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떡국 맛있게 끓이는 법 황금레시피꿀팁

마지막파라다이스 2020. 12. 18. 20:07

 

요즈음처럼 추울 때는

따뜻한 국물이 생각나는데요,

그래서,

" 떡국 레시피 "에 대해

알아보겠습니다

 

떡국 레시피도 다양한데요,

소고기 떡국, 사골 떡국, 계란 떡국

고기 없이 떡국 등등~

레시피 종류가 많은데요,

오늘 소개하는 떡국 레시피는

" 얼큰 떡국 " 맛있게 끓이는 법

황금레시피입니다.

 

 

 

얼큰 떡국

 

 

'얼큰 떡국'이란?

떡국에 얼큰한 양념을 더한 떡국인데요,

얼큰한 양념 꿀팁 공개되니 기대해주세요~~

 

 

 

 

 

먼저, 떡국 떡에 대해 알아보겠습니다.

떡국 떡은?

동결 건조한 떡국이 있고

방앗간 떡국이 있는데요,

 

동결 건조란?

수분이 있는 물체를 얼린 뒤에

얼음을 승화시켜 건조하는 방법이라고 합니다.

 

 

 

 

 

동결 건조시킨 떡국 떡은

바로 시중에서 시판되는 떡국 떡이고요

방앗간 떡국 떡은 우리가 다 아는

방앗간에서 만들어진 떡국 떡입니다.

 

시판 떡국 떡이 방앗간 떡국 떡보다

단단하다고 합니다.

 

 

 

 

 

방앗간 떡국 떡은 

동결 건조하지 않았기 때문에

물에 씻어서 바로 사용할 수 있으며

 

유통기한이 짧기 때문에

일주일 내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

시판 떡국 떡은

단단하기 때문에

10분 정도 불려서

사용해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

그럼, 특별하게 즐길 수 있는

얼큰한 양념을 곁들인 '얼큰 떡국 "

맛있게 끓이는 법 황금레시피

배워보겠습니다.

 

 

얼큰 떡국 재료

 

 

 

떡국 떡 370g, 족파10g, 당근 60g

다시마 우린 물 4컵 반, 달걀 1개

 

 

 

다진 소고기 300g, 다진 당근 200g

다진 마늘 200g, 다진 양파 200g

맛술 3T, 소금 2T

 

 

 

멸치액젓 1T, 맛술 1T, 새우젓 1t

굵은 고춧가루 3T, 다진 마늘 1t

후춧가루 약간, 물 1T

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡국 레시피

 

먼저, 얼큰 떡국 밑국물 양념을 배워보겠습니다.

 

 

밑국물 양념 만들기

 

 

 

 

밑국물 양념재료는

위의 사진을 참고해주세요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

황금레시피

 

다진 당근 200g

다진 마늘 200g

다진 양파 200g

다진 소고기 300g 넣기

 

당근, 양파, 마늘 다 다져주시고

소고기는 우둔살로 준비하셔서

똑같이 다져줍니다.

 

 

 

 

 

떡국 레시피

 

맛술 3큰술 넣기

 

맛술을 넣어주세요.

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

황금레시피

 

소금 2큰술 넣어 조리기

 

소금을 넣은 후에 조려줍니다.

물이 들어가지 않습니다

물이 안 들어가도

야채에서 물이 충분히 생깁니다.

 

 

 

 

 

밑국물 양념에 간을 충분히 하기 때문에

국에 따로 을 할 필요가 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡국 레시피

 

밑국물 양념은

바싹하게 조리는 것이 포인트입니다.

 

 

 

 

 

고기와 채소에서 나오는 수분이

날아가도록 충분히 조려주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

밑국물 양념을 10분 정도 졸였습니다

국수 고명 같은 양념 비주얼입니다.

 

 

 

 

 

밑국물 양념이 완성되었는데요,

끓는 물에 풀기만 하면

맛깔난 국물이 완성된다고 합니다.

 

밑국물 양념은

떡국 뿐만 아니라

칼국수, 잔치국수 등 다양한 국물 요리

활용하기에 좋다고 합니다.

 

밑국물 양념 만들었어 국물 요리에

꼭 활용해보세요.

 

 

 

 

이제, 떡국 끓이기 시작해볼까요?

 

 

 

 

떡국 레시피

 

다시마 우린 물 4컵 반 붓기

 

얼큰 떡국에

다시마 우린 물을 사용해주세요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

황금레시피

 

밑국물 양념 3과1/2 큰술 넣기

 

 

 

 

 

떡국 레시피

 

당근 60g 얇게 채썰기

 

당근을 얇게 썰은 후에 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

황금레시피

 

쪽파 10g 썰기

 

쪽파도 당근 크기와 똑같이 썰어주세요.

 

 

 

 

 

떡국 떡은 흐르는 물에 씻었어

불순물을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

황금레시피

 

끓는 국물에 떡국 떡, 당근 넣기

 

국물이 끓으면

떡국 떡과 당근을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

떡국 떡이 익는 동안

얼큰 떡국 양념을 만드는데요,

얼큰 양념 재료는

위의 사진을 참고해주세요.

 

 

얼큰 양념 재료 만들기

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

떡국 레시피

 

굵은 고춧가루 3큰술

다진 마늘 1작은술

 

 

 

 

 

떡국 레시피

 

새우젓 1작은술

멸치액젓 1큰술

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법

황금레시피

 

후춧가루 약간

맛술 1큰술 넣어 버무리기

 

얼큰 양념 재료 완성입니다.

떡국을 먹기 직전에

기호에 따라 조금씩 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

떡국 레시피

 

쪽파, 달걀물 넣기

 

썰어놓은 쪽파와

달걀 1개를 풀었어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

얼큰 떡국 완성입니다.

얼큰 떡국은

기호에 따라먹기 직전에

얼큰 양념을 얹었어 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

뭔가 특별한 떡국이 생각나실 때

얼큰 떡국 도전해보세요~~

색다른 얼큰한 떡국 맛보시길 추천합니다.

 

 

 

 

사진출처: 최고의요리비결

 

 

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