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여름 동치미 맛있게 담그는법 알토란 여름 동치미 담는법 본문
여름 동치미 맛있게 담그는 법
알토란 여름 동치미 담는 법 꿀팁
'동치미'는~
보통 겨울에 많이 담그는데요,
왜냐면 여름 무가 맵고
단맛도 덜하며
쉽게 물러버리지요
그래서, 맛없는 여름 무로~
여름 동치미를 담는다면
과연 맛이 있을까~
라는 의문이 들지 않으세요?
하지만, 알토란에서 공개한
여름 동치미 맛있게 담는 법
비법 레시피를 따라 하면
여름에도 시원한~ 맛있는 동치미를
맛볼 수 있다고 합니다
톡! 쏘는 청량함으로 속까지 개원해지는
시원한 여름 동치미 맛있게 담그는 법
배워볼까요?
맛있는 여름 동치미를 담기 위해
먼저, 주 재료인 무가 필요한데요
여름 동치미는
"총각무"로 담그는 것이 맛있다고 합니다.
무와 총각무 중에서
왜 총각무를 사용하는 것이 더 좋을까요?
총각무는?
1. 무보다 조직이 단단하다고 합니다
2. 아삭아삭한 식감이 더 좋다고 합니다.
그렇게 때문에
총각무를 잘 절여서
매운맛을 빼주면 맛있다고 합니다.
총각무 손질법
동치미용 총각무는
무와 무청 경계부위의 검은 부분을
도려내야 한다고 하는데요
이 부분이 맵고 쓴맛이 나기 때문에
꼭 도려 내주세요.
그다음, 뿌리와 잔뿌리를
잘라내어 주세요.
총각무의 껍질은 그대로 두는데요
껍질을 제거하면
총각무가 빨리 물러진다고 합니다
그러므로,
흠이 있는 부분 맘 다듬어주세요.
깨끗이 씻은 총각무 1단이
준비되었습니다.
그럼, 여름 동치미 맛있게 담그는 법
시작해볼까요?
여름 동치미 맛있게 담그는 법
총각무를 1 cm 두께로 어슷하게 썰기
동치미 단시간 숙성 비법으로
총각무를 썰었어 담으면 된다고 합니다
썰어서 담그면
숙성 시간이 줄어들고
아삭한 식감과 맛은 상승한다고 합니다.
이제, 총각무를 절여볼까요?
여름 동치미 맛있게 담그는 법
볼에 물 5컵
굵은소금 7 큰술 넣기
물과 소금을 넣어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
매실청 2컵 넣고
1 시간 동안 절이기
알토란에서 공개한
여름 동치미 맛있게 담그는 법 비법이
바로, " 매실청 "을 넣고 절이는 것인데요
매실청을 넣고 절이면
총각무의 매운맛이 중화되고
단맛이 배게 된다고 합니다
이렇게 매실청이 들어간 여름 동치미는
겨울 무 못지않게
달달하면서 아삭아삭한 식감이
정말 맛있다고 합니다
총각무 절이는 시간은?
먼저, 30분 간 절이고
30분 뒤 한 번 뒤집어
30분 더 절여서
총 1시간 절여주시면 된다고 합니다.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
절인 총각무 체에 밭치기
1시간이 경과하니까 물이 많이 생겼지요?
절인 총각무를 체에 밭쳐주시고
절임물 일부를 국물에 활용한다고 하니
절임물 버리시면 안 돼요~
무청을 보시면 길이가 길지요?
긴 무청을 그냥 국물에 넣으면
지저분해지겠지요?
여름 동치미 맛있게 담그는 법
절인 무청을 1~2가닥씩 묶기
무청을 묶어주시면
보기에도 좋고
건져 먹기도 편하겠지요?
총각무가 준비되었으면
이제, 시원한 동치미 국물을
만들어볼까요?
여름 동치미 맛있게 담그는 법
물 20컵 중 먼저 5컵 냄비에 넣고
밀가루 1 큰술 반 넣기
풀국을 쑬 때 밀가루를 넣으면
국물에서 달짝지근한 맛이 난다고 합니다.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
메밀가루 1 큰술 반 넣고
잘 풀어 주기
알토란 동치미 맛있게 담그는법 비법이
또 공개되는데요,
바로, "풀국에 메밀가루 넣기"입니다
메밀가루를 넣으면
오래 숙성한 것처럼
구수한 맛을 내게 한다고 합니다
메밀가루를 넣고 덩어리 지지 않도록
가루를 잘 풀어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
나머지 물 15컵 넣기
물 15컵을 넣어주시는데요
물 15컵을 나중에 넣은 이유는
가루를 풀 때 적은 양의 물에서
가루를 풀어 준 뒤
남은 물을 넣어주시면
가루가 잘 풀린다고 합니다.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
불을 켜고
국간장 1 큰술 넣고 10분 간 끓이기
불 화력은 센 불이며
국간장을 넣고 끓여주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
풀국이 끓으면 차게 식히기
약 10분 정도 끓인 뒤
불을 끄고 차게 식혀주세요.
풀국이 식히는 동안
국물 맛을 책임질 재료들을 갈았어
즙을 낸다고 하는데요,
여름 동치미 맛있게 담그는 법
믹서에 절임물 2컵 넣고
양파 반 개 넣기
절임물 사용한다고 했었지요?
절임물 2컵 넣어주시고
양파 반 개 넣어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
씨와 태좌를 제거한
참외 2개 껍질째 넣고
멸치액젓 3 큰술 넣기
동치미 국물에 참외를 넣는다니~
생각해보셨나요?
국물에 참외를 갈아 넣으면
단맛과 싱그러운 맛을
낼 수 있다고 합니다
참외는 껍질채 넣어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
재료들을 곱게 갈기
이제, 재료들을 곱게 가는데요,
고추, 마늘, 생강이 아직 안 들어갔지요?
나중에 다 넣는다고 합니다.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
베 보자기 사용해
간 재료들을 즙을 짠 후에
짜낸 즙을 식힌 풀국과 합치기
동치미 국물은 맑아야 제맛이지요?
즙을 짜서 국물을 맑게 만들어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
밀폐용기에 절인 총각무 무청 일부 넣고
3cm 길이로 썬 쪽파 10대 일부 넣기
절인 무와 쪽파를 일부만 넣고
그다음 다시 조금씩 켜켜이 넣어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
채 썬 홍고추, 청양고추 2개씩 넣고
채 썬 마늘 8개 넣기
홍고추 청양고추 채 썰어 넣어주시고
마늘도 채 썰어 넣어주세요.
여름 동치미 맛있게 담그는 법
생강 반 톨 편으로 썰어 넣기
생강을 편으로 썰어 넣으면
나중에 쉽게 골라낼 수 있겠지요?
여름 동치미 맛있게 담그는 법
재료들 켜켜이 모두 넣은 후
밀폐 용기에 국물 붓기
총각무, 쪽파, 고추, 마늘, 생강을
켜켜히 모두 넣어주시고
국물을 부어주시면
여름 동치미 만들기가 완성됩니다.
여름 동치미 숙성하는 법
실온에 반나절을 뒀다가
냉장고에 넣어 1~2일 숙성시키면
맛있는 여름 동치미가 된다고 합니다.
냉장고에 2일 동안 숙성시킨 후
속까지 시원해지는
맛있는 여름 동치미 맛보세요~
사진출처: 알토란
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