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계란장조림 맛있게 하는법 황금레시피꿀팁 본문
계란장조림
맛있게 하는법
밥도둑 반찬이 많은데요
그중에서
" 계란 장조림 "
하나만 있으면
계란장조림 간장에
버터를 비벼서 먹다 보면
어느새 밥 두 그릇이 뚝딱~~
밥도둑이 따로 없지요?
" 계란장조림 맛있게하는법 "
황금레시피중에서
백종원표 달걀장조림을
배워보겠습니다.
◀◀ 계란 장조림 재료 ▶▶
삶은 달걀 20개, 마늘 20개
꽈리고추 약 16개, 청양고추 4개
물 약 1L, 진간장 1과 1/2컵
황설탕 2/3컵, 물엿 약 1/4컵을
준비합니다.
달걀장조림에 꽈리고추 외에
양파, 고추 등 다른 채소들도 사용하지만
꽈리고추와 통마늘만 있어도
맛이 충분히 난다고 합니다.
그럼, 계란 장조림 만들기 레시피
시작해볼까요?
계란 장조림의 맛은
비율이 가장 중요할 텐데요,
달걀장조림 물, 간장, 설탕 비율을
잘 배워봅시다.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
물 1L 붓기
먼저, 물을 붓는데요
물은 약 5와 1/2컵 즉 1L 부어주세요
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
진간장 1과 1/2컵 붓기
진간장 1과 1/2컵도 부어주세요.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
황설탕 2/3컵 붓기
황설탕 약 2/3컵 넣는데요,
단맛을 좋아하신다면
더 넣으셔도 된다고 합니다.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
물엿 1/4컵 붓기
물엿을 넣는데요, 물엿이 들어가면
비주얼이 살아나서 좋아요
만일, 물엿이 없다면
설탕을 조금 더 넣으면 되겠지요?
이제, 넣은 재료들을 잘 녹여주세요.
재료들을 녹인 후에 간을 보세요?
간을 살짝 보시고
짜지 않고 먹을만하네 혹은
살짝 달짝지근하다 싶은 정도가 좋다고 합니다.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
삶은 달걀 20개 넣기
이제 삶은 달걀을 넣어주세요?
달걀을 넣으실 때 조심조심 넣어주세요.
계란 장조림을
얼마동안이나 끓여야 할까요?
끓이는 시간 관계없이 색깔이 나오도록
끓여주면 된다고 하시는데요
보통은 30분 정도 끓이시는데
진한 색깔을 좋아하시면
더 끓이시면 되겠지요?
계란장조림 야채 준비
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
꽈리고추 구멍내기
달걀장조림이 끓는동안
이쑤시개로 꽈리고추에
구멍을 내어 줍니다.
구멍을 내면
국물이 잘 배고 향도 나겠지요?
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
통마늘 편으로 썰기
통마늘 20개를 편으로 썰어주세요.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
청양고추 먹기좋게 썰기
장조림에 매운 땡초가 들어가면
이상하게 더 맛있는 것 같아요.
30분 동안 끓이니까
계란 장조림 색깔이 나오기 시작합니다.
간장 맛을 한 번 보세요?
기호에 따라 간장과 설탕을 더 첨가하셔도
된다고 합니다.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
마늘, 청양고추, 꽈리고추 넣기
준비한 꽈리고추,청양고추,마늘을
같이 넣어주세요.
계란장조림 맛있게하는법 황금레시피
1분 동안 야채 끓여주기
야채를 투여한 후가 중요한데요,
백종원표 장조림에 들어간 야채는
딱 1분 동안만 끓여준다고 합니다.
야채를 너무 오래 끓이면
빛깔도 안 좋아지고
숨이 죽어버린다고 합니다.
달걀장조림 황금레시피
1분 동안 끓인 후에
바로 불을 끄서 식혀줍니다.
백종원표 계란장조림 완성입니다.
이번 레시피에서는
삶은 계란을 20개 사용했는데요,
먹다 보면 삶은 계란 20개는
일주일도 못 가서 동난다고 합니다 ㅋㅋ
그만큼 맛있다는 뜻이겠지요?
애들 어른들 모두 다 너무나 좋아하는
" 계란 장조림 "
달걀장조림 간장 비율을 잘 참고하셔서
맛있는 계란 장조림 드시길 바랄게요.
2021.10.25 - [라이프정보] - 소고기장조림 맛있게 하는법 부드럽게하는법 황금레시피
사진출처: 백종원의 요리비책
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