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밤 삶는 방법 찌는방법 꿀팁 본문
밤 찌는 방법
밤은 보약에 비할 정도록
많은 효능을 갖고 있기 때문에
지금 제철에
밤을 많이 먹어야 하는데요,
여러분들은 밤을
삶아서 드시나요?
쪄서 드시나요?
아마도,
삶는 경우가 많을 텐데요
그럼, 밤을
좀 더 맛있게 삶는 방법이 없을까요?
알토란에서
밤을 맛있게 찌는 방법을 공개했는데요,
밤을 찌는 방법이지만
밤을 삶을 때에도 똑같이 적용하면
맛있는 밤을 드실 수 있기 때문에
그 꿀팁을 같이 공유해 볼까 합니다.
먼저, 생밤 껍질 쉽게 벗기는 비법이
공개되었는데요
바로, 생밤을 물에 불리면
껍질 제거가 수월해진다고 합니다.
생밤 껍질 까기는 정말 힘들잖아요?
칼로 까기도 힘든 생밤을
물에 불리면
수월하게 껍질 제거할 수 있다고 합니다.
생밤 껍질 쉽게 까는 방법
뜨거운 물에 20분가량 담그기
뜨거운 물에 20분 담갔다가
껍질을 까면
생밤이라도 잘 까진다고 합니다.
밤 맛있게 삶는방법 찌는방법
밤을 소금물에 1시간 불리기
밤을 삶거나 찌기 전에
소금물에 1시간 정도 불리기는 것이
맛있게 먹는 꿀팁 중 하나인데요,
정말 생소한 방법이지 않나요?
저는 밤을 삶거나 찌기 전에
한 번도 소금물에 불린 적이 없는데요,
그 이유가 무엇인지 정말 궁금해집니다.
밤을 소금물에 불리는 이유는?
1. 손쉽게 껍질 제거 가능
2. 속 빈 밤 선별 가능
3. 밤 속 벌레 제거 가능
밤을 먹다 보면 어떤 경우는
포슬포슬~ 맛있지만
어떤 때는 설익기도 하고
벌레 먹은 밤도 많이 보게 되는데요,
이렇게 밤을 소금물에 불리면
밤 껍질 제거도 용이하고
속이 빈 밤이나 벌레 있는 밤을
쉽게 구별할 수 있어 좋을 것 같습니다.
그럼, 소금물의 농도는
어느 정도가 좋을까요?
물 10컵 기준으로
소금 1~2 큰술이 적당하다고 합니다.
밤 맛있게 삶는방법 찌는방법
소금물에 불린 밤 찜기에 넣기
밤을 찌는 경우에는
김이 오른 찜기에 넣어주시고
밤을 삶는 경우는
물을 부어
압력밥솥에 넣어주시면 될 것 같아요.
밤 맛있게 삶는방법 찌는방법
센 불에 20분가량 찌기
맛있는 밤을 먹기 위해서
밤 삶거나 찌는 시간이 중요한데요,
20분 정도가 적당한데요
20분이면
시간이 짧지 않냐~라는
의문이 들 수도 있을 것 같은데요,
다 이유가 있다고 합니다.
불 세기는 센 불입니다.
20분이 경과하였습니다.
방금 시간이 20분 정도가
적당하다고 하였는데요,
그럼, 밤이 잘 삶아졌는지
우리가 확인하기 위해
보통은 뚜껑을 열어보는데요,
노노~~~
아직 뚜껑을 열면 안 된다고 합니다.
밤 맛있게 삶는방법 찌는방법
10분 간 뜸 들이기
밤을 삶거나 찐 후에
뜸을 들여야
밤 속까지 골고루 익는다고 합니다.
찐 밤을 10분간 뜸 들여주세요
뜸 들이기 과정을 거쳐야
맛있는 밤이 탄생합니다.
10분 간 뜸 들인 후
뚜껑을 열어줍니다.
밤 맛있게 삶는방법 찌는방법
얼음물에 담그기
맛있는 밤을 먹기 위해
아직 끝이 아닙니다
한 가지 할 일이 더 남았는데요,
밤을 얼음물에 담가
냉수마찰을 시키는데요,
급격한 온도 차이로 인해
껍질 사이에 공간이 생겨서
밤 껍질이 잘 까진다고 합니다.
달걀 삶을 때도
삶을 달걀을 냉수마찰시키면
껍질이 잘 까지는 원리와
똑같은 것 같습니다.
냉수마찰시킨 "밤"
과연 껍질이 잘 까질까요?
칼이 아니라 손으로도
너무나 쉽게 힘들이지 않고
밤 껍질이 잘 까지고 있습니다.
그럼, 밤 속껍질은 어떨까요?
역시나~ 스르륵~
속 껍질도 잘 까지고 있습니다.
밤 삶은 후에 먹을 때
보통은
칼집을 내어 반으로 갈라
숟가락으로 먹는 경우가 많은데요,
숟가락으로 먹다 보면
밤을 흘리기도 하고 지저분해지는데..
이렇게 쉽게~ 깨끗하게~
껍질이 잘 까지고 있습니다
밤 맛있게 삶는방법 찌는방법
어렵지 않습니다.
알토란에서 공개한 꿀팁
1. 소금물에 1시간 불리기
2. 10분간 뜸 들이기
3. 얼음물에 담그기
이 세 가지 꿀팁만 기억하신다면
맛있는 밤 삶기 찌기
성공하실 수 있을 거예요~~
사진출처: 알토란
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