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굴밥 만드는법 굴비린내잡는비법

마지막파라다이스 2021. 11. 29. 23:35

 

 

굴밥 만드는 법

굴 비린내잡는 비법

 

찬바람이 불 때 

맛이 제대로인 '굴'

굴요리 레시피가 많은데요

오늘은 " 굴밥 만드는 법 "

레시피를 알아보겠습니다

밥알의 고슬고슬함을 살리기 위해서는

'뚝배기'가 최고지요?

뚝배기에 굴밥을 맛있게 만들어볼까요?

 

 

굴밥을 뚝배기에~

맛있게 만들기 위해서

쌀 불리는 시간

매우 중요하다고 합니다

 

쌀 불리는 시간은?

" 40분 "

 

쌀 2컵(400g)을 40분간 불려주세요.

 

 

굴밥 만드는 법

 

40분간 불린 쌀 약 2컵

뚝배기에 넣기

 

쌀을 너무 오래 불리면

단맛과 영양분이 빠지기 때문에

40분간 만 불려주세요

 

이제, 물을 넣어야 될 텐데요,

물의 양도 중요하겠지요?

 

불린 쌀과 물의 비율은?

불린 쌀 1: 1 물

 

 

굴밥 만드는 법

 

물 2컵 넣기

 

뚝배기에 밥을 지을 때

보통은 물의 양을 쌀의 양보다

많게 하지요?

하지만, 오늘의 레시피는

수분이 있는 부재료가 들어가기 때문에

물 양을 적게 잡아 1:1로 한다고 합니다

 

수분이 많은 부재료는?

 

 

굴밥 만드는 법

 

채 썬 무 100g 넣기

 

부재료는 바로, '무'였습니다

굴밥에 무가 들어가면

정말 더 시원하면서 맛있겠지요?

무 100g을 채 썰어 넣어주세요

무에서 수분이 나오기 때문에

물 양은 1:1로 하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

뚝배기 밥을 짓는데

뚜껑 상태를 보시면

뚜껑이 열려있지요?

만일 뚜껑을 덮으면

압력이 세져 밥이 질어진다고 합니다

그럼, 우리가 원하는~

고슬고슬한 밥알이 되지 않겠지요?

그래서, 뚜껑을 열고 밥을 짓는다고 합니다.

 

 

굴밥 만드는 법

 

물이 자작해질 때까지

뚜껑을 열고 센 불에 끓이기

 

고슬고슬한 밥을 위해

처음엔 뚜껑을 열고

센 불에서 끓여주세요.

 

굴밥 맛있지만

비린내가 나면 손이 안 가지요?

밥이 지어지는 동안

오늘의 주인공 '굴'을 손질해볼까요?

굴 비린내 잡는 비법이 공개됩니다.

 

 

 

 

굴 손질법

 

 

굴밥 만드는 법

 

볼에 굵은소금 2 큰술

물 4컵 넣어 소금물 만들기

 

해산물은 맹물에 씻으면

비린내가 진동한다고 합니다

그런데, 굴을 소금물에 헹구면

비린 맛을 잡아 준다고 합니다.

 

 

굴밥 만드는 법

 

소금물에 굴 약 2컵 넣고

가볍게 헹구기

 

소금물에 헹구면

껍데기, 불순물까지 싹~

소금물에 굴을 가볍게 헹구어주세요.

 

 

굴밥 만드는 법

 

헹군 굴은 체에 밭쳐 물기 빼기

 

헹군 굴은 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.

 

이제, 굴 손질법 비법이 하나 더 공개됩니다.

 

 

굴밥 만드는 법

 

계량스푼 기준으로

참기름 반 큰 술 넣고 버무리기

 

굴에 참기름을 넣어주면

참기름의 고소한 향이

굴의 잡내를 싹~없애 준다고 합니다.

 

 

 

 

굴밥 만드는 법

 

 

위의 사진을 보세요?

물이 많이 자작해졌지요?

물이 자작해졌으면

약 불로 줄여준다고 합니다.

 

 

굴밥 만드는 법

 

물이 자작해지면 

준비한 굴을 뚝배기에 넣기

 

이제 뚝배기에 굴을 넣어주세요.

 

 

탱글탱글한 식감을 위해

굴은 중간에 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

 

굴밥 만드는 법

 

뚜껑을 덮고 약 불에서

10~15분간 뜸 들이기

 

이제 뚜껑을 덮어주세요

뚜껑을 덮고 약 불에서

10~15분간 을 들여주세요.

 

 

 

뜸 들인 후 

과연 어떤 모습일까요?

 

 

뚝배기 꿀밥 만드는 법 완성입니다.

 

 

우유빛깔 굴 솥밥이 탄생하였습니다

뚝배기로 굴밥 만들기

어렵지 않습니다

굴솥밥 짓기 도전해보세요~

 

 

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사진참조: 알토란

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