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꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피 꽃게 손질법 본문
꽃게탕 끓이는 방법
김수미 된장 꽃게탕 황금레시피
꽃게 손질법
봄철 꽃게는 암컷이 맛있지요?
꽃게탕을 맛있게 끓이기 위해서는
좀 비싸더라도 살아있는 생물 꽃게로 요리하면 더 맛있다고 합니다.
김수미표 된장 꽃게탕 만들기 레시피를 배워볼 텐데요,
먼저 꽃게 손질을 해야겠지요?
꽃게 손질법
꽃게손질법
꽃게 3마리 흐르는 물에 솔로 깨끗이 닦는다.
씻은 꽃게 3마리는 몸과 등딱지를 분리한다.
제철 꽃게는 이렇게 알과 살이 꽉 차 있습니다.
꽃게 손질법
꽃게의 배탁지 제거하기
꽃게 손질법
꽃게 아가미 제거하기
떼어내 아가미 부분 씻기
꽃게 아가미는 식중독 위험이 있기 때문에 제거하는 것이 좋다고 합니다.
아가미를 제거한 후에 흐르는 물에 살짝 씻어주세요, 모래가 있을 수 있다고 합니다.
꽃게 손질이 끝났으니 이제, 된장 꽃게탕 레시피 시작해 볼까요?
꽃게탕 끓이는 방법
꽃게탕 끓이는 방법
물 2L 넣기
다시마 1조각과 국물 멸치 10마리 넣기
물 2L 넣어 주시고 육수를 내기 위해 다시마와 국물 멸치를 넣어주세요.
꽃게탕이지만 육수를 내주면 감칠맛이 나서 더 맛있다고 합니다.
된장 꽃게탕 끓이는 방법
손질한 꽃게 몸통을 반으로 자르기
한입 크기로 다시 가로로 반을 자르기
손질한 꽃게를 자르는데요,
칼로 손질하면 꽃게 살이 터져 나올 수 있으니 가위를 사용해부세요.
먼저, 꽃게 몸통을 반으로 자릅니다
그리고, 다시 가로로 반을 잘라주세요.
포인트는 한입크기로 자르기입니다.
국물의 시원함을 더 해줄 무를 사용하는데요,
무는 파란 부분을 사용합니다
무는 햇빛을 받은 파란 부분이 단맛이 더 강하다고 합니다.
꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피
무 1/4개 나박 썰기
육수가 끓으면 썬 무 넣기
무는 나박 썰기 해주시고
육수가 끓으면 나박 썰기한 무를 넣어줍니다.
꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피
팽이버섯 150g 가닥가닥 뜯어서 씻기
씻은 팽이버섯 밑동 자르기
양파 1개 두껍게 채썰기
대파 어슷썰기
버섯은 깨끗하기 때문에 안 씻어도 되지만
흐르는 물에 가닥가닥 뜯어서 씻어주시고
씻은 후 팽이버섯 밑동을 잘라줍니다
양파는 큼직하게 두껍게 채 썰어 주시고 대파는 어슷썰기 합니다.
꽃게탕에 꼭 들어가는 향긋한 미나리와 쑥갓은 먹기 직전에 넣는다고 합니다.
이제, 김수미표 꽃게탕 비법 재료가 공개되는데요,
바로, '단호박'입니다.
단호박은 단단해서 썰기가 힘들지요?
어떻게 하면 잘 썰 수 있을까요?
꿀팁은 '전자레인지'에 돌리기입니다.
꽃게탕 끓이는 방법
단호박 1개 전자레인지에 5분간 돌리기
단호박은 베타카로틴이 풍부해서 노화 예방과 항암 작용에 효과적인데
요리에 활용하기가 쉽지 않지요?
건강에 좋은 단호박을 된장 꽃게탕 끓이기에 활용해 보세요.
꽃게탕 끓이는 방법
10분간 끓인 육수 팩 건지기
멸치 육수는 오래 끓이면 쓴 맛이 나기 때문에
10분간 끓인 후에 건져줍니다.
이제, 김수미표 된장 꽃게탕 양념비율이 공개됩니다.
꽃게탕 양념 넣기
꽃게탕 끓이는 방법
된장 1큰술 넣기
고춧가루 1큰술 넣기
된장은 1큰술만 들어갑니다.
된장을 많이 넣으면 꽃게 본연의 맛을 방해하기 때문에 많이 넣지 않습니다
주의해 주세요.
고춧가루도 1큰술 넣습니다.
고추장을 넣으면 텁텁해지기 때문에 넣지 않는다고 합니다.
꽃게탕 끓이는 방법 황금레시피
참치액젓 1큰술 넣기
다진 마늘 1 큰술 넣기
매실청 1큰술 넣고 끓이기
참치액젓을 1큰술 넣어주시고 다진 마늘도 1큰술 넣습니다
그리고, 수미표 꽃게탕 꿀팁으로 매실청을 1큰술 넣는데요,
매실청을 넣으면 풍미는 올리고 비린내를 제거해 준다고 합니다.
매실청 1큰술 넣고 밑 국물에 간이 배게 끓여주세요.
꽃게탕 끓이는 방법
홍고추, 청양고추 각 1개 어슷썰기
된장 꽃게탕에는 고추가 들어가야 제맛이지요?
국물의 개운함을 더해 줄 홍고추와 청양고추 각 1개를 어슷썰기 해주세요.
꽃게가 아직 안 들어갔지요?
꽃게는 10분 안쪽으로 삶아도 맛있고 다 익는다고 합니다
꽃게를 너무 오래 익히면 알이 단단해지기 때문에 꽃게를 먼저 넣고 끓이지 마세요.
5분간 돌린 단호박입니다
칼을 대자마자 쉽게 잘 잘라집니다
꽃게탕에 들어갈 단호박은 딱 5분만 익혀줍니다
5분만 익히면 쉽게 잘리면서 식감은 그대로 살아있다고 합니다.
꽃게탕 끓이는 방법
익힌 단호박의 씨를 숟가락으로 긁어내기
씨 제거한 단호박 1통을 한 입 크기로 큼직하게 썰기
단호박은 큼직하게 썰어야 끓일 때 으깨지지 않는다고 합니다
씨를 제거한 후에 큼직하게 썰어주세요.
꽃게탕 끓이는 방법
한 입 크기로 썬 단호박 국물에 넣기
꽃게의 등껍질이 배 쪽이 위를 향하게 해서 넣기
큼직하게 썬 단호박을 넣어주시고
꽃게 등껍질은 배 쪽이 위로 향하게 해서 넣어주세요.
꽃게탕 끓이는 방법
손질해 둔 꽃게 넣고 2~3분간 끓이기
드디어 꽃게가 들어갑니다
손질한 꽃게 넣고 2~3분간 끓여주세요.
꽃게를 오래 끓이지 않는 것이 중요 포인트입니다.
꽃게탕 끓이는 방법
썰어둔 양파, 대파 넣기
팽이버섯, 고추 넣기
썰어둔 양파, 대파, 팽이버섯, 고추 넣고 끓여줍니다.
미나리 쑥갓은 아직 넣지 않습니다
먹을 때 넣어야 향긋함이 사라지지 않는다고 합니다.
꽃게탕 끓이는 방법
먹기 직전 미나리와 쑥갓 넣기
수미표 꽃게탕은 끓이면서 먹기 때문에
먹기 직전에 미나리와 쑥갓을 넣어주세요.
김수미표 된장 꽃게탕 완성입니다.
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kingdum1000.tistory.com
~ 감사합니다 ~
사진참조: 알토란
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