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콩자반 맛있게 만드는법 부드럽게 하는 방법

마지막파라다이스 2021. 5. 11. 19:04

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

몸에 좋은 " 콩자반 "

콩요리는 영양이 많기 때문에

꼭 먹어야 하는 밑반찬 중 하나이지요?

 

그런데,

콩자반이 오래되면 딱딱해지고

맛있게~부드럽게 만들기가

쉽지 않은 것 같아요

 

그래서, 콩자반 맛있게 만드는 법

딱딱하지 않고 부드럽게 하는 방법

황금레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

서리태콩 약 2컵(300g)을 2~3번 씻어서

준비해주세요.

 

콩이 준비되셨되면

콩을 먼저 불려야 되겠지요?

 

 

 

콩 불리기

 

 

콩 불리기

 

찬물 10컵에 서리태 약 2컵을 넣고

5시간 동안 불리기

 

 

콩을 5시간 불리는 과정은

딱딱하지 않은

부드러운 식감의 콩자반을 위한

필수 과정이라고 합니다.

 

어떤 분들은~

뜨거운 물에 1시간만 불리는 것이

빠르지 않냐?라고 질문하실 수 있는데

콩을 뜨거운 물에 불리면

콩 비린내가 증가한다고 합니다.

 

그래서, 콩은 찬물부터 불리는 것이

중요하다고 합니다.

 

 

 

콩 불리기

 

계량스푼 기준으로

소금 2 큰술 넣기

 

콩자반은 나중에 간장에 조리는데

왜 굳이 소금물에 불리는 것일까요?

 

 

 

콩을 간장물에 졸이는 것은?

콩 겉면에 간이 배이지만

소금물에 불리면?

콩 속에 간이 배 이게 된다고 합니다

 

그래서, 콩을 소금물에 불리면

콩 속 깊이 간이 배어

고소함이 배가 되기 때문에

소금물에 콩을 불려주세요.

 

 

 

5시간 동안 소금물에 불린

'서리태'입니다

 

콩을 소금물에 불리는 과정이

시간이 많이 걸리지만

콩자반 만드는 레시피는

아주 간단하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩자반 만들기

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

마른 팬에 불린 서리태 넣고

서리태 불린 물 1컵 넣기

 

팬에 서리태 넣고

서리태 불렸던 물 1컵(200ml)을

넣어주세요.

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

다시마 우린 물 1컵 넣고

센 불에 끓이기

 

다시마 우린 물 1컵을 넣어주시고

불 화력은 센 불입니다.

 

그리고, 윤기가 좌르르~ 흐르는

콩자반의 비법 재료가 공개되는데요,

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

올리브유 1 큰술 넣고

10분간 삶기

 

윤기 흐르는 콩자반의 비법 재료는

" 올리브유 "입니다

올리브유를 넣고 10분간 삶는데요,

이미 5시간 동안 불렸기 때문에

센 불에 10분간만 삶으면

콩이 다 익는다고 합니다.

 

 

 

콩자반을 냉장 보관하게 되면

윤기가 사라지지요?

 

그런데, 삶을 때 식물성 기름을 넣으면

겉면이 코팅되어 냉장 후에도

콩이 쫀득하고 윤기가 흐른다고 합니다

올리브유 꼭 넣어주세요~

 

 

 

10분 동안 삶아진 서리태입니다

이제 간을 위해 진간장을 넣고

자작하게 졸일 예정이라고 합니다.

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

계량스푼 기준으로

진간장 3 큰술 넣기고 조리기

 

진간장을 넣고 조려줍니다.

 

 

 

콩자반 딱딱하지 않게 하는 비법은

달달한 양념은 마지막에 넣기인데요,

 

달달한 양념은 마지막에 넣고 졸여야

콩자반이 딱딱해지지 않는다고 합니다.

 

 

 

국물이 많이 졸아들었지요?

국물이 약 2~3 큰술 정도 남았을 때

달달한 양념을 넣는 타이밍이라고 합니다.

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

조청 3큰술 넣기

 

달달한 양념을 하기 전에

불은 약불로 조절해주시고

조청 3큰술 넣어주세요.

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

설탕 1 큰술 넣고 조리기

 

설탕 1 큰술을 넣어도

 딱딱해지지 않고

살짝 엉겨 붙는다고 합니다.

 

 

 

설탕이 녹으면

이제 마무리 단계로

센 불에 빠르게 졸여준다고 합니다.

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

센 불에 졸이다가 양념장이

약 1~2 큰술 정도 남으면 불을 끄기

 

양념장이 조금 남았을 때

불을 꺼주세요~

계속 졸이면 탈 위험이 있으니

양념장이 약 1~2 큰술 남았을 때~

불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

 

불을 꺼고~

마지막 양념을 하나 더 하는데요,

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

올리브유 1 큰술 넣기

 

보통은 마지막 간을 참기름으로 하는데요,

콩자반에 참기름을 넣으면

냉장 보관 시 맛이 감소된다고 합니다.

 

 

 

참기름 대신 올리브유를 넣으면

깔끔한 맛과 향긋한 풍미가 증가하고

장기간 냉장 보관해도

찌든 냄새가 나지 않는다고 합니다.

 

 

 

올리브유를 사용해보세요~

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는 법

부드럽게 하는 방법

 

통깨 1 큰술 뿌리기

 

통깨가 빠지면 안 되겠지요?

통깨 1 큰술 뿌려주시면

"콩자반" 황금레시피 완성이 됩니다.

 

 

 

겉은 쫀득쫀득~

속은 부드러운 식감의 " 콩자반 "

딱딱하지 않기 때문에

애들도 너무 좋아한답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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