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돼지고기요리 뒷다리살당면찌개꿀팁

마지막파라다이스 2020. 10. 6. 17:04

 

돼지고기요리

뒷다리살 당면찌개

 

 

돼지고기 요리 좋아하시나요?

돼지고기로 활용할 수 있는 레시피가

정말 다양하지요?

 

 돼지고기를 활용하여

재개를 만든다며

아마도 돼지고기 김치찌개가

가장 많이 활용되는

레시피가 아닐까 하는데요,

 

그런데, 저는 가끔 당면을 넣은 

돼지고기 당면 찌개가 먹고 싶어 지더라고요

 

그래서, 오늘은

돼지고기 뒷다리살 요리 중

" 돼지고기 당면 찌개 "레시피를

알아보겠습니다.

 

 

 

돼지고기 당면찌개
돼지고기 뒷다리살

 

 

돼지 뒷다리살은?

지방이 적어 기름기가 없기 때문에

국물 요리에 좋고

가격 또한 저렴해서

적극 추천할 수 있는 부위라고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기를 활용하여 찌개를 만들 때

대부분 돼지고기를 볶는데요,

 

돼지 뒷다릿살을 볶을 때

어떤 기름을 써야 할까요?

 

보통은?

식용유나 아님 참기름에 볶기도 하지만

돼지 뒷다릿살은

" 들기름 "에 볶는다고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기를 들기름에 볶게 되면?

1. 돼지고기 잡내가 제거된다고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기를 들기름에 볶게 되면?

2. 고소한 맛풍미

2배 상승한다고 합니다.

 

 

그럼,

돼지 뒷다리살 당면 찌개 배워볼까요?

 

 

 

 

 

먼저, 냄비 하나를 준비해주세요?

 

간편하게 처음부터 끝까지

냄비 하나면 OK 너무나 좋아요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

돼지 뒷다리살 200g을

들기름 2 큰술에 볶기

 

 

 

 

 

들기름을 넣고 센 불에서 볶아주세요

돼지고기 잡내가 없어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

고기를 들기름에 볶은 후에 끓이면

찌개 국물 맛이 더 깊어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기 김치찌개를 할 때도

먼저 볶고 끓이면

국물 맛이 진해지는 원리와

똑같은 것 같습니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

묵은지 200g 넣고 볶기

 

돼지고기 찌개에 들어가는 김치는

당연 묵은지가 최고인 것 같아요.

 

 

 

 

 

그런데, 익은 김치가 없으면

덜 익은 김치를 사용할 때는

어떻게 하면 될까요?

 

소량의 식초를 넣으면 된다고 합니다.

익은 김치가 없으면

식초를 꼭 사용해보세요.

 

 

 

 

 

묵은지를 넣고 3분 동안 볶았습니다.

냄새가 진동하겠지요? ㅋㅋ

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

멸치 육수 4컵 넣기

 

그냥 물 대신 멸치 육수를 넣으면

고기육수 + 멸치육수

감칠맛이 폭발한다고 합니다.

 

 

 

 

 

재료들이 충분히 익었다 싶으면

이제 양념을 하면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

고춧가루 2 큰술 넣기

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

다진 마늘 1 큰술 넣기

 

 

 

 

 

다진 마늘을 넣으면

쓴맛이 나는 경우가 있는데요

 

마늘의 알리신 성분 때문에

쓴맛이 생기기도 한다고 합니다.

 

이때, 쓴맛을 제거하기 위한

어떤 양념 재료가 있을까요?

 

바로, " 설탕 "이라고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

설탕 1 큰술 넣기

 

설탕을 넣는데요,

취향에 따라 가감하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

어머님들이 김치찌개에

항상 설탕을 넣으시는데

왜 설탕을 사용하셨는지

이제 이해가 됩니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

후춧가루 1 작은술 넣기

 

돼지고기 요리에

후춧가루가 안 들어갈 수가 없지요?

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

새우젓 2 큰술 넣기

 

돼지고기 요리에 항상 찍어 먹던

새우젓도 빠질 수가 없지요.

 

 

 

 

 

돼지고기요리 뒷다리살 당면 찌개

 

채 썬 양파 반 개 넣기

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

두부 반 모 넣기

 

돼지고기 찌개에 두부가 들어가면

참 맛있어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면찌개

 

어슷썰기 한 대파 반 대 넣기

 

돼지고기와 대파는 정말 궁합이 잘 맞고

특히나 찌개 요리에

대파는 꼭 들어가야 되겠지요?

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

어슷썰기 한 청양고추 2개 넣기

 

청양고추 들어가면

얼큰한 국물 맛이 UP 찬성입니다 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

각종 재료들이 다 들어갔는데

아직도 당면이 들어가지 않았지요?

 

 

 

불린당면

 

 

당면을 처음부터 넣으면

국물을 많이 빨아들여

당면이 팅팅 불어나기 때문에

당면은 마지막에 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

돼지고기 요리 뒷다리살 당면 찌개

 

불린 당면 2줌 넣기

 

불린 당면 270g을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기 당면 찌개 맛있게 먹는 법

당면을 넣고 1분 후에 당면부터 먹으면

맛있게 드실 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

느끼함은 가라!

칼칼한 돼지고기 당면찌개 완성입니다.

 

 

 

돼지고기 당면찌개

 

 

자주 먹는 돼지고기 김치찌개 대신

뭔가 특별한 돼지고기 요리가 드시고 싶다면

" 돼지고기 뒷다리살 당면 찌개 "

도전해보세요?

 

느끼하지 않으면서

담백함과 칼칼함이 일품인

" 돼지고기 당면찌개 " 맛있게 드셔 보세요!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

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