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두부조림 황금레시피 양념장 만드는방법 황금비율

마지막파라다이스 2021. 5. 10. 12:23

 

 

두부조림 황금레시피

두부조림 양념장 만드는 방법

 

 

우리가 꼭 먹어야 하는~

식재료 중 하나는?

" 두부 "입니다

두부요리 레시피가 다양한데

그중에서 가장 많이 찾게 되는

" 두부조림 황금 레시피 "

양념장 만드는 방법 황금비율

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

부침용 두부 한 모 300g을

준비합니다.

 

두부가 준비되셨다면

이제 두부를 썰어야 할 텐데요

조림용 두부를 써는 방법이

따로 있다고 합니다~

 

 

 

조림용 두부 손질법

 

 

 

 

두부 썰기

 

1. 두부를 반으로 가른다

 

두부 한 모를 반으로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

2. 두부를 세워 반으로 가른다

 

반으로 자른 두부를 세워서

다시 반으로 잘하세요.

 

 

 

 

 

3. 남은 두부 동일하게

반으로 자르기

 

다시 동일하게 반으로 자르면

전체 8조각이 됩니다.

 

두부 손질이 끝났으니

이제, 두부에 밑간을 합니다.

 

 

 

두부 밑간 하기

 

두부 밑간은 무엇으로 하시나요?

보통은 소금으로 하실 것 같은데요,

두부 밑간은 국간장이 제격이라고 합니다.

 

 

 

 

 

그럼, 소금과 국간장의 차이는

무엇일까요?

 

소금 밑간은? 간 맞추기

국간장 밑간은? 간 맞추기 + 감칠맛

 

그래서, 감칠맛을 위해

국간장으로 밑간을 하는 것을

추천한다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

계량스푼 기준으로

국간장 1 큰술 고루 바르기

 

국간장 계량스푼 기준으로 1 큰술

밥숟가락은 약 2큰술입니다.

 

국간장을 바르고 밑간 하는 시간은?

" 10분 "이라고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

건표고버섯 우리기

 

건표고버섯 하나를

물 반 컵에 우려 줍니다

우리고 남은 건표고버섯은

부재료로 활용할 것이 이라고 합니다.

 

 

 

 

 

건표고버섯 반 컵을 우려냈으면

우린 물에 바로 두부조림 양념장을

만든다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

두부조림 양념장 만들기

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

계량스푼 기준으로

중간 고춧가루 2 큰술 넣기

 

중간 고춧가루 2 큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

진간장 2 큰술 넣기

 

국간장으로 밑간을 하였기 때문에

진간장 2 큰술만 넣으면

적당하다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

다진 마늘 반 큰 술 넣기

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

매실청 1 큰술 넣기

 

단맛이 빠지면 안 되겠지요?

매실청 1 큰술도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

참기름 1 큰술 넣기

 

참기름 1 큰술을 넣어주시면

두부조림 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

국간장으로 10분간 밑간 한 두부입니다

밑간이 골고루 잘 되었지요?

 

 

 

 

 

맛있는 두부조림 꿀팁으로

두부 자를 때

두부 안쪽 면위로 가게 손질하여

국간장이 잘 베이며

두부 밑간은

"국간장"으로 밑간 하는 꿀팁

꼭 기억해주세요~

 

 

 

 

두부 조리기

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

센 불에 식용유 2 큰술 넣기

 

불 화력을 센 불로 해주시고

식용유 2 큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

밑간 한 부분이 위로 향하게

두부를 올려서 굽기

 

두부를 넣어 굽는데요,

불을 중불로 줄인 후에

두부를 올리는데

밑간한 부분위로 향하게 해주시고

구워주세요~

 

두부를 굽는 시간도 중요하지요,

두부 굽는 시간은?

한 면당 " 1분 30초~2분 "

앞뒷면을 노릇하게 구워주세요.

 

 

 

 

 

앞뒷면을 노릇하게 구워졌다면

이제 양념장을 넣고 졸여야 하는데요,

 

양념장을 뿌릴 때 주의할 점은?

" 약 불"줄이기입니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

다 구운 두부 위에

양념장 골고루 얹기

 

약 불로 줄인 후

양념장을 골고루 얹여주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

채 썬 건표고버섯 올리기

 

건표고버섯 물 우려낸 표고버섯을

곱게 채 썰어 넣어주세요.

표고버섯을 넣으면

쫄깃한 식감이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

송송 썬 대파 한 대 넣기

 

대파 한 대도 송송 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

송송 썬 홍고추 1개

송송 썬 청양고추 1개 넣기

 

홍고추와 청양고추를

송송 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

두부조림 황금 레시피

 

약 불에서 뚜껑을 덮고

양념장 양에 따라 3~5분간 조리기

 

뚜껑을 덮고 양념장을 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

약 불에 5분간 조린 후

간이 쏙쏙 밴 두부조림입니다.

 

 

 

 

 

두부조림 황금레시

 

깻가루 1 큰 술 넣기

 

마지막으로 깻가루 1 큰술을 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

누구나 다 좋아하는 

맛있는 " 두부조림 "완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

 

 

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