로 감싸주기
배추 끝부분을
겉잎으로 모아서 감싸주세요,
김장김치 맛있게 담는 법
양념한 무 덩어리를
배추 사이사이에 넣기
남은 김칫소 붓기
양념한 김치 김치 통에 넣은 후
배추 사이사이에
양념한 무 덩어리를 넣어주세요
그리고, 마지막으로
남은 김칫소 양념을 부어주세요.
김장김치 맛있게 담는 법
배추김치가 보이지 않도록
절인 배추로 덮기
배추김치는
공기에 자주 노출되면
골마지가 발생하지요?
김장김치 다 먹을 때까지
변질 없이 보관하려면?
절인 배추로 덮어주면
골마지가 발생하는 것을 방지해줍니다.
배추김치 보관법
실온에서 8시간 둔 후
김치냉장고에 보관
김장김치 맛있게 만드는 법
완성입니다.
2020.12.07 - [라이프정보] - 백김치 맛있게 담는법 황금레시피 국물만들기꿀팁
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