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동치미 맛있게 담는법 쉽게 담그는법 초간단레시피

마지막파라다이스 2021. 11. 9. 16:51

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

겨울에 제맛인

속풀이 음식 '동치미'

 전통 동치미 방식은

숙성하기까지~

최소 15일이 걸리기 때문에

시간이 너무나 많이 걸린다는

단점이 있지요,

 

동치미 담그기

쉽게 담그는 법이 없을까요?

그래서, 오늘은

시원하면서 산뜻한 맛의 동치미를

바로 담가 먹을 수 있는

초간단 동치미 레시피에 대해

알아볼 텐데요

평범한 동치미 레시피와 차원이 다른

색다른 동치미 레시피이지만

누구나 따라 하기만 하면

쉽게 담을 수 있다고 합니다

동치미 맛있게~

쉽게 담그는 법 시작해볼까요?

 

 

 

< 동치미 무 손질 >

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

깨끗이 씻은 무 2개(2kg)

양 끝을 자르기

 

무 2개를 준비하시는데요

개당 1kg 무 총 2개를 

깨끗이 씻은 후에

무 양 끝을 잘라주세요.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

무 4~5cm 두께로 토막 낸 후

1~1.5cm 두께로

직사각형 모양으로 썰기

 

바로 먹을 수 있는

동치미를 담기 때문에

무 두께를 얇게 썰어줍니다

 

무가 굵을수록

숙성 기간이 길어 지기 때문에

바로 먹는 동치미는 얇게 썰어주세요.

 

 

 

동치미 무 두께

바로 먹을 땐 -  얇게 썰기

숙성 후 먹을 땐 - 굵게 썰기

 

 

 

이제, 동치미 맛있게 담그는 법

비법 재료가 공개되는데요,

 

첫 번째 비법 재료는?

" 청경채 "

 

동치미에 청경채를 넣는다니~

생각해보셨나요?

청경채는 중화요리에 많이 사용되는데

청경채는 식감이 좋잖아요?

동치미에 청경채를 넣으면

맛도 좋지만 

아삭아삭한 식감이 끝내준다고 합니다

아삭한 식감이 상상이 되시나요?

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

청경재 8개 끝부분을 돌린 후

밑동과 잎을 분리하기

 

 

청경채 8개를 준비해주시고

위의 동영상처럼

청경채 끝부분을 돌린 후에

밑동과 잎을 반으로 잘라주세요.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

청경채 잎 채썰기

청경채 밑동 4 등분 하기

 

청경채 잎은 세로로 채 썰어주시고

청경채 밑동은 4 등분으로 잘라주세요

 

국물김치에 청경채를 넣으면

국물에 단맛이 우러나고

아삭한 식감이 좋다고 하니

동치미에 청경채 꼭 넣어부세요~

 

 

 

 

동치미 비법 재료

 

 

동치미 맛있게 담그는 법

두 번째 비법 재료는?

" 토마토 "

 

동치미용 토마토는

과육이 단단하거나

꼭지 부분 과육이

초록색인 것을 고르세요.

 

동치미에 토마토를 넣으면~

토마토 과육이 쉽게 무르지 않을까

걱정되지 않으시나요?

 

그래서, 토마토 손질이

중요하다고 하는데요

그럼, 토마토 손질법 알아봅시다.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

토마토 8개 꼭지 부분과 반대편을

동그랗게 도려내기

 

토마토 8개를 준비하시고

꼭지 부분과 반대편을

동그랗게 도려내어주세요.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

토마토 2 등분한 후

씨 부분 제거하기

 

토마토를 2 등분 한 후

동그랗게 속만 파주세요.

 

 

 

동그랗게 씨 부분만 파주시면

깔끔해진답니다

 

토마토 속 따로 모아두세요

절대로 버리시면 안 됩니다~

 

동치미에 토마토를 넣는 이유는?

토마토의 천연의 은은한 단맛

영양소가 풍부해서

맛은 물론이거니와

건강까지 챙길 수 있다고 합니다.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

손질한 토마토 과육 4 등분 하기

 

 

 

동치미 야채 재료 손질이 끝났습니다.

 

 

 

 

 

 

이제, 동치미의 핵심

절이는 법이 공개되는데요,

 

일반적인 동치미 절임 재료로

소금을 사용하지요?

하지만, 오늘의 특별한 레시피에서는

소금 대신~

국간장매실청을 사용한다고 합니다

 

국간장과 매실청으로 절이는 이유는

국간장을 넣으면

숙성한 것 같은

깊은 맛이 상승하기 때문에

동치미를 담은 후

바로 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

국간장 4 큰술

매실청 2컵 넣기고 절이기

 

소금으로 절이면

잘 못하면

고르게 절여지지 않기도 하지만

국간장을 넣으면

골고루 잘 절여지고

절이는 시간도 단축되는데

절이는 시간은?

" 15분 "

국간장과 매실청을 넣고

딱 15분만 절여주면 된다고 합니다

동치미 담그기

정말 쉽고 간편하지 않나요?

 

 

 

국간장, 매실청으로 절이는 이유

 

1. 숙성한 것 같은 깊은 맛

2. 재료들에 간이 쏙

3. 아삭한 식감

 

 

 

동치미는

시원한 국물 맛이 핵심이지요?

동치미 국물 재료들은?

찬반, 마늘, 생강, 양파

그리고, 나머지 하나는?

아까 남겨놓았던

토마토 속재료입니다.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

믹서에 남겨뒀던 토마토 속 넣기

 

토마토 속을 그대로 넣으면

국물이 지저분해지고 변질되기 때문에

곱게 갈아서 넣는다고 합니다.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

찬밥 약 1/3 공기(90g)

양파 반 개(100g)

마늘 10개(50g)

생강 2쪽(15g) 넣고 곱게 갈기

 

즙 짜는 과정을 생략할 것이기 때문에

곱게 갈아주세요~

 

 

 

 

 

 

< 동치미 물 만들기 >

 

 

동치미 소금물 황금비율이

공개되는데요,

물 5컵(1L) 당

천일염 2 큰술입니다.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

물 25컵(5L)에 

천일염 10 큰술 넣고

소금물 만들기

 

동치미는 국물이 넉넉해야 제맛이지요?

그래서,

물을 많이 사용하였다고 합니다

 

물 5컵(1L) 당

천일염 2 큰술이니까

물 25컵이면?

천일염은 10 큰술이 되겠지요?

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

어슷썰기 한 청양고추 10개

홍고추 5개 넣기

 

고추는 취향에 따라 생략이 가능한데

매콤한 맛을 원하신다면

청양고추와 홍고추를 넣어주세요.

 

 

 

동치미 맛있게 담는 법

동치미 쉽게 담그는 법

 

갈아 놓은 양념 무에 넣고

만들어 놓은 소금물 넣기

 

 

 

완성된 동치미를 김치통에 옮겨주세요

 

이렇게 만든 초간단 동치미는

언제 먹어야 가장 맛있을까요?

 

실온에서 2~3시간 숙성

바로 섭취가 가능하다고 합니다

 

실온에서 숙성한 후

냉장고에 두고두고

시원하게 해서 드셔 보세요~

 

 

 

동치미 보관기간은?

실온에서 2~3시간 숙성 후

냉장실에서 1~2달간 보관 가능

 

 

 

청경채와 토마토가 들어간

특별한 동치미

어떤 맛일지 궁금하시지 않나요?

 

누구나 쉽게 담을 수 있는

 동치미 쉽게 담그는 법

도전해보세요~

 

 

 

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