파라다이스정보

홍합탕 끓이는법 백종원레시피 본문

라이프정보

홍합탕 끓이는법 백종원레시피

마지막파라다이스 2020. 12. 13. 17:00

홍합탕 끓이는법

 

홍합이 제철인 지금

싱싱한 홍합으로 '홍합탕'을 끓이면

정말 시원하잖아요?

 

그래서, 오늘은

홍합탕 레시피 중에서

백종원 홍합탕 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

 

홍합탕 재료들

 

홍합, 양파, 대파, 식초, 소금

홍고추, 청양고추, 풋고추

 

 

 

홍합탕 재료들은

위의 사진을 참조해주세요.

 

홍합 손질법

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

홍합 족사 떼주기

 

홍합에 붙어있는 이물질

'족사'를 떼어내는데요,

방법은?

족사를 잡고 밑으로 당겨주시면

쉽게 뜯어진다고 합니다

위로 당기시면 안 되고

밑으로 해서 떼어내 주세요.

 

백종원 홍합탕 레시피 꿀팁

 

홍합을 바로 먹는 것이 아니라면

족사를 떼면 안 된다고 합니다.

족사를 떼면 홍합이 바로 죽기 때문에

바로 조리하는 것이 아니라면

족사를 떼지 않고 그냥 두는 것

홍합이 오래 사는 방법이라고 합니다.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

홍합 씻었어 이물질 제거하기

 

홍합을 물에 넣었어 

바각바각 씻어주세요

이때 손이 다치지 않도록 조심해주세요.

 

홍합끼리 문지르면서

홍합 껍데기에 붙어있는 이물질은

홍합을 사용해서 긁어내 주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

손질한 홍합 건져내기

 

깨끗하게 손질된 홍합은

체에 걸러서 따로 보관해줍니다.

 

 

홍합탕 야채 준비

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

대파 반 송송 썰기

 

홍합탕에 대파가 들어가면

감칠맛을 더해준다고 합니다.

 

대파 반을 송송 썰어주세요.

송송 썬 대파는 고명용으로 사용합니다.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

대파 1대 반으로 갈라 

이등분으로 자르기

 

이등분으로 자른 대파는

육수용으로 사용한다고 합니다.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

청양고추 3개 반으로 가르기

 

반으로 자른 청양고추는

육수용에 들어갑니다.

홍합탕은 청양고추가 들어가야

국물 맛이 얼큰하면서 맛있어요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

양파 1개 1/4 크기로 잘라주기

 

육수용으로 들어가는 양파를 잘라주세요.

 

 

백종원 홍합탕 레시피 꿀팁

 

양파를 사용할 때

양파 껍질을 깨끗이 씻어서

그대로 사용하는 것이 좋다고 합니다.

양파껍질이

고기나 해물의 잡내를 잡아주기 때문에

양파는 껍질째 쓰면 더 좋다고 합니다.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

풋고추 1개, 홍고추 1개 어슷썰기

 

풋고추와 홍고추를 어슷썰기 해주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이기

풋고추 어슷썰기

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

육수용 야채 넣고 물 1.5L 붓기

 

육수용 야채인

대파, 양파, 청양고추를 넣고

물도 부어주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

물 팔팔 끓어주기

 

물을 팔팔 끓어주세요

그래야 육수용 야채가 잘 우러나겠지요?

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

육수용 야채 건져내기

 

육수용 야채를 건져내 주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

홍합 700g 넣고 끓이기

 

깨끗하게 손질한 홍합을 넣고 끓여줍니다

홍합이 입을 열 때까지 끓여주시면 됩니다.

 

백종원 홍합탕 레시피 꿀팁

 

홍합탕을 끓이다 보면

홍합이 안 벌어지는 경우가 생기는데요

제일 좋은 방법은

찬 물에 홍합을 넣고 같이 끓이면

제일 좋다고 합니다.

 

보통 실수하는 것이

물이 끓기 시작하면 홍합을 넣는데

물이 너무 뜨거우면

홍합이 잘 안 벌어진다고 합니다.

뜨거운 물을 피해 주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

소금 1 큰술 넣기

 

소금을 넣는데요,

소금을 다 넣지 마시고

반만 넣어주세요

나머지 반은 다 끓인 후

마지막에 간을 하는 것이 좋다고 합니다.

이유는?

홍합이 완전히 다 벌어지게 되면

안에 있는 짠물을 머금고 있는 것이

벌어지기 때문에

홍합이 완전히 다 벌어지고

  한 소금 끓인 후에

마지막으로

간을 보는 것이 좋다고 합니다

잘못하면 나중에 짜질 수 있으니~

마지막에 간을 해주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

홍합 잘 섞어주기

 

소금을 넣은 후에

간이 고루 베이도록 홍합을 잘 섞어주세요.

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

고명용 홍고추, 풋고추, 대파 올려주기

 

고명용 야채들을 올려주세요

얼큰 홍합탕 비주얼이 UP 됩니다 ㅋㅋ

 

 

 

얼큰한 백종원 홍합탕 레시피가

완성되었습니다.

 

 

 

홍합탕은 끓여서 입이 벌어진 후 

바로 먹는 것이

홍합이 탱글탱글하고 맛있다고 합니다

홍합을 오래 끓이면

홍합이 쪼그라들면서

맛이 없어진다고 합니다

살짝 끓여서 바로 먹는 것

탱글탱글하니 제일 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

홍합탕 끓이는법 백종원 레시피

 

식초 2큰술 넣기

 

백종원 홍합탕 재료에 보시면

식초가 들어가는데요,

식초는 기호에 따라

결정하시면 될 것 같습니다

 

홍합탕을 먼저 맛보신 후에

나머지 홍합탕은

식초를 넣었어 맛보는 것도 좋다고 합니다.

 

식초를 넣는 이유는?

식초가 단백질이 녹아있는 국물들을

감칠맛 나게 하고

풍미가 훨씬 더 좋아지게 하는

작용을 한다고 합니다

 

식초가 들어간 홍합탕은 어떤 맛일지

시도해보는 것도 좋을 것 같네요~

 

 

 

 

 

사진출처: 백종원의요리비책

 

Comments