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동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피시원하게

마지막파라다이스 2020. 12. 14. 18:35

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

생선찌개 중에서

얼큰하면서~

시원한 맛이 일품인 찌개는?

바로 '동태찌개'인데요,

 

따뜻하면서 시원한 국물이 생각날 때

찾게 되는 동태찌개 레시피 중에서

백종원 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

 

동태찌개 재료들

 

동태, 동태 이리, 동태 간, 두부

간 마늘, 된장, 고추장, 새우젓

굵은 고춧가루, 간 생강, 국간장

청양고추, 홍고추, 무, 쑥갓, 대파

 

 

 

 

 

동태찌개를 위해 준비해야 할 재료들은

위의 사진을 참조해주세요.

 

 

 

 

 

백종원 동태찌개 레시피에서

고추장된장을 잘 활용하는 것이

포인트라고 합니다.

고추장 , 된장, 새우젓을 꼭 준비하셔서

활용해주세요.

 

 

동태찌개 야채 준비

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

홍고추 2개, 청양고추 3개 어슷썰기

 

홍고추와 청양고추를 어슷썰기 해줍니다

청양고추가 들어가면

동태찌개의 맛이 up 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

대파 1대 반으로 갈라

삼등분해주기

 

동태 자체도 시원한 생선이지만

대파가 들어가면 더 시원해지겠지요?

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

두부 반으로 잘라

1cm 두께로 잘라주기

 

동태찌개에 두부가 들어가야 재 맛이지요?

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

무 1/3개를 1cm 두께로

네모지게 썰기

 

동태찌개에 무가 안 들어가면

국물 맛이 텁텁해질 수 있기 때문에

무를 꼭 넣어주시고

동태는 오래 끓이면

오래 끓일수록 맛있기 때문에

무를 좀 두껍게 잘라주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개에 들어갈 야채들이

다 준비되었습니다.

 

 

 

 

이제 주재료인 동태를 손질해볼까요?

 

 

동태 손질하기

 

 

 

 

동태를 손질하는데요,

동태 본연의 맛을 살리겠다고

얼은 상태로 넣으면 안 된다고 합니다

얼어져 있는 걸 녹여서 사용해주세요.

 

생선찌개를 하다 보면

거품이 발생하는데요,

거품이 나오는 경우는

생선 자체의 뼈 사이에 있는 핏물들

거품으로 나오는 경우가 많다고 합니다

동태를 완전히 녹여서

깨끗이 닦으면서

사이에 있는 핏물을 잘 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

동태 간, 이리, 알 깨끗이 씻기

 

동태 간, 이리, 알들도 깨끗이 씻었어

사용해주세요.

 

 

동태찌개 양념장 만들기

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

간 생강 1/3큰술

새우젓 1.5큰술 넣기

 

매운탕에 생강을 넣는 것이

포인트라고 합니다

생강을 넣고 안 넣고는

차이가 많이 난다고 합니다.

 

매운탕이나 생선찌개 종류들은

간생 강과 된장을 사용하는 것을

습관으로 삼는 것이 좋다고 합니다.

 

새우젓도 꼭 사용하세요

새우젓을 넣으면

색다른 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

된장 1큰술

고추장 2큰술 넣기

 

생선찌개에서

맛을 잘 못 내겠다 싶으면

무조건 된장을 넣을 것을 추천하고 있습니다

 

생선찌개나 매운탕 끓일 때 포인트가

고추장과 된장을 잘 쓰는 것이

중요하다고 합니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

국간장 8큰술

굵은 고춧가루 3큰술 넣기

 

고춧가루는

굵은 고춧가루나 고운 고춧가루

같이 쓰셔도 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

양념장 골고루 섞기

 

양념장들을 골고루 섞어주면

동태찌개 양념장 만들기 완성입니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 끓이기

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

손질한 무와 동태 넣어

가지런히 정리하기

 

무와 동태를 먼저 넣었어 

잘 정리해주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

물 1.6L 붓기

 

물을 넣어주세요

물 대신 쌀뜨물을 사용하시면

맛이 더 깊어진다고 하니

쌀뜨물도 사용해보세요.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

팔팔 끓이기

 

물이 끓을 때까지 팔팔~ 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

동태 끓여주기

 

양념장을 넣은 후에

불을 중간 불로 조절하여 끓여주세요

 

동태찌개는

오래 끓일수록 더 맛있으니

푹~끓여주세요.

 

양념장을 넣고 끓이면

거품이 꼭 생기는데요,

거품이 생길 때 성격 급하신 분들은

바로 거품을 걷어 내는데요

거품은 마지막 양념을 넣어 푹 끓인 후에

천천히 걷어내세요

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

동태 이리, 간, 알 넣기

 

무가 익으면 동태 내장을 넣는데요,

처음부터 동태 내장을 넣고 끓이면

딱딱해지고 맛이 없으니

나중에 넣어주세요.

 

 

동태찌개 고명 넣기

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

황금레시피

 

대파 넣기

 

대파가 들어가면

시원한 맛이 한층 더 올라갑니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

청양고추, 홍고추 넣기

 

청양고추와 홍고추를 넣어주세요

청양고추가 들어감으로

더 얼큰한 동태찌개 국물이 됩니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

두부 넣기

 

두부를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

동태찌개에 고명이 들어가면

맛~UP

비주얼~ UP 됩니다.

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법

 

쑥갓 올리고 불 끄기

 

마지막으로 먹기 직전에

쑥갓을 올리고 불을 꺼주세요.

쑥갓이 없다면 미나리도 괜찮겠지요?

 

 

 

 

 

동태찌개는 방금 끓인 것도 맛있지만

그다음 날 먹으면 더 맛있다고 합니다

끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나는 '동태찌개'

동태찌개 맛있게 끓이는법 레시피로

맛있는 시원한 동태찌개 도전해보세요~

 

 

 

사진출처: 백종원의요리비책

 

 

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