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생강청 만드는법과 설탕비율꿀팁 본문
생강청 만드는법
생강청 설탕비율 꿀팁
겨울이 다가오면
꼭 준비해야 할 것 중에
하나는 바로
, " 생강청 "입니다.
생강청은
감기 예방과
면역력 강화를 비롯해서
각종 요리에 필요한
필수 식자재이기 때문입니다.
그럼, 생강청 맛있게 만들기
꿀팁을 알아볼까요?
감기예방 필수 아이템 '생강청'
생강의 향긋함과 깊은 맛이 일품인
" 생강청 만드는법 " 시작하겠습니다.
생강청을 만들기 위해
먼저, 생강을 손질해야 되겠지요?
햇생강 손질법으로
햇생강 700g의 껍질을 벗긴 후에
편을 썰었어 준비합니다.
햇생강을 손질하게 되면
생강 실량은 500g이 됩니다.
생강청 만드는법
손실한 햇생강 500g을 편으로 썰기
생강 500g을 편으로 썰어주세요.
만일, 햇생강이 아니라
저장 생강을 이용하여
생강청을 만들 수도 있는데요,
저장 생강의 특징은
수분이 적고 강한 매운맛이 나며
전분이 다량 함유되어있다고 합니다.
그래서,
저장 생강으로 청을 담글 시
생강을 편으로 썰어
물에 담가 두어야 한다고 합니다.
저장 생강 물에 담가 두는 시간은?
20~30분 정도 담가 두세요.
저장 생강으로 생강청을 담글 시
물에 담가 둬야
전분기, 매운맛이 빠져서
부드럽고 텁텁하지 않게 된다고 합니다.
주부님들 생강청 만드실 때
부재료들을 사용하실 텐데요,
오늘 만들게 될 생강청에는
레몬이 들어가는데요
생강청에 레몬을 넣으면
매운맛이 중화되고 상큼해진다고 합니다.
생강청 만드는법
레몬 4개 편으로 썰기
레몬 4개를 편으로 썰어주세요.
생강청에 들어갈 레몬 손질법은
레몬을 통째로
식초물에 10분간 담가주세요.
레몬을 식초물에 담그면
이물질이 제거된다고 합니다.
생강청 만드는법
손질한 생강 500g에
편 썬 레몬 4개 넣기
생강청 설탕 비율 공개
생강청 만드는법
설탕 900g 넣기
생강청 만들기 할 때
설탕 비율이 중요한데요
생강청 500g에
설탕이 900g 들어갔습니다.
설탕이 많이 들어간 것 같지 않나요?
생강청 설탕비율을
1:1 비율로 맞추었기 때문입니다.
설탕량 = 생강 + 레몬의 양
레몬이 들어갔기 때문에
설탕이 더 들어갔습니다.
생강청 만드는법
설탕을 넣은 후 골고루 섞기
설탕 900g을 한꺼번에 다 넣지 마시고
먼저 반을 넣으시고
골고루 섞어주세요.
건강 생각하시는 주부님들 중에
설탕 대신 꿀을 넣으시는 분들도
많으실 텐데요
생강청에 꿀을 넣어도 당연히 되겠지요?
꿀은 70도 이상 고온에서는
영양소가 파괴된다고 합니다
그래서,
꿀을 넣은 생강청 먹는법으로
따뜻하게 먹는 것보다
차거나 미지근하게 먹는 것을
추천한다고 합니다.
생강청 만드는법
나머지 설탕 넣고
통계피 30g 넣기
통계피 30g도 넣어주세요.
생강청에 계피를 사용하는 것은
정말 꿀팁이지 않습니까?
생강청 만들기에 통계피를 넣으면
향긋해지고
방부제 역할을 한다고 합니다.
계피를 꼭 사용해보세요.
생강청 만드는법
계피를 넣은 후에 다시 섞어주기
나머지 설탕과 계피를 넣은 후에
골고루 섞어주세요.
생강청 만드는 법
생강청 만드는법
열탕 소독된 용기에 섞은 재료 넣기
생강청 만들기가 완성되면
생강청을 보관해야 되는데요,
생강청 보관법으로
열탕 소독된 용기에 보관합니다.
용기는 꼭 열탕 소독된 용기를 사용하세요.
생강청 만들기 꿀팁
레몬을 껍질째 사용해서 넣었는데요
이렇게 레몬을 껍질째 넣으면
특유의 향이
훨씬 더 오래간다고 합니다.
생강청 만들기가 완성되면
숙성 기간이 필요한데요
그럼, 생강청 숙성기간은
얼마가 적당할까요?
생강청 숙성기간은
한 달이 적당하다고 합니다.
생강청은
일주일 이후부터 섭취가 가능하지만
생강의 매운맛이 강하기 때문에
한 달간 숙성한 후에
먹는 것이 좋다고 합니다.
생강청 만드는 법은
어렵지도 않고
간단해서 너무 좋아요~
겨울철 면역력을 높여할 시기에
생강청은 필수인 것 같습니다
레몬과 계피의 부재료가 들어간
" 생강청 "
생강청 만드는법
어렵지 않습니다~
너무나 심플합니다~
2021.01.26 - [라이프정보] - 귤청 만들기 곰팡이 생기지않게 만드는법
사진출처: 알토란
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