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양배추김치 만드는법 꿀팁

마지막파라다이스 2021. 12. 6. 22:57

 

 

양배추 김치 만드는 법

 

김치 담그기 쉽지 않지요?

하지만, 양배추 김치는

초보자들도 담기가 쉽다고 합니다

그럼, 양배추 절임 노하우와

양배추 김치 양념 만드는 법 알아볼까요?

 

 

먼저, 양배추 1통을 준비해주세요

 

 

양배추김치 만드는법 

 

양배추 1통은 꼭지를 위로 두고

반으로 자르기

 

먼저, 양배추를 반으로 잘라주세요.

 

 

양배추김치 만드는법 

 

반으로 자른 양배추

4 등분으로 자르고

양배추 꼭지 부분, 두꺼운 잎맥 자르기

 

양배추 꼭지 부분

두꺼운 잎맥 부분을 잘라주세요.

 

 

양배추김치 만드는법 

 

손질한 양배추 4cm 길이로 자르기

 

 

양배추김치 만드는법 

 

물 20컵에 식초 1 큰술 넣고

 손질한 양배추 넣어 씻기

 

식초물을 만든 후에

손질한 양배추 넣어 식초물에 씻어주면

식초가 양배추 살균 작용을 한다고 합니다.

 

양배추 김치는

절임이 중요하다고 하는데요,

 양배추 절임 노하우를 배워볼까요?

 

 

양배추김치 만드는법 

 

물 20컵에 굵은소금 1컵 넣고

매실청 반 컵 넣은 후

손질한 양배추 넣고 절이기

 

양배추는 잘 절여야

달큼, 아삭함이 살아있는데요,

소금물에 매실청을 넣어 절이면

달큼함과 감칠맛이 극대화된다고 합니다.

 

양배추 절이는 시간은?

" 1시간 "

 

양배추가 절여지는 동안

양배추 김치 양념을 만들어볼까요?

 

 

양배추김치 만드는 법 

 

2cm 길이로 자른

건고추 10개 넣기

건표고버섯 1개 넣기

 

건고추와 건표고버섯을 넣고

고춧물을 만든다고 합니다

건고추와 건표고버섯을 넣어주세요.

 

 

양배추 김치 만드는 법

 

물 3컵 넣고

30분간 불리기

 

30분간 불려서~

고춧물을 만드는데요,

 

이렇게 고춧물을 만드는 이유는?

1. 칼칼, 달큼한 맛

2. 양배추의 비린내가 제거되고

3. 깊고 진한 맛이 우러난다고 합니다.

 

고춧가루도 좋지만

건고추를 넣으면

매운맛, 향이 더 진해지며

싱그러운 맛까지 더해지기 때문에

고춧물을 꼭 만들어보세요.

 

 

 

 

 

 

고춧물 만들기

 

 

30분간 불린 고춧물입니다

고춧물을 갈아서 양념으로 사용하는데요,

 

고춧물을 깔 때

건표고버섯은 사용하지 않는다고 합니다

건표고버섯을 함께 갈면

표고버섯의 강한 맛이

양배추 김치의 맛을 저하시킨다고 합니다.

 

 

양배추 김치 만드는 법 

 

믹서에 고춧물 넣기

계량스푼 기준으로

찬밥 3 큰술 넣기

 

믹서에 고춧물과 찬밥을 넣어주세요.

 

 

양배추김치 만드는법 

 

새우젓 3 큰술

멸치액젓 1 큰술

잘게 썬 무 100g 넣어 갈기

 

새우젓, 멸치액젓을 넣고

무 100g 잘게 썰어 넣어

재료들을 곱게 갈아주세요.

 

 

양배추 김치 만드는 법 

 

볼에 간 재료들 넣고

고춧가루 1컵 반 넣기

 

큰 볼을 준비해주시고

볼에 간 재료들을 넣어주시고

고춧가루 1컵 반을 넣어주세요.

 

 

양배추김치 만드는법 

 

다진 마늘 2 큰술

다진 생강 반 작은 술

소금 반 큰 술 넣고 간 맞추기

 

다진 마늘, 다진 생강

소금을 넣고 간을 맞추어주세요.

 

 

맛깔난 양배추 김치 양념 완성입니다

간단하지요?

 

양배추김치 맛을 한층 더 높여줄

부재료가 들어가는데요,

 

바로, " 사과 "입니다.

양배추 김치에 사과를 넣으면

아삭한 식감은 물론

단맛, 상큼함이 더해진다고 합니다.

 

 

양배추김치 만드는 법 

 

사과 2개 껍질째

각 8등분 한 후 씨 제거하기

8등분 한 사과 반으로 자르기

 

사과 2개를 껍질째 사용하는데요

사과를 8등분 한 후

8 등분 한 사과 반으로 잘라주세요

사과를 너무 얇게 썰면 쉽게 물러지기 때문에

도톰하게 썰어주세요.

 

 

사과는 좀 도톰하게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

양배추 김치 버무리기

 

 

양배추 김치 만드는법 

 

절인 양배추 넣고 양념에 버무리기

 

1시간 동안 절인 양배추 넣고

양념에 버무려주세요.

 

 

양배추김치 만드는법 

 

쪽파 2cm 길이로 썰어 넣고

송송 썬 홍고추 2개

송송 썬 청양고추 2개 넣기

 

쪽파 썰었어 넣어주시고

홍고추, 청양고추 송송 썰어 넣어주세요.

 

 

양배추김치 만드는법 

 

손질한 사과 넣고 버무리기

 

이제 손질한 사과를 넣고 버무려주세요

이렇게 사과를 같이 넣어주면

사과의 새콤달콤, 싱그러움이 폭발하면서

숙성이 되어도

양배추김치 특유의 쉰내가~

나지 않게 한다고 합니다.

 

 

완성한 양배추 김치는

상큼하게3일 동안 드시고

익혀서 1주일

새콤하게 3일 드시면 된다고 합니다.

 

 

새콤, 달콤, 상큼함이 살아있는

양배추 김치 완성입니다~

 

 

 

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사진참조: 알토란

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