일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 김치찌개
- 오이무침맛있게하는법
- 시서스다이어트
- 비빔국수양념장만드는법
- 꽃게손질법
- 비빔국수양념장비율
- 오이무침황금레시피
- 돼지고기김치찌개
- 오징어볶음맛있게만드는법
- 엉덩이근육강화운동
- 뱃살다이어트
- 깍두기맛있게담는법
- 꽃게탕끓이는방법
- 쪽파김치
- 고구마줄기볶음황금레시피
- 갈치조림양념장
- 전복
- 꼬막
- 김치찌개맛있게만드는방법
- 마늘장아찌담그는방법
- 티스토리챌린지
- mbp단백질
- 고구마줄기볶음
- 비빔국수양념장
- 치매예방
- 마늘장아찌
- 내장지방
- 오블완
- 뱃살
- 마늘장아찌황금비율
- Today
- Total
파라다이스정보
밤 보관하는 방법 고르는법꿀팁 본문
밤 보관하는 방법
고르는법
밤은 많은 효능을
가지고 있지요?
그래서,
좋은 밤을
골라서 먹으면
보약이
따로 필요 없을 정도라고 하지요?
그래서, 오늘은
맛있는 밤, 좋은밤 고르는법과
이 좋은 밤을 잘 보관하는
밤 보관하는 방법에 대해
알아보겠습니다.
먼저, 밤의 특징에 대해 알아보겠습니다.
밤 종류 중에서
" 대보 " 와 " " 옥광 "이 있다고 합니다
저는 처음 들어보는 이름인데요,
대보의 특징은?
1. 알이 큼직하고 좌면이 크다고 합니다.
2. 비교적 속껍질이 잘 벗겨져서
군밤용으로 적합하다고 합니다.
위의 사진을 보세요?
좌면이 엄청 커지요?
옥광밤의 특징은?
1. 크기가 작고
동글동글하다고 합니다.
2. 단맛이 많고 향이 진해서
생이나 쪄서 먹기에 적합하다고 합니다.
우리가 많이 먹고 있는 밤이
'옥광'인 것 같습니다.
대보와 옥광을 비교한 사진입니다.
대보는 한 번에 보아도 큼직합니다.
옥광은 좌면이 대보보다
작음을 알 수 있습니다.
큼직한 대보는 군밤용이고
옥광은 작지만 단맛이 강해
생으로 먹기 좋고
쪄서 먹기에 적합하다고 합니다.
대보와 옥광 구별하기가 쉽지요?
그럼, 맛있는 밤 고르는법을
알아보겠습니다.
맛있는 밤 고르는법
1. 11~12월에 구입하기
밤은 9월에
수확하기 시작하는데
그럼, 왜 갓 수확한 밤 보다
11월~12월에 구입하는 것이 좋을까요?
밤은 한두 달 정도 후숙을 하면
당도가 30~40%가량 높아진다고 합니다.
각 수확한 밤은
당도가 떨어지기 때문에
한두 달 후숙 한 후에 구입하는 것이
당도가 높다고 합니다.
그래서, 햇밤은 후숙한
11~12월에 단맛이 가장 좋다고 합니다.
맛있는 밤 고르는법
2. 윤기가 좌르르 도는 것 고르기
밤의 윤기가 중요한 이유는
윤기가 없는 것은
수입산일 확률이 높기 때문입니다.
수입 산 밤의 특징은
윤기가 돌지 않으며
단맛과 밤 향이 적다고 합니다.
그러므로, 밤을 고르실 때
꼭 윤기가 좌르르~
도는 밤을 골라주세요.
맛있는 밤 고르는법
3. 눌러서 단단한지 확인하기
눌렀을 때
단단하지 않은 밤은
벌레가 먹었거나
속이 빈 것이 많다고 합니다.
밤을 살 때 보면
구멍 있는 밤도 많지요?
구멍이 있는 밤은 벌레가 먹은 것이니
구멍 있는 밤은 절대 NONO~
맛있는 좋은 밤은
속이 꽉 차 있는 알찬 밤이므로
눌러보았을 때 단단한 밤이
맛있는 밤이라고 합니다.
그럼, 맛있는 밤
오랫동안 보관할 수 있는 방법이
없을까요?
이제부터 밤 보관하는 방법에 대해
알아보겠습니다.
밤 보관하는 방법
1. 구멍 낸 봉지에 보관하기
우리가 알고 있는
일반적인 식재료의 보관법은 '밀봉'인데요
밤을 신선하게 보관하는 방법이
밀봉이 아니라
구멍 낸 봉지에 보관하는 것이 꿀팁이라니~
의외의 보관방법이 아닌가요?
그럼, 왜 밤을 구멍 낸 봉지에
보관해야 하는 것일까요?
분명 이유가 있겠지요?
밤 보관하는 방법
밥 보관법으로
구멍 낸 봉지에 보관하면
공기가 순환이 되어
신선하게 보관이 가능하다고 합니다.
위의 사진을 보세요?
봉지에 작은 구멍이 보이시지요?
밤을 밀봉하면
쉽게 상하기 때문에
앞으로 밤 보관하실 대
작은 구멍을 만들어주세요.
밤 오래 보관하는 방법으로
온도도 중요한데요
밤 보관 적정 온도는?
표면에 얼음이 맺힐 정도인
-2~0℃가 적절하다고 합니다.
밤 보관하는 방법
2. 김치냉장고에 보관하기
생밤 보관은
저온 보관이 기본이기 때문에
김치냉장고 온도가 적합하다고 합니다.
그러므로,
생밤 오래 보관하는 방법은
김치냉장고에 보관하는 것이
가장 오래 보관하는 방법이라고 합니다.
밤 오래 보관하는 방법
어렵지 않지요?
다시 복습해보면
생밤 보관하실 때
밀봉하시면 절대 안 되고
작은 구멍을 만들었어
김치냉장고에 보관해주세요~~
사진출처: 알토란
'라이프정보' 카테고리의 다른 글
생강 보관법과 국산햇생강구별법 (0) | 2020.11.06 |
---|---|
생강청 만드는법과 설탕비율꿀팁 (0) | 2020.11.05 |
밤 삶는 방법 찌는방법 꿀팁 (0) | 2020.11.03 |
고소한 전복버터구이 만드는법 레시피 (0) | 2020.10.31 |
간장게장 황금레시피 담그는법 (0) | 2020.10.30 |