파라다이스정보

곱창김이란 먹는법보관법 본문

라이프정보

곱창김이란 먹는법보관법

마지막파라다이스 2020. 12. 16. 19:05

곱창김이란

'김'좋아하시나요?

요즈음은 김도 종류가 참 많아요

그중에서 요즈음 핫한 " 곱창김 "

 

그럼, 곱창 김이란? 어떤 김인지

곱창김 먹는법과 보관법에대해

알아보겠습니다.

 

 

 

 

곱창김

 

곱창김이란?

 

원초가 곱창처럼 길고 구불구불

 

곱창김이라고 이름이 붙여진 이유가

곱창처럼 길고 구불구불하다고 해서

생겨진 이름이라고 합니다.

 

 

곱창김이란?

 

씹으면 씹을수록 단맛이 일품

 

곱창김이 핫한 이유 중 하나는

뭐니 뭐니 해도 맛일 텐데요,

곱창김의 특징이 씹으면 씹을수록

단맛이 난다고 합니다.

 

 

10~11월경 나오는 햇김을

수확한 후 건조해 유통

 

곱창김이 귀한 이유가

바로, 햇김을 수확한 후

건조시켰기 때문이라고 합니다.

 

 

곱창김이란?

 

1년 중 약 3주 동안만 생산

 

1년 중에서

3주 동안만 생산하는 곱창김

정말 귀한 김입니다.

 

곱창김 나오는 시기가

10~11월경이라고 합니다.

 

 

돌김과 곱창김을 구별하실 수 있으신가요?

 

위의 사진을 보세요?

돌김과 곱창김입니다.

곱창김이 돌김보다 

눈으로 보기에도 구멍이 듬섬듬섬

쉽게 구별이 가능한데요,

향과 맛에서 확연히 차이가 난다고 합니다.

 

 

곱창김이란?

 

단맛, 신맛, 감칠맛, 짭조름, 쓴맛이 특징

 

곱창김은

일명 '오감'의 맛이 나는 것이

특징이라고 하는데요,

단맛,신맛,감칠맛,짭조름,쓴맛

이 모든 오감의 맛이 다 난다고 합니다.

곱창김의 특유의 맛과 향이 매력적이라

요즈음 더욱더 핫한 김 인 것 같습니다.

 

 

 

 

곱창김 먹는법

 

 

곱창김 먹는 법

 

그럼, 이 매력적인 곱창김을

어떻게 활용해서 먹으면

더 맛있을까요?

 

전문가가 추천하는 

곱창김 먹는 법은

생이나 구워서 먹는 것을

추천하고 있는데요,

곱창김의 진미를 느끼기 위해서는

생으로 먹는 것이 더 좋다고 합니다.

 

 

 

 

곱창김 보관법

 

 

모든 김 보관의 기본은

" 냉동 보관 "인지요?

이 사실은

우리가 익히 다 알고 있는 상식인데요,

김이 눅눅해지지 않게 보관하는 

곱창김 보관법 꿀팁을 알아보겠습니다.

 

 

곱창김 보관법 꿀팁

 

김을 키친타월로 감싸 밀봉하기

 

보통 김은

제습제를 포함해 유통되고 있는데요

곱창김을 장기 보관하게 되면

제습제만으로 완벽한습기 제거가

불가능하다고 합니다.

 

그래서, 곱창김을 냉동 보관하기 전에

김을 키친타월감싸 밀봉하면

장기간 보관에도 문제가 없다고 합니다.

 

 

곱창김 보관법

 

김을 10~20장 단위로 나눠

키친타월로 사방을 감싸기

 

곱창김을 10~20장 단위로

키친타월로 감싸주세요.

 

 

곱창김 보관법

 

지퍼 팩에 밀봉해 냉동 보관하기

 

지퍼 팩에 밀봉해서

냉동 보관해주세요.

 

 

시장에서 곱창김을 다발로 사다 보면

제습제가 없기 때문에

제습제를 꼭 넣었어 보관해주세요.

 

 

이상으로

곱창김이란? 어떤 김인지

곱창김의 특징과

곱창김 먹는 법 보관법에 대해서

알아보았습니다.

 

 

 

 

 

사진출처: 알토란

Comments