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굴밥 만드는법 굴비린내잡는비법 본문
굴밥 만드는 법
굴 비린내잡는 비법
찬바람이 불 때
맛이 제대로인 '굴'
굴요리 레시피가 많은데요
오늘은 " 굴밥 만드는 법 "
레시피를 알아보겠습니다
밥알의 고슬고슬함을 살리기 위해서는
'뚝배기'가 최고지요?
뚝배기에 굴밥을 맛있게 만들어볼까요?
굴밥을 뚝배기에~
맛있게 만들기 위해서
쌀 불리는 시간이
매우 중요하다고 합니다
쌀 불리는 시간은?
" 40분 "
쌀 2컵(400g)을 40분간 불려주세요.
굴밥 만드는 법
40분간 불린 쌀 약 2컵
뚝배기에 넣기
쌀을 너무 오래 불리면
단맛과 영양분이 빠지기 때문에
40분간 만 불려주세요
이제, 물을 넣어야 될 텐데요,
물의 양도 중요하겠지요?
불린 쌀과 물의 비율은?
불린 쌀 1: 1 물
굴밥 만드는 법
물 2컵 넣기
뚝배기에 밥을 지을 때
보통은 물의 양을 쌀의 양보다
많게 하지요?
하지만, 오늘의 레시피는
수분이 있는 부재료가 들어가기 때문에
물 양을 적게 잡아 1:1로 한다고 합니다
수분이 많은 부재료는?
굴밥 만드는 법
채 썬 무 100g 넣기
부재료는 바로, '무'였습니다
굴밥에 무가 들어가면
정말 더 시원하면서 맛있겠지요?
무 100g을 채 썰어 넣어주세요
무에서 수분이 나오기 때문에
물 양은 1:1로 하는 것이 좋다고 합니다.
뚝배기 밥을 짓는데
뚜껑 상태를 보시면
뚜껑이 열려있지요?
만일 뚜껑을 덮으면
압력이 세져 밥이 질어진다고 합니다
그럼, 우리가 원하는~
고슬고슬한 밥알이 되지 않겠지요?
그래서, 뚜껑을 열고 밥을 짓는다고 합니다.
굴밥 만드는 법
물이 자작해질 때까지
뚜껑을 열고 센 불에 끓이기
고슬고슬한 밥을 위해
처음엔 뚜껑을 열고
센 불에서 끓여주세요.
굴밥 맛있지만
비린내가 나면 손이 안 가지요?
밥이 지어지는 동안
오늘의 주인공 '굴'을 손질해볼까요?
굴 비린내 잡는 비법이 공개됩니다.
굴 손질법
굴밥 만드는 법
볼에 굵은소금 2 큰술
물 4컵 넣어 소금물 만들기
해산물은 맹물에 씻으면
비린내가 진동한다고 합니다
그런데, 굴을 소금물에 헹구면
비린 맛을 잡아 준다고 합니다.
굴밥 만드는 법
소금물에 굴 약 2컵 넣고
가볍게 헹구기
소금물에 헹구면
껍데기, 불순물까지 싹~
소금물에 굴을 가볍게 헹구어주세요.
굴밥 만드는 법
헹군 굴은 체에 밭쳐 물기 빼기
헹군 굴은 체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.
이제, 굴 손질법 비법이 하나 더 공개됩니다.
굴밥 만드는 법
계량스푼 기준으로
참기름 반 큰 술 넣고 버무리기
굴에 참기름을 넣어주면
참기름의 고소한 향이
굴의 잡내를 싹~없애 준다고 합니다.
굴밥 만드는 법
위의 사진을 보세요?
물이 많이 자작해졌지요?
물이 자작해졌으면
약 불로 줄여준다고 합니다.
굴밥 만드는 법
물이 자작해지면
준비한 굴을 뚝배기에 넣기
이제 뚝배기에 굴을 넣어주세요.
탱글탱글한 식감을 위해
굴은 중간에 넣는 것이 좋다고 합니다.
굴밥 만드는 법
뚜껑을 덮고 약 불에서
10~15분간 뜸 들이기
이제 뚜껑을 덮어주세요
뚜껑을 덮고 약 불에서
10~15분간 뜸을 들여주세요.
뜸 들인 후
과연 어떤 모습일까요?
뚝배기 꿀밥 만드는 법 완성입니다.
우유빛깔 굴 솥밥이 탄생하였습니다
뚝배기로 굴밥 만들기
어렵지 않습니다
굴솥밥 짓기 도전해보세요~
2021.11.30 - [라이프정보] - 굴무침 황금레시피 초간단 만드는방법
사진참조: 알토란
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