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콩자반 맛있게 만드는법 부드럽게 하는 방법 본문
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
몸에 좋은 " 콩자반 "
콩요리는 영양이 많기 때문에
꼭 먹어야 하는 밑반찬 중 하나이지요?
그런데,
콩자반이 오래되면 딱딱해지고
맛있게~부드럽게 만들기가
쉽지 않은 것 같아요
그래서, 콩자반 맛있게 만드는 법
딱딱하지 않고 부드럽게 하는 방법
황금레시피를 알아보겠습니다.
서리태콩 약 2컵(300g)을 2~3번 씻어서
준비해주세요.
콩이 준비되셨되면
콩을 먼저 불려야 되겠지요?
콩 불리기
콩 불리기
찬물 10컵에 서리태 약 2컵을 넣고
5시간 동안 불리기
콩을 5시간 불리는 과정은
딱딱하지 않은
부드러운 식감의 콩자반을 위한
필수 과정이라고 합니다.
어떤 분들은~
뜨거운 물에 1시간만 불리는 것이
빠르지 않냐?라고 질문하실 수 있는데
콩을 뜨거운 물에 불리면
콩 비린내가 증가한다고 합니다.
그래서, 콩은 찬물부터 불리는 것이
중요하다고 합니다.
콩 불리기
계량스푼 기준으로
소금 2 큰술 넣기
콩자반은 나중에 간장에 조리는데
왜 굳이 소금물에 불리는 것일까요?
콩을 간장물에 졸이는 것은?
콩 겉면에 간이 배이지만
소금물에 불리면?
콩 속에 간이 배 이게 된다고 합니다
그래서, 콩을 소금물에 불리면
콩 속 깊이 간이 배어
고소함이 배가 되기 때문에
소금물에 콩을 불려주세요.
5시간 동안 소금물에 불린
'서리태'입니다
콩을 소금물에 불리는 과정이
시간이 많이 걸리지만
콩자반 만드는 레시피는
아주 간단하다고 합니다.
콩자반 만들기
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
마른 팬에 불린 서리태 넣고
서리태 불린 물 1컵 넣기
팬에 서리태 넣고
서리태 불렸던 물 1컵(200ml)을
넣어주세요.
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
다시마 우린 물 1컵 넣고
센 불에 끓이기
다시마 우린 물 1컵을 넣어주시고
불 화력은 센 불입니다.
그리고, 윤기가 좌르르~ 흐르는
콩자반의 비법 재료가 공개되는데요,
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
올리브유 1 큰술 넣고
10분간 삶기
윤기 흐르는 콩자반의 비법 재료는
" 올리브유 "입니다
올리브유를 넣고 10분간 삶는데요,
이미 5시간 동안 불렸기 때문에
센 불에 10분간만 삶으면
콩이 다 익는다고 합니다.
콩자반을 냉장 보관하게 되면
윤기가 사라지지요?
그런데, 삶을 때 식물성 기름을 넣으면
겉면이 코팅되어 냉장 후에도
콩이 쫀득하고 윤기가 흐른다고 합니다
올리브유 꼭 넣어주세요~
10분 동안 삶아진 서리태입니다
이제 간을 위해 진간장을 넣고
자작하게 졸일 예정이라고 합니다.
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
계량스푼 기준으로
진간장 3 큰술 넣기고 조리기
진간장을 넣고 조려줍니다.
콩자반 딱딱하지 않게 하는 비법은
달달한 양념은 마지막에 넣기인데요,
달달한 양념은 마지막에 넣고 졸여야
콩자반이 딱딱해지지 않는다고 합니다.
국물이 많이 졸아들었지요?
국물이 약 2~3 큰술 정도 남았을 때
달달한 양념을 넣는 타이밍이라고 합니다.
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
조청 3큰술 넣기
달달한 양념을 하기 전에
불은 약불로 조절해주시고
조청 3큰술 넣어주세요.
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
설탕 1 큰술 넣고 조리기
설탕 1 큰술을 넣어도
딱딱해지지 않고
살짝 엉겨 붙는다고 합니다.
설탕이 녹으면
이제 마무리 단계로
센 불에 빠르게 졸여준다고 합니다.
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
센 불에 졸이다가 양념장이
약 1~2 큰술 정도 남으면 불을 끄기
양념장이 조금 남았을 때
불을 꺼주세요~
계속 졸이면 탈 위험이 있으니
양념장이 약 1~2 큰술 남았을 때~
불을 꺼주세요.
불을 꺼고~
마지막 양념을 하나 더 하는데요,
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
올리브유 1 큰술 넣기
보통은 마지막 간을 참기름으로 하는데요,
콩자반에 참기름을 넣으면
냉장 보관 시 맛이 감소된다고 합니다.
참기름 대신 올리브유를 넣으면
깔끔한 맛과 향긋한 풍미가 증가하고
장기간 냉장 보관해도
찌든 냄새가 나지 않는다고 합니다.
올리브유를 사용해보세요~
콩자반 맛있게 만드는 법
부드럽게 하는 방법
통깨 1 큰술 뿌리기
통깨가 빠지면 안 되겠지요?
통깨 1 큰술 뿌려주시면
"콩자반" 황금레시피 완성이 됩니다.
겉은 쫀득쫀득~
속은 부드러운 식감의 " 콩자반 "
딱딱하지 않기 때문에
애들도 너무 좋아한답니다~
사진출처: 알토란
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