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마파두부 만드는법 황금레시피 소스꿀팁

마지막파라다이스 2021. 10. 5. 22:22

 

마파두부 만드는법

마파두부 소스 만들기 꿀팁

 

마파두부 좋아하시나요?

마파두부는 

중식요리 중에서

한국인 입맛에 딱 맞는 매콤한 맛이라

많은 분들이 좋아하시지요?

그런데,

집에서 마파두부를 시도해보지만

맛집에서 먹던 맛을~

내기가 정말 힘든 것 같아요

집에서 맛 내기 어려운 마파두부를

누구나 쉽게 만들 수 있는

마파두부 비법이 있다고 합니다

 

그럼, 여경래 셰프가 공개한

마파두부 만드는법 황금레시피

마파두부 소스 만들기 꿀팁 배워볼까요?

 

 

 

 

 

마파두부 선택하기

 

 

 

마파두부는

일반 두부와 연두부 중에서

아무거나 사용할 수 있지만

연두부를 사용하면 일반 두부보다

더 부드럽고 맛있다고 합니다

 

하지만, 연두부라

잘 부서지지 않을까?라고

걱정되시지 않나요?

연두부 부서지지 않게 하는 비법이 공개되니

걱정할 필요 없다고 합니다.

 

 

그럼, 마파두부 레시피

부재료인 향신 채소 손질부터

시작해볼까요?

 

 

 

 

향신 채소 손질하기

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

대파 1대 송송 썰기

마늘 11개 잘게 다지기

 

 

 

 

 

손질한 대파, 마늘은

같이 볶을 것이기 때문에

한 볼에 담아주세요.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

마늘 크기의 생강 다져서 넣기

통조림 완두콩 30알 넣기

 

볼에 다진 생강과 통조림 완두콩을

같이 넣어주세요.

 

 

 

 

 

이제, 두반장을 넣는데요

마파두부 소스의 핵심은

바로, '두반장'이지요?

두반장이란?

중국식 고추장인데요,

 

한국식 고추장은

단맛이 강하지만

두반장은 짠맛이 강하다고 합니다

그래서, 두반장에

설탕을 넣으면

고추장 맛과 비슷하다고 합니다.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

두반장 1 큰술 넣기

 

계량스푼 기준으로

두반장 1 큰술을 볼에 넣어주세요

 

이렇게 재료들을 한 볼에 담아 두면

조리할 때 편하겠지요?

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

연두부 1모 가로로 반 자르기

연두부 사방 1.5cm 

정사각형 모양으로 썰기

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

썬 연두부를 끓는 물에

살짝 데치기

 

연두부를 끓는 물에 데치는 이유는?

그냥 조리하면 쉽게 부서지는 연두부

끓는 물에 연두부를 데치면

연두부가 더 단단해진다고 합니다

 

연두부를 위로 뜰 때까지만

살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

연두부 떠오르면

데친 연두부를 체에 밭쳐

물기를 빼주기

 

데쳐진 연두부가떠오르기 시작하면

불을 끄고 

연두부를 체에 밭쳐서

물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

체에 밭친 '연두부'

부서짐이 없습니다

연두부 끓는 물에 살짝 데치는 비법

꼭 기억해주세요~

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

전분과 물을 1:1 비율로

섞어 준비하기

 

전분 1 : 물 1

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

센 불에 고추기름 1 큰술 넣고

다진 돼지고기 80g 넣고 볶기

 

센 불

고추기름과 다진 돼지고기를 넣고

볶아주세요

 

채소보다 고기를 먼저 볶는 이유는?

돼지고기는

익는 속도가 비교적 느리기 때문에

돼지고기를 먼저 볶으면

고소한 풍미가 훨씬 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

돼지고기 핏기가 사라지면

손질한 채소들 두반장 넣고 볶기

 

돼지고기 핏기가 사라지면

손질한 채소들과 두반장을 넣고 볶는데요

향신 채소 향이 올라올 때까지

볶아주세요.

 

만일, 두반장이 없다면

두반장 대신

물에 고운 고춧가루를 되직하게 풀어

사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

물 1컵 넣기

 

이제 물을 넣는데요,

물은 용도에 따라

물 양을 조절해주세요

만일, 마파두부를 반찬으로 먹을 경우

70%만 넣어주시고

덮밥식으로 먹을 때에는

물 양을 넉넉히 1컵 넣어주세요.

 

 

 

 

 

이제, 마파두부 소스 만들기

황금비율을 알아볼까요?

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

굴소스 1/3 큰술

설탕 반 큰술

흰 후춧가루 약간 넣기

 

마파두부 간 맞추기는

굴소스로 간편하게

소량만 넣어주면 된다고 합니다

굴소스가 짜기 때문에

조금만 넣어주시고

단맛을 내줄 설탕도

반 큰 술 넣어주세요

깔끔함을 위해

검은 후춧가루 대신

흰 후춧가루를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

소스가 끓으면

데친 연두부 넣고 살짝 조리기

 

연두부에 간이 베이도록

살짝 조려준다고 합니다.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

어느 정도 졸아들면

전분물 조금씩 넣기

 

소스가 끓고 있을 때 전분물을 넣으면

연두부가 깨지지 않는다고 합니다

 

전분물을 넣을 때도 비법이 있는데요,

전분물을 한 번에 다 넣지 말고

조금씩 나눠서 넣는 것 

마파두부 실패하지 않는

비법이라고 합니다.

 

 

 

 

 

전분물을 한 번에 다 넣으면

뭉쳐 버리기 때문에

꼭 조금씩 넣어주세요~

 

위의 사진처럼

조금씩 넣었어 조절해주세요.

 

 

 

 

 

마파두부 만드는법 황금레시피

 

참기름 약간을

한 바퀴 빙 두르기

 

하룡 점정을 장식할 '참기름'

참기름을 위 사진처럼

한 바퀴 빙~둘러주세요.

 

 

 

 

 

향과 비주얼이 살아있는

마파두부 완성입니다.

 

 

 

 

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사진참조: 알토란

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