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소갈비찜 황금레시피 부드럽게맛있게 만드는법

마지막파라다이스 2021. 9. 13. 16:57

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

명절 때, 손님 차림상에

빠지지 않는 '소갈비찜'

하지만, 소갈비찜을 잘못 만들면

질겨지기 십상이지요?

그래서, 오늘은

야들야들~

부드러운 소고기에

감칠맛 가득한 양념이 조화를 이루는

소갈비찜 부드럽게~

맛있게 만드는 법 황금 레시피가를

알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

소갈비 1kg을 준비하시는데

소갈비 손질법으로

소갈비 1kg을 사방 4~5cm로 썬 후에

찬물에 30분간 담가 팻 물을 빼줍니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

소갈비에 붙어 있는 지방을 제거하고

살코기 부분에 열십자로 칼집 내기

 

소갈비에 지방이 붙어 있으면

맛과 건강을 위해

붙어 있는 지방을 제거해주세요

그리고, 살코기 부분에 열십자로 

칼집을 내어주세요.

 

소갈비 손질법 아직 끝이 아닙니다

마지막 손질이 남았는데요,

바로, " 소갈비 데치기 "입니다.

 

 

 

 

 

소갈비를 데치는 이유는?

1. 뼛속에 남은 핏물을 제거하기

2. 남은 기름기 제거하기

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

끓는 물에 소금 반 큰 술 넣기

 

소금을 넣는 이유는?

소금이 소갈비 육즙이 빠지는 것을 

방지해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

칼집 낸 소갈비 1kg 넣고 데치기

 

소갈비를 넣고 2분 동안 데치는데요,

만약, 2분 미만으로 살짝 데치면

뼛속의 핏물이 그대로 있기 때문에

꼭 2분간 데체 주세요.

 

 

 

 

 

소갈비를 데치면

육즙이 빠져나가는 것은 아닌가?

라고 걱정하시 필요가 없는 것이

끓는 소금물에 소갈비를 데치면

육즙은 가두고 불순물만 제거되기 때문에

걱정할 필요가 없다고 합니다

여기서, 포인트는

찬물이 아니라

팔팔 끓는 물에 넣는 것이 핵심입니다.

 

 

 

 

 

고기 넣는 타이밍 꿀팁으로

국물 요리를 할 때는

찬물부터 고기를 넣고

찜 요리에는

끓는 물에 고기를 넣어야 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

데친 소갈비 건져 찬물에 담근 후

체에 밭쳐 물기 빼기

 

2분이 경과하면

데친 소갈비 건져서 찬물에 담가

다시 핏물을 빼주고 체에 밭친 후

물기를 빼주세요.

 

 

이제, 부드러운 소갈비찜을 위한

비법이 공개되는데요,

" 데친 소갈비에 밑간 하기 "

 

소갈비찜 잘못 만들면

질겨지기 쉽지요?

그래서, 부드럽게 하기 위해

소갈비를 밑간을 하는데요

양념에 재우는 것이 아니라

밑간을 통해 연육 작용을 하도록

해 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

청주 3 큰술 넣기

 

계량스푼 기준으로

3 큰술 넣어주세요.

 

이제, 연육 작용을 돕는

세 가지 재료의 즙을 넣는데요,

 

 

 

 

 

믹서에 파인애플 슬라이스 1 쪽

배, 양파 각  반 개를 넣고

간 후에 즙을 짜줍니다.

 

파인애플이 없다면

파인애플 대신 키위 1 하나를 

사용해도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

과일, 채소즙 1컵 반 넣고

20분 정도 재우기

 

20분간 재워주세요.

 

 

 

 

 

연육 작용을 위해

과일을 너무 많이 넣으면

고기가 녹아 식감이 사라지기 때문에

과일즙 너무 많이 넣지 마세요~

 

 

 

 

소갈비찜 만들기

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

냄비에 밑간 한 소갈비 넣고

물 8컵 넣기

 

 

이제, 잡내 제거와 감칠맛을 위한

향신 채소를 넣는데요,

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

양파 반 개 

대파 반 대 넣기

 

양파 반 개와 대파 반 대를

적당한 사이즈로 썰어 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

2등분 한 마늘 5개

저민 생강 4~5조가(5g)

통후추 반 큰 술 넣고 끓이기

 

마늘, 저민 생강, 통후추를 넣고 

센 불에서 한소끔 끓여주세요

끓기 시작하면

중 불로 바꾸어

30분간 더 끓여줍니다.

 

 

소갈비찜 부드럽게 하는 비법으로

" 소갈비를 삶은 후에 양념하기 "

 

소갈비를 삶은 물에 양념을 넣고 끓이면

고기가 짜고 질겨지기 십상이라고 합니다

그래서, 부드러운 소갈비찜을 위해

소갈비를 30분간 삶은 후양념해주세요~

 

 

 

 

 

30분간 삶은 후에

깔끔한 맛을 위해

한 번 걸러주는데요,

기름기가 싹 빠지면서'

육질이 부들부들해진다고 합니다

 

 

 

 

 

그런데,

여기에서 질문이 생기는데요

소갈비를 데치고~

다시 삶고~

소갈비 육즙이 다 빠지는 것은 아닌지~

걱정되시지 않나요?

 

양념에 소갈비 삶은 육수를 활용하여야

깊고 진한 맛이

고기에 배어들게끔 하기 때문에

소갈비 삶은 육수 버리지 마시고

꼭 활용해주세요.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

체에 면포를 밭친 후

소갈비와 육수를 분리하고

삶은 소갈비 건져내기

 

삶은 소갈비와 육수를 분리하는데요,
기름기 제거를 위해 면포를 사용해주세요.

 

육수를 30분간 끓였기 때문에

육수의 양이

8컵 4컵 정도로

줄어들었을 텐데요,

만일 육수의 양이 4컵이 안 된다면

물을 추가하여 4컵으로 맞추어 주세요.

 

 

이제, 100% 맛을 보장하는

소갈비찜 양념 만들기를 하는데요

집에 있는 재료들을 활용하여

초간단 양념을 만든다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 양념 만들기

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

진간장 6 큰술

다진 파 3 큰술

다진 마늘 2 큰술 넣기

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

황설탕 3 큰술

쌀조청 2 큰술

참기름 1 큰술

깻가루 2 작은술 넣고 섞기

 

 

소갈비찜 양념이 완성되었으니

이제 소갈비를

양념과 함께 끓인다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

냄비에 삶은 소갈비 넣고

무 5조각 돌려 깎아 넣고

밤 5개 넣기

 

소갈비찜에 들어가는 무는

익으면 살캉살캉 맛있지요?

무는 적당한 크기로

돌려 깎아서 넣어주시고

밤은 껍질을 벗겨서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

당근 6조각 돌려 깎아 넣고

불린 건표고버섯 3개

3~4 등분하여 넣고

소갈비 삶은 육수 4컵 넣고

준비한 양념장 넣고 끓이기

 

당근 돌려 깎아 넣어주시고

건표고버섯이 들어가면

쫄깃한 식감과 함께

풍미가 상승한다고 합니다

 

 

 

 

 

소갈비찜 양념을 넣고

끓이는 시간도 중요하지요?

 

양념이 아직은 겉도는 상태이기 때문에

양념을 넣은 후에 끓어오르면

중 불로 줄여서

30분간 더 끓여주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

끓기 시작하면

중 불로 줄여 30분간 끓이기

 

중 불에서 30분간 더 끓여주면

양념이 소갈비에 쏙 베인다고 합니다.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

30분이 경과하면

홍파프리카 1/4개

청파프리카 1/4개 넣고

살짝 끓이기

 

파프리카는 아삭한 식감을 위해

마지막에 넣어 살짝만 끓여주세요.

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금 레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

완성된 소갈비찜 위에

약간의 볶은 은행, 잣 올려주기

 

 

 

 

 

기름기는 제로

야들야들 부드러운

맛있는 소갈비찜 완성입니다.

 

 

 

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사진출처: 알토란

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