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귤청 만들기 곰팡이 생기지않게 만드는법

마지막파라다이스 2021. 1. 26. 18:00

 

 

귤청 만들기

 

요즈음 귤이 참 맛있지요?

맛있는 귤로 '귤청' 담그기를 하면

감기에도 좋고

각종 요리에도 사용할 수 있어

참 좋은 것 같아요

 

그런데, 귤청 담그기를 시도하다가

곰팡이가 생긴다는

이야기를 많이 듣는 것 같아요

 

그래서, 귤청 만들기

곰팡이가 생기지 않는

절대 실패하지 않는

" 귤청 만들기 " 방법과

귤청 숙성기간에 대해 알아보겠습니다.

 

 

귤청을 만들기위해서

먼저, 신선한 귤이 있어야 되겠지요?

 

 

귤청 만들기

 

깨끗한 귤 1kg 준비

 

요즈음 귤이 제철이기 때문에

잘 익은 신선한 귤은

어떤 종류든지 상관없이

귤청을 만들 수 있다고 합니다

 

싱싱한 제철 귤 1kg을 준비하세요.

 

 

신선한 귤을 사용해야 하는 이유는?

곰팡이가 생기지 않기 때문이라고 합니다.

 

귤청 담그기를 시도하다가

귤청에 곰팡이가 생기는 경우가 많은데요,

 

곰팡이가 생기는 이유는?

1. 귤청 속에 수분이 유입되었을 때

2. 귤청 속 당분이 부족했을 때

곰팡이가 생긴다고 합니다.

 

오늘, 귤청 담그기 제대로 배워봅시다~

 

 

 

 

귤 세척하기

 

귤청 만드는 법은 껍질째 사용하기 때문에

귤껍질 세척이 중요한데요,

 

귤 세척법으로

1. 물 1L에 식초 2 큰술 넣어주세요.

2. 식용 베이킹소다 1 큰술을 넣어주세요.

 

 

귤 세척법

 

3. 세척물에 귤 1kg을 넣고서

20분 동안만 담가주세요~

4. 20분 후에 세척물에서 꺼낸 후

깨끗한 물로 씻어 주면 됩니다.

 

 

주부님들이 흔히 많이 사용하시는 "쌀뜨물"도

귤 세척에 좋다고 하는데요,

 

쌀뜨물을 활용한 귤 세척법은?

쌀뜨물 1L식초 2 큰술

귤 1kg을 넣고 세척하면

귤 표면 이물질 제거에 아주 효과적이라고 합니다.

 

 

집에 베이킹소다가 없을 경우

귤 표면 이물질 제거에 효과적인

쌀뜨물 세척법도 사용해보세요~

 

 

귤청 곰팡이 생기지 않기 담그기 위해서

귤청 담그기 전

귤껍질의 물기를 완벽히 제거하는 것이

정말 중요하다고 합니다.

물기를 꼭 제거해주세요.

 

 

귤청 만들기 전에

아직 할 일이 하나 더 있는데요,

바로, 귤 꼭지 떼기입니다.

 

귤 꼭지를 떼야

쓴맛이 나지 않고 먹기 편하다고 합니다.

 

귤 꼭지를 씻었어 물기를 완벽히 제거한 후에

귤 꼭지를 제거해주세요

꼭지를 미리 따버리면

귤 속으로 물이 들어가니

꼭 깨끗하게 씻은 후에 꼭지를 따주세요~

 

 

귤청 만드는 법은

2가지 방법이 있다고 합니다.

슬라이스 해서 귤청을 만드는 법과

귤을 갈아서 만드는 법이 있는데요,

여러분들은 어떤 방법을 사용하시나요?

 

귤을 슬라이스 한 후에 담으면

귤청 색깔이 별로 이쁘지 않다고 합니다.

귤청 만드는 법은

믹스기에 껍질채 갈아서 담으면

이쁜 색갈이 나온다고 합니다.

 

 

귤을 껍질째 사용해야 하는 이유가

무엇일까요?

 

껍질째 사용 시

귤청 맛이 진해지고

색감 또한 더 선명해진다고 합니다

그래서, 맛과 색감 때문에

귤을 껍질째 사용하여

귤청 담는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

이제, 귤청 만들기 본격적으로 시작해볼까요?

 

귤청 만들기

 

귤 1kg 잘 갈리도록 

손으로 쪼개 믹서에 넣기

 

귤은 어차피 믹서기에 갈 거니까

손으로 쪼개서 넣어주세요.

 

 

귤청 만들기

 

귤을 거칠게 갈기

 

귤을 갈아주는데요,

곱게 가는 것이 아니고 거칠게 갈아줍니다.

 

 

귤을 거칠게 가는 것이 좋다고 했는데요

거친 정도는?

마치 강판에 감자 간 것처럼

이 정도록 갈아주세요.

 

 

귤을 간 후에 가열을 해야 하는데요,

귤을 가열하는 이유는

장기간 보관이 가능하고

귤껍질 속 쓴맛이 제거되며

맛이 훨씬 더 진해지기 때문에

귤을 간 후에 가열을 꼭 해주세요.

 

 

귤청 만드는 법

 

냄비에 간 귤 넣고

기포가 생길 때까지 가열하기

 

간 귤을 가열할 때

기포가 생길 때까지만 살짝만 가열합니다.

 

 

귤껍질이 살짝 익을 정도로만 가열해야

귤청의 색이 예쁘다고 합니다

귤청을 너무 오래 가열하면

식으면서 색깔이 탁해진다고 합니다.

 

 

위의 사진을 보세요?

귤청을 3분 가열한 상태입니다.

투명하게 변한 귤의 색감이 보이시나요?

딱 3분만 가열해주세요~

 

 

귤청 만들기

 

끓인 귤청 완전히 식히기

 

끓인 귤청을 완전히 식혀주세요.

 

 

 

 

귤청 만들기 비법

 

귤청 담그기 특급 꿀팁이 공개되는데요,

바로, 생강편 썰어 넣기입니다.

 

귤 1kg 기준으로

통생강 3개편으로 썰었어 준비해줍니다.

 

 

귤청 만들기에 생강을 넣는다니...

맛이 강한 향신 채소인 생강을 넣으면

귤 고유의 맛이 사라지지 않을까???

걱정이 되신다고요?

 

생강을 갈아 넣는 것이 아니고

편으로 썰었어 넣기 때문에

걱정 안 해도 된다고 합니다.

생강 편의 은은한 향이

코를 즐겁게 해 준다고 합니다.

 

 

생강을 갈아 넣으면

쓴맛이 발생하기 때문에

귤청에 넣는 생강은

편으로 넣어주세요~

 

 

귤청 만들기

 

편 썬 생강 3개 넣기

 

생강 3개를 편으로 썰어 넣어주세요.

 

 

귤청 만드는 법

 

올리고당 500g 넣고 섞기

 

실패하지 않는 귤청 담그기에

올리고당이 들어가는데요,

 

올리고당을 넣으면 귤청이

덜 달고 금방 숙성이 된다고 합니다.

 

 

귤청 만들기

 

소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에

귤청 담기

 

이제 귤청을 담는데요

용기는 꼭 열탕 처리한 후에

물기를 제거한 용기에 넣어주세요

그래야 귤청에 곰팡이가 생기지 않는다고 합니다

 

 

귤청 만드는 법

 

귤청에 설탕 300g 넣어 잘 덮기

 

이제 설탕을 넣는데요,

설탕을 넣었어 공기가 들어가지 않도록

잘 덮어줍니다.

설탕으로 공기를 차단해야

곰팡이가 생기지 않는다고 합니다.

 

그런데,

설탕 300g 이면 너무 적게 들어가지 않았나?

라는 의문이 들 수도 있을 것 같은데요,

 

우리가 아는 상식으로

청 만드는 비율의 공식은

보통은, 재료 1: 설탕 1이지요?

그런데, 설탕을 300g만 넣은 이유는

귤 자체가 이미 당 성분이 많고

올리고당이 들어갔으며

여기에 설탕 비율 1을 넣으면

너무나 달아진다고 합니다

귤청이 아니라 설탕물을 먹는 것처럼

그렇게 달아진다고 합니다

그러므로, 설탕은 300g만 넣으시면 됩니다.

 

 

귤청 담그기 한 후에

숙성기간은 얼마나 될까요?

 

귤청은 담은 후에

다음날 바로 먹어도 된다고 합니다

바로 먹을 수는 있지만

맛있게 먹기 위해서는

일주일 숙성기간을 두면

맛있는 귤청을 먹을 수 있다고 합니다

귤청 숙성기간은 일주일입니다.

 

귤이 맛있게 숙성이 되면

위의 사진처럼

3층으로 분리가 된다고 하는데요,

 

맨 밑에 설탕

중간에 귤청

맨 위에 섬유질

이렇게 3층으로 귤청이 분리된다고 합니다.

 

 

그런데, 귤청이 이렇게 층이 분리된 후

귤청을 섞는 분이 계시는데~

노노~~~

귤청을 절대로 섞으면 안 된다고 합니다.

귤청 섞지 마세요~~

 

숙성된 맛있는 귤청

 

 

 

 

귤청 활용법

 

귤청 숙성기간이 지나면

귤청으로 활용할 수 있는 요리가

참으로 많은데요,

볶음요리, 조림요리, 샐러드 등등

단맛이 들어가는 요리에

귤청을 활 용하면 향과 맛이 UP 된다고 합니다.

 

 

생강과 귤이 만나 완성된

귤청 만들기

은은한 향과 상큼한 맛이 일품인

귤청 담그기 어렵지 않아요~

귤청 만들기 꿀팁을 잘 활용하시면

곰팡이가 피지 않는

절대 실패하지 않는

" 귤청 만들기 " 완성할 수 있을 거예요~

 

 

 

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