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마늘장아찌 담그는 방법 황금비율 1년내내 맛있게 본문
마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 황금비율
마늘장아찌를 1년내내 맛있게 먹을 수 있는 방법이 없을까요?
그래서, 1년내내 맛있게 먹을 수 있는 마늘장아찌는 비율이 중요할 텐데요,
그럼, 마늘장아찌 만드는 황금비율을 알아보겠습니다.
◀ 마늘장아찌 재료들 ▶
기본재료: 햇마늘 50개
절임물: 물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵
달임장: 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물
◀ 마늘 준비하기 ▶
마늘장아찌를 만들기 위해 마늘을 준비해야 하는데요,
마늘장아찌용 마늘은 육쪽 마늘이 좋다고 합니다
육쪽마늘이 크기와 맵기가 적당해서 먹기도 좋다고 합니다.
마늘장아찌 담을 때 마늘을 다 까서 장아찌로 담그기도 하는데
하지만, 마늘껍질을 다 까면 마늘의 좋은 성분들이 간장으로 다 많이 빠져버리기 때문에
껍질을 다 까지 마시고 속껍질 한 겹을 남겨서 준비해 주세요.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
햇마늘 위쪽 마늘 대를 바짝 자르고
물에 헹군 후 뒤집어서 보관하기
마늘을 물에 헹군 후 말릴 때 뒤집어서 말려주세요
그래야 마늘의 물기가 다 빠진다고 합니다
마늘 씻은 후 뒤집어서 보관하기 꿀팁 기억해 주세요.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
물기 마른 마늘 병에 채우기
마늘이 다 마른 후에
이제 병에 옮겨 담는데요,
마늘을 병에 담을 때는 방향에 상관없이 담아주세요.
다른 장아찌들은 병에 2/3 정도만 담는데
마늘장아찌는 병에 꽉 채워도 상관없다고 합니다.
◀ 마늘장아찌 초벌 절임물 만들기 ▶
1년 내내 맛있게 마늘장아찌를 먹기 위해서는
1차 절임물을 만드는데요,
초벌절임을 하면 마늘의 매운맛을 줄이고 연해진다고 합니다
그럼 초벌 절임물 만드는 법 황금비율을 배워 볼까요?
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
물 1.5L 준비하기
2배 식초 1컵 붓기
햇마늘 50개 정도 양에
1차 절임물로 물 비율은 1.5 L 준비하시고
2배 식초 1컵을 넣어주세요.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
굵은소금 1컵 넣기
소금이 녹을 때까지 1차 절임물 잘 젓기
굵은 소금 1컵 넣어 녹을 때까지 저어주세요
간을 진하게 하지 마시고 삼삼하게 해 주세요~
초벌 절임물에는 물, 식초, 소금만 넣어 완성해 줍니다.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
용기에 마늘이 잠길 정도로 1차 절임물 가득 붓기
7~10일 정도 초벌 절임 하기
초벌 절임물이 완성되었으니 마늘이 잠길 정도로 가득 부어주세요
그리고 7~10일 정도 초벌 절임을 하는데요,
마늘 알이 크면 10일
작으면 일주일 정도 절임해주세요.
초벌 절임을 10일 정도 하면
마늘 껍질 색이 붉게 변한다고 합니다
마늘 알은 노랗게 변하고 절임물 색이 붉게 변하면
이제, 2차 달임 물을 만든다고 합니다.
◀ 마늘장아찌 2차 달임물 만들기 ▶
10일이 지나서 이제 2차 달임물을 만드는데요,
그럼, 2차 달임물 황금비율도 배워볼까요?
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
1차 절임물 빈 통에 모아주기
큰 빈통을 준비하시고 1차 절임물을 빈 통에 부어주세요.
1년 내내 맛있는 마늘장아찌를 만들기 위해서
2차 달임 물 베이스를 만들 때 1차 절임물은 반만 쓰고 나머지는 남겨주는 것이라고 합니다.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
볼에 국간장 1컵 넣기
1차 절임물 반 넣기
큰 볼에 국간장 1컵 넣고
1차 절임물 반 만 넣어주세요.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
진간장 반 컵
표고 다시마 육수 3컵
2배 식초 1/4컵 넣기
진간장 반 컵, 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초는 조금만 넣습니다
육수는 물에 표고버섯, 다시마를 넣고 색이 우러날 때까지 끓여서 준비합니다.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
소금 2컵, 설탕 2컵 넣기
마지막으로 소금 2컵과 설탕 2컵을 넣으면 2차 달임 물이 완성됩니다
재료들을 잘 저어서 녹여주세요.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
용기에 2차 달임물 넣기
남겨둔 1차 절임물로 채워서 일주일간 2차 숙성하기
완성된 달임 물을 용기에 넣고
물이 부족하면 남겨둔 1차 절임물을 넣어 채워주세요
그리고 일주일간 2차 숙성시켜 줍니다.
일주일 동안 마늘장아찌 색이 점점 진해지는데요,
일주일 뒤에 한 번 달여서 다시 부어주는 과정이 필요한데
이때 간을 완벽하게 맞추어 준다고 합니다.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
일주일 후에
2차 달임 물 다시 따라내서
한 번 팔팔 끓인 뒤 식혀주기
일주일 후에
2차 달임 물을 따라내서 한 번 팔팔 끓여줍니다
달임물을 끓이는 이유는?
마늘에서 수분이 나오는데 그때 세균이나 미생물이 나올 수 있기 때문에
끓여서 살균하는 효과를 내면서
졸여지면서 맛도 내는 과정을 위해 한 번 끓여줍니다.
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
끓여서 식힌 후 간 맞추기
간 맞춘 달임 물 다시 마늘통에 부어 15일간 숙성시키기
식힌 달임 물의 간을 보시고
부족한 간은 간장, 소금, 식초, 설탕 등으로 채워주세요
간을 맞춘 후 완성된 달임 물을 다시 마늘통에 부어 15일간 숙성시켜 줍니다.
보름이 지난 후에
맛있는 마늘장아찌를 맛보실 수 있다고 합니다.
1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 마늘장아찌 황금레시피는
1차 절임물 10일
2차 달임 물 7일
마지막 15일 숙성
약 한 달이 지난 후에 개봉박두~
맛있게 드셔보세요.
사진참조: 알토란
~ 감사합니다 ~
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