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청국장 맛있게 끓이는 방법 구수하게꿀팁

마지막파라다이스 2020. 12. 17. 17:38

청국장 찌개

맛있게 끓이는 방법

 

건강에 좋은 '청국장찌개'

요즈음처럼

면역력이 필요한 시기에

청국장찌개는

꼭 섭취해야 하는

레시피 중 하나입니다.

 

그래서, 청국장의 맛을 살리는

청국장찌개 최고의 비법

알아보겠습니다.

 

 

 

청국장 보관법 꿀팁

 

몸에 좋은 청국장을 잘 보관하면

더욱더 건강하게 먹을 수 있는데요,

청국장을 랩에 감싸 냉동 보관하면

오래 두고 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

 

청국장을 냉장고에 보관하게 되면

물기가 생기게 되는데요,

그 이유는 청국장이

냉장 상태에서는

지나치게 발효되기 때문에

물기가 생긴다고 합니다.

청국장에서 하얀 물질이 쌓이는 경우가

바로 물기가 생겼기 때문인데요,

 

 

 

그래서, 청국장을 오래 두고 먹을 때는

냉동 보관이 좋다고 합니다.

 

 

 

청국장찌개용으로

4스푼 정도를 납작하게 눌러서

랩에 싸서 냉동 보관하면

해동이 빨라진다고 합니다.

 

 

 

혹자는 청국장을 냉동 보관하면

유산균이 죽지 않을까?라고

의문이 생길 수 있는데요,

 

청국장은 냉동을 해도

청국장 속 유산균 살아있다고 합니다

즉 유산군이 냉동상태에서

쉬고 있다고 보면 될 것 같습니다.

 

청국장을 먹을 만큼 랩으로 싸서

냉동해서 6개월 정도 보관할 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

청국장찌개 양념장 재료

 

 

포도씨유 1.5T, 다진 마늘 1T

국간장 1t, 된장 1T

후춧가루 약간, 소금 약간

청국장 5T, 물 2컵

고춧가루 1T, 설탕 약간

 

 

청국장 찌개 주재료

 

 

소고기 80g, 두부 60g

무 100g, 배추김치 100g

불린 표고버섯 1개, 홍고추 1개

청양고추 2개, 대파 50g

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

배워볼까요?

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

무 나박 썰기

 

무 100g을 나박 썰어주세요.

 

 

 

청국장 구수하게 만들기에서

무를 넣는 이유가 무엇일까요?

 

무는 살균 역할을 하기 때문에

무와 청국장은

음식궁합이 잘 맞다고 합니다

그러므로, 청국장찌개 만들기할 때

꼭 무를 사용해주세요.

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

불린 표고버섯 썰기

 

불린 표고버섯 1개를 썰어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 구수하게 만들기 꿀팁

 

마른 표고버섯을 불려서

찌개에 넣으면 향이 좋아진다고 합니다.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

청양고추 썰기

 

매콤한 맛을 담당하는

청양고추 2개를 썰어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

홍고추 썰기

 

홍고추 1개도 썰어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

배추김치 썰기

 

배추김치 100g을 썰어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법 꿀팁

 

묵은지를 넣을 때에는

물에 헹구어서 신맛을 빼주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

김치에 고춧가루, 설탕 넣어 버무리기

 

썰어둔 김치에 

고춧가루 1큰술설탕을 약간 넣고

버무려주세요.

 

 

 

청국장찌개에 들어가는 익은 김치

설탕을 넣으면

신맛과 단맛이 균형 잡혀 

더 맛있어진다고 합니다.

익은 김치에 설탕 약간 꼭 넣어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

두부 썰기

 

두부 60g을 썰어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

소고기 썰기

 

소고기 불고기용으로

80g을 사용하는데요,

집에 남아있는 소고기가 있다면

어떤 부위이든 사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이기 위해서

소고기에 남아 있는 핏물을 제거하는 것이

포인트이기 때문에

키친타월로 소고기 핏물을 꼭 제거해주세요.

 

 

 

청국장찌개 구수하게 만들기 꿀팁

 

청국장찌개지만 된장으로 간을 하면

청국장 맛이 더욱더 구수해진다고 합니다.

된장도 같이 사용해주세요.

 

 

 

청국장은

마지막에 넣어주는 것이 포인트입니다

마지막에 넣어야 청국장의 좋은 성분

그대로 살아있다고 합니다.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

포도씨유 넣었어 소고기 볶기

 

포도씨유 1.5T를 붓고

소고기 80g을 넣어 볶아주세요.

 

 

 

청국장찌개 만들기에

쌀뜨물을 넣으면

맛이 더욱더 깊어진다고 합니다.

 쌀뜨물이 있다면 물 대신 사용해보세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

배추김치 넣어 볶기

 

양념한 배추김치를 넣었어

소고기와 같이 볶아주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

물 붓기

 

물 2컵을 넣어주세요.

물 대신 쌀뜨물도 괜찮습니다.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

무, 표고버섯 넣기

 

손질한 무와 불린 표고버섯도 넣어주세요.

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법

 

다진 마늘 1작은술 넣어

뚜껑 덮어 중불에 끓이기

 

다진 마늘을 넣은 후에

뚜껑을 덮었어 중불에서 끓여주세요.

불을 조절하여 중불로 사용하세요.

 

 

 

끓여주는 시간은?

무가 맛있게 익어투명해질 때까지

끓여주시면 된다고 합니다.

 

 

 

청국장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

청국장 4큰술

된장 1큰술

국간장 1작은술

후춧가루 약간

소금 약간 넣기

 

청국장 찌개를 맛있게 끓이는 방법으로

청국장을 마지막에 넣는 것이 꿀팁이었지요?

무가 맛있게 익었다면

이제 청국장과 나머지 양념재료들을 넣어주세요.

된장 꼭 넣어주시고

간을 조절하기 위해

국간장과 소금도 넣어주세요.

 

 

 

청국장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

두부, 홍고추, 청양고추, 대파 넣기

 

이제 마지막으로

고명 재료들을 넣는데요,

준비한 두부, 홍고추, 청양고추 넣어주시고

대파도 총총 썰어 넣어주세요.

 

 

 

청국장찌개에 들어가는 양념재료 비율

다시 한번 사진을 참고하세요.

 

 

 

고명 재료들을 넣고 끓여주면

청국장 찌개 구수하게 만들기 완성입니다.

 

 

 

 

 

청국장 찌개 맛있게 끓이기가

은근히 어렵다고 하시는 분들이 계시는데요,

청국장찌개 맛있게~

구수하게~ 끓이는법

어렵지 않습니다

청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피

꼭 참고해보세요~~

 

 

 

 

 

사진출처: 최고의요리비결

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