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동치미 맛있게 담는법 쉽게 담그는법 초간단레시피 본문
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
겨울에 제맛인
속풀이 음식 '동치미'
전통 동치미 방식은
숙성하기까지~
최소 15일이 걸리기 때문에
시간이 너무나 많이 걸린다는
단점이 있지요,
동치미 담그기
쉽게 담그는 법이 없을까요?
그래서, 오늘은
시원하면서 산뜻한 맛의 동치미를
바로 담가 먹을 수 있는
초간단 동치미 레시피에 대해
알아볼 텐데요
평범한 동치미 레시피와 차원이 다른
색다른 동치미 레시피이지만
누구나 따라 하기만 하면
쉽게 담을 수 있다고 합니다
동치미 맛있게~
쉽게 담그는 법 시작해볼까요?
< 동치미 무 손질 >
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
깨끗이 씻은 무 2개(2kg)
양 끝을 자르기
무 2개를 준비하시는데요
개당 1kg 무 총 2개를
깨끗이 씻은 후에
무 양 끝을 잘라주세요.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
무 4~5cm 두께로 토막 낸 후
1~1.5cm 두께로
직사각형 모양으로 썰기
바로 먹을 수 있는
동치미를 담기 때문에
무 두께를 얇게 썰어줍니다
무가 굵을수록
숙성 기간이 길어 지기 때문에
바로 먹는 동치미는 얇게 썰어주세요.
동치미 무 두께
바로 먹을 땐 - 얇게 썰기
숙성 후 먹을 땐 - 굵게 썰기
이제, 동치미 맛있게 담그는 법
비법 재료가 공개되는데요,
첫 번째 비법 재료는?
" 청경채 "
동치미에 청경채를 넣는다니~
생각해보셨나요?
청경채는 중화요리에 많이 사용되는데
청경채는 식감이 좋잖아요?
동치미에 청경채를 넣으면
맛도 좋지만
아삭아삭한 식감이 끝내준다고 합니다
아삭한 식감이 상상이 되시나요?
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
청경재 8개 끝부분을 돌린 후
밑동과 잎을 분리하기
청경채 8개를 준비해주시고
위의 동영상처럼
청경채 끝부분을 돌린 후에
밑동과 잎을 반으로 잘라주세요.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
청경채 잎 채썰기
청경채 밑동 4 등분 하기
청경채 잎은 세로로 채 썰어주시고
청경채 밑동은 4 등분으로 잘라주세요
국물김치에 청경채를 넣으면
국물에 단맛이 우러나고
아삭한 식감이 좋다고 하니
동치미에 청경채 꼭 넣어부세요~
동치미 비법 재료
동치미 맛있게 담그는 법
두 번째 비법 재료는?
" 토마토 "
동치미용 토마토는
과육이 단단하거나
꼭지 부분 과육이
초록색인 것을 고르세요.
동치미에 토마토를 넣으면~
토마토 과육이 쉽게 무르지 않을까
걱정되지 않으시나요?
그래서, 토마토 손질이
중요하다고 하는데요
그럼, 토마토 손질법 알아봅시다.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
토마토 8개 꼭지 부분과 반대편을
동그랗게 도려내기
토마토 8개를 준비하시고
꼭지 부분과 반대편을
동그랗게 도려내어주세요.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
토마토 2 등분한 후
씨 부분 제거하기
토마토를 2 등분 한 후
동그랗게 속만 파주세요.
동그랗게 씨 부분만 파주시면
깔끔해진답니다
토마토 속 따로 모아두세요
절대로 버리시면 안 됩니다~
동치미에 토마토를 넣는 이유는?
토마토의 천연의 은은한 단맛과
영양소가 풍부해서
맛은 물론이거니와
건강까지 챙길 수 있다고 합니다.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
손질한 토마토 과육 4 등분 하기
동치미 야채 재료 손질이 끝났습니다.
이제, 동치미의 핵심
절이는 법이 공개되는데요,
일반적인 동치미 절임 재료로
소금을 사용하지요?
하지만, 오늘의 특별한 레시피에서는
소금 대신~
국간장과 매실청을 사용한다고 합니다
국간장과 매실청으로 절이는 이유는
국간장을 넣으면
숙성한 것 같은
깊은 맛이 상승하기 때문에
동치미를 담은 후
바로 먹을 수 있다고 합니다.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
국간장 4 큰술
매실청 2컵 넣기고 절이기
소금으로 절이면
잘 못하면
고르게 절여지지 않기도 하지만
국간장을 넣으면
골고루 잘 절여지고
절이는 시간도 단축되는데
절이는 시간은?
" 15분 "
국간장과 매실청을 넣고
딱 15분만 절여주면 된다고 합니다
동치미 담그기
정말 쉽고 간편하지 않나요?
국간장, 매실청으로 절이는 이유
1. 숙성한 것 같은 깊은 맛
2. 재료들에 간이 쏙
3. 아삭한 식감
동치미는
시원한 국물 맛이 핵심이지요?
동치미 국물 재료들은?
찬반, 마늘, 생강, 양파
그리고, 나머지 하나는?
아까 남겨놓았던
토마토 속재료입니다.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
믹서에 남겨뒀던 토마토 속 넣기
토마토 속을 그대로 넣으면
국물이 지저분해지고 변질되기 때문에
곱게 갈아서 넣는다고 합니다.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
찬밥 약 1/3 공기(90g)
양파 반 개(100g)
마늘 10개(50g)
생강 2쪽(15g) 넣고 곱게 갈기
즙 짜는 과정을 생략할 것이기 때문에
곱게 갈아주세요~
< 동치미 물 만들기 >
동치미 소금물 황금비율이
공개되는데요,
물 5컵(1L) 당
천일염 2 큰술입니다.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
물 25컵(5L)에
천일염 10 큰술 넣고
소금물 만들기
동치미는 국물이 넉넉해야 제맛이지요?
그래서,
물을 많이 사용하였다고 합니다
물 5컵(1L) 당
천일염 2 큰술이니까
물 25컵이면?
천일염은 10 큰술이 되겠지요?
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
어슷썰기 한 청양고추 10개
홍고추 5개 넣기
고추는 취향에 따라 생략이 가능한데
매콤한 맛을 원하신다면
청양고추와 홍고추를 넣어주세요.
동치미 맛있게 담는 법
동치미 쉽게 담그는 법
갈아 놓은 양념 무에 넣고
만들어 놓은 소금물 넣기
완성된 동치미를 김치통에 옮겨주세요
이렇게 만든 초간단 동치미는
언제 먹어야 가장 맛있을까요?
실온에서 2~3시간 숙성 후
바로 섭취가 가능하다고 합니다
실온에서 숙성한 후
냉장고에 두고두고
시원하게 해서 드셔 보세요~
동치미 보관기간은?
실온에서 2~3시간 숙성 후
냉장실에서 1~2달간 보관 가능
청경채와 토마토가 들어간
특별한 동치미
어떤 맛일지 궁금하시지 않나요?
누구나 쉽게 담을 수 있는
동치미 쉽게 담그는 법
도전해보세요~
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