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토란국 맛나게 끓이는법 황금레시피

마지막파라다이스 2022. 9. 7. 23:42

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

소고기 토란국 황금 레시피

 

토란국은 너무나 맛있지만

 뮤신 성분 때문에

맨손으로 손질하면

손이 간지럽지요?

그런데, 토란을~

손쉽게 손질하는 비법이 있다고 합니다

그럼, 같이 알아볼까요?

 

 

 

◀  재료들  

 

양지 600g, 토란, 쌀가루 2큰술

표고버섯, 복어, 국간장 2큰술

참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술

다시마, 대파, 생강, 통후추, 후추

생수, 양파망

 

토란을 손쉽게 손질하는 비법은?

" 양파망 "이라고 합니다.

양파망을 이용하면

토란을 쉽게 손질할 수 있다고 합니다.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

흙 묻은 토란을 양파망으로

1차 손질해주기

 

촘촘한 양파망으로 토란을 손질하면

토란 껍질이 잘 벗겨진다고 합니다.

 

토란뿐만 아니라

흙 묻은 더덕, 도라지

양파망을 이용하면 된다고 합니다.

 

토란 손질법으로 더 손쉬운 방법은?

토란을 살짝 데쳐주면 더 쉽다고 합니다.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

토란을 끓는 물에

살짝 데쳐서 건져내기

 

데친 토란을 양파망으로 까면

껍질이 더 잘 까진다고 합니다.

 

 

 

데친 토란이 더 잘 까지지요?

앞으로 토란 손질법은

살짝 데친 후에 

양파망으로 쉽게 손질해보세요.

 

토란 손질이 끝났으니

이제 토란을 삶아주는데요,

 

 

 

토란을 삶는 이유는?

 

1. 아린 맛 및 변색 방지

2. 옥살산칼슘 독성 제거

 

토란은 생식 금지입니다~

 

 

토란 자르기

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

토란 먹기 좋게 자르기

 

토란을 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

 

 

토란국 만들기

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

쌀가루 2큰술 넣고 물에 풀어주기

 

토란을 넣기 전에

쌀가루를 넣어주세요

쌀가루 대신 쌀뜨물을 넣어도 OK

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

쌀가루 푼 물이 끓으면

토란 넣어 삶기

 

토란의 진액을 제거하기 위해

쌀뜨물에 끓여서 조리하는데요

토란이 말랑말랑해질 때까지 삶아주세요.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

삶은 토란 찬물에 씻은 후

물기 뺴주기

 

 

 

토란이 말랑말랑해지면 꺼내서

찬물에 여러 번 씻어주세요.

 

 

이제 국물용 육수를 준비해 볼까요?

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

생수 1L에

다시마, 통후추, 생강 넣기

 

육수의 기본 다시마를 넣는데요

다시마 표면에 소금기가 있으면

쓴맛이 날 수 있기 때문에

소금기를 씻어 넣어주세요.

통후추, 생강도 넣어주세요.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

핏물 제거 한 양지 600g 넣고 끓이기

 

고기의 씹는 맛을 위해

국거리용은 질긴 부위를 사용하였고

양지, 사태 부위가

국거리용으로 적합하다고 합니다.

양지는 핏물을 제거한 후에 넣어 끓여주세요.

 

다시마는 7~8분 정도 끓인 후에

건져내 주세요.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

고기가 부드러워질 때까지

15~20분간 끓이기

 

양지가 부드러워질 때까지 

15~20분간 끓인 후에

삶은 양지는 건져내 주세요.

 

 

 

토란국 끓이기

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

양지 삶은 물에

북어 씻었어 넣기

 

북어를 넣어 끓이면

더욱더 시원한 토란국이 되는데요,

토란국 맛있게 끓이기 포인트는

북어로 시원한 육수 맛을 내는 것입니다.

 

 

 

북어가 끓여지는 동안

한 김 식혀둔 양지를

손으로 찢어서 식감을 살려 주세요.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

양지에

국간장, 참기름, 다진 마늘 넣고 무치기

 

고기에 밑간을 하는데요

국간장, 참기름, 다진 마늘을 넣어

무쳐줍니다.

 

추석날 토란국은 맑게 끓이기 때문에

국간장만 넣으면

국물 색이 어두워질 수 있으니

기본 간은 국간장으로 하고

추가 간은 소금으로 해준다고 합니다.

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

육수가 끓으면

삶은 토란 넣어 끓이기

 

북어를 넣은 육수가 끓으면

삶은 토란 넣고 끓이는데

토란 넣고 한없이 끓이는 것이 아니라

토란이 익을 때까지만 끓인다고 합니다.

 

 

 

토란국을 오래 끓이면

신맛이 날 수 있기 때문에

오래 끓이지 마세요~

 

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

육수에

표고버섯, 양념한 양지, 대파 넣기

 

표고버섯과 양념한 양지 넣어주시고

대파는 어슷썰기 하여 넣어주세요.

 

 

이제 마지막으로 국 간을 맞추는데요,

 

 

토란국 맛나게 끓이는 법

 

육수에 국간장 2큰술

참기름 2큰술, 후추약간

다진 마늘 1큰술 넣고 끓이기

 

국간장을 넣어 간을 맞추고

전통음식에 참기름이 들어간다고 합니다

참기름 2큰술 넣어주시면

느끼한 맛은 없어지고

고소한 맛이 나게 한다고 합니다.

후추 약간 넣어주시고

다진 마늘 1큰술 넣고 끓여주세요

너무 오래 끓이지 말고

고기가 익을 때까지만 끓여주세요.

 

 

 

고명을 예쁘게 얹어주시면

소고기 토란국이 완성됩니다.

 

 

 

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~ 감사합니다 ~

 

사진참조: 알토란

 

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