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여름 동치미 맛있게 담그는법 알토란 여름 동치미 담는법

마지막파라다이스 2021. 7. 27. 18:19

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

알토란 여름 동치미 담는 법 꿀팁

 

'동치미'는~

보통 겨울에 많이 담그는데요,

왜냐면 여름 무가 맵고

단맛도하며

쉽게 물러버리지요 

그래서, 맛없는 여름 무로~

여름 동치미를 담는다면

과연 맛이 있을까~

라는 의문이 들지 않으세요?

 

하지만, 알토란에서 공개한

여름 동치미 맛있게 담는 법

비법 레시피를 따라 하면

여름에도 시원한~ 맛있는 동치미를

맛볼 수 있다고 합니다

톡! 쏘는 청량함으로 속까지 개원해지는

시원한 여름 동치미 맛있게 담그는 법 

배워볼까요?

 

 

 

 

 

맛있는 여름 동치미를 담기 위해

먼저, 주 재료인 무가 필요한데요

여름 동치미는

"총각무"로 담그는 것이 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

 

무와 총각무 중에서

왜 총각무를 사용하는 것이 더 좋을까요?

 

총각무는?

1. 무보다 조직이 단단하다고 합니다

2. 아삭아삭한 식감이 더 좋다고 합니다.

 

그렇게 때문에

총각무를 잘 절여서

매운맛을 빼주면 맛있다고 합니다.

 

 

 

총각무 손질법

 

 

 

 

동치미용 총각무는

무와 무청 경계부위의 검은 부분을

도려내야 한다고 하는데요

이 부분이 맵고 쓴맛이 나기 때문에

꼭 도려 내주세요.

 

그다음, 뿌리와 잔뿌리

잘라내어 주세요.

 

 

 

 

 

총각무의 껍질은 그대로 두는데요

껍질을 제거하면

총각무가 빨리 물러진다고 합니다

그러므로,

흠이 있는 부분 맘 다듬어주세요.

 

 

 

 

 

깨끗이 씻은 총각무 1단이

준비되었습니다.

 

 

 

 

그럼, 여름 동치미 맛있게 담그는 법

시작해볼까요?

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

총각무를 1 cm 두께로 어슷하게 썰기

 

동치미 단시간 숙성 비법으로

총각무를 썰었어 담으면 된다고 합니다

 

썰어서 담그면

숙성 시간이 줄어들고

아삭한 식감과 맛상승한다고 합니다.

 

 

이제, 총각무를 절여볼까요?

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

볼에 물 5컵

굵은소금 7 큰술 넣기

 

물과 소금을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

매실청 2컵 넣고

1 시간 동안 절이기

 

알토란에서 공개한

여름 동치미 맛있게 담그는 법 비법이

바로, " 매실청 "을 넣고 절이는 것인데요

 

매실청을 넣고 절이면

총각무의 매운맛이 중화되고

단맛이 배게 된다고 합니다

 

이렇게 매실청이 들어간 여름 동치미는

겨울 무 못지않게

달달하면서 아삭아삭한 식감이

정말 맛있다고 합니다

 

 

 

 

 

총각무 절이는 시간은?

먼저, 30분 간 절이고

30분 뒤 한 번 뒤집어

30분 더 절여서

총 1시간 절여주시면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

절인 총각무 체에 밭치기

 

1시간이 경과하니까 물이 많이 생겼지요?

절인 총각무를 체에 밭쳐주시고

절임물 일부를 국물에 활용한다고 하니

절임물 버리시면 안 돼요~

 

 

 

 

 

무청을 보시면 길이가 길지요?

긴 무청을 그냥 국물에 넣으면

지저분해지겠지요?

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

절인 무청을 1~2가닥씩 묶기

 

무청을 묶어주시면

보기에도 좋고

건져 먹기도 편하겠지요?

 

 

 

 

총각무가 준비되었으면

이제, 시원한 동치미 국물을

만들어볼까요?

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

물 20컵 중 먼저 5컵 냄비에 넣고

밀가루 1 큰술 반 넣기

 

풀국을 쑬 때 밀가루를 넣으면

국물에서 달짝지근한 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

메밀가루 1 큰술 반 넣고

잘 풀어 주기

 

알토란 동치미 맛있게 담그는법 비법이

또 공개되는데요,

바로, "풀국에 메밀가루 넣기"입니다

메밀가루를 넣으면

오래 숙성한 것처럼 

구수한 맛을 내게 한다고 합니다

메밀가루를 넣고 덩어리 지지 않도록

가루를 잘 풀어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

나머지 물 15컵 넣기

 

물 15컵을 넣어주시는데요

물 15컵을 나중에 넣은 이유는

가루를 풀 때 적은 양의 물에서

가루를 풀어 준 뒤

남은 물을 넣어주시면

가루가 잘 풀린다고 합니다.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

불을 켜고

국간장 1 큰술 넣고 10분 간 끓이기

 

불 화력은 센 불이며

국간장을 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

풀국이 끓으면 차게 식히기

 

약 10분 정도 끓인 뒤

불을 끄고 차게 식혀주세요.

 

풀국이 식히는 동안

국물 맛을 책임질 재료들을 갈았어

을 낸다고 하는데요,

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

믹서에 절임물 2컵 넣고

양파 반 개 넣기

 

절임물 사용한다고 했었지요?

절임물 2컵 넣어주시고

양파 반 개 넣어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

씨와 태좌를 제거한 

참외 2개 껍질째 넣고

멸치액젓 3 큰술 넣기

 

동치미 국물에 참외를 넣는다니~

생각해보셨나요?

국물에 참외를 갈아 넣으면

단맛과 싱그러운 맛

낼 수 있다고 합니다

참외는 껍질채 넣어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

재료들을 곱게 갈기

 

이제, 재료들을 곱게 가는데요,

고추, 마늘, 생강이 아직 안 들어갔지요?

나중에 다 넣는다고 합니다.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

베 보자기 사용해

간 재료들을 즙을 짠 후에

짜낸 즙을 식힌 풀국과 합치기

 

동치미 국물은 맑아야 제맛이지요?

즙을 짜서 국물을 맑게 만들어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

밀폐용기에 절인 총각무 무청 일부 넣고

3cm 길이로 썬 쪽파 10대 일부 넣기

 

절인 무와 쪽파를 일부만 넣고

그다음 다시 조금씩 켜켜이 넣어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

채 썬 홍고추, 청양고추 2개씩 넣고

채 썬 마늘 8개 넣기

 

홍고추 청양고추 채 썰어 넣어주시고

마늘도 채 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

생강 반 톨 편으로 썰어 넣기

 

생강을 편으로 썰어 넣으면

나중에 쉽게 골라낼 수 있겠지요?

 

 

 

 

 

여름 동치미 맛있게 담그는 법

 

재료들 켜켜이 모두 넣은 후

밀폐 용기에 국물 붓기

 

총각무, 쪽파, 고추, 마늘, 생강을

켜켜히 모두 넣어주시고

국물을 부어주시면 

여름 동치미 만들기가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

여름 동치미 숙성하는 법

 

실온에 반나절을 뒀다가

냉장고에 넣어 1~2일 숙성시키면

맛있는 여름 동치미가 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

냉장고에 2일 동안 숙성시킨 후

속까지 시원해지는

맛있는 여름 동치미 맛보세요~

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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